Мокрота при туберкулезе

Мокрота при туберкулезе легких: что это такое

Основной функцией, которую выполняет в организме человека трахеобронхиальный секрет или мокрота, является защитная или бактерицидная.

В сутки ее количество достигает 100 мл в виде бесцветной, не имеющей запаха и характерных разделительных слоев, по характеру реакции щелочной или нейтральной жидкости.

До 95,5% мокроты — это вода. Органические вещества занимают 3,5-3,6%.

Остальное в трахеобронхиальном секрете — это неорганические соли и незначительное процентное количество кислот. Все эти показатели изменяются, если отхаркивается мокрота при туберкулезе.

Разрушающее действие микобактерий в легких сопровождается увеличением активности иммунного ответа, что не может не отразиться и на патологически измененном секрете.

Причины возникновения мокроты

Каждую минуту человек совершает от 14 до 17 вдохов и выдохов. Этот процесс взаимодействия легких и окружающей среды обеспечивает дыхательная система. Один вдох — это до 500 мл воздуха, который содержит не только кислород, но и вредные вещества, тяжелые химические элементы, вирусы, включая микобактерии.

Рассмотрим, как возникает мокрота в нормальных условиях, насколько изменяется при туберкулезе, и что это такое за выделение.

Образованная, в основном, мерцательным эпителием слизистая оболочка, которая вырабатывается в верхних дыхательных путях, и продуцирует так называемую слизь трахеобронхиального дерева.

Защитную роль в ней играют секреторные иммуноглобулины. Они вырабатываются в трахее и бронхах, обеспечивают фагоцитоз, распознавание и захват иммунной системой инородных клеток и чужеродных микроорганизмов, ферментов бактериального, лейкоцитарного и макрофагального происхождения.

Вот почему начинает отхаркиваться мокрота, если возникает кашель при туберкулезе легких.

Это свидетельствует о том, что нарушается естественная эпителиальная оболочка, на поверхности которой находятся палочки Коха, увеличивается и изменяется качественный состав секрета трахеи и бронхов.

Какая мокрота выделяется при туберкулезе

Ошибочное мнение о том, как выглядит мокрота при туберкулезе и ее цвет, очень часто приводит к несвоевременной диагностике и осложнениям заболевания. Быстро размножающиеся и устойчивые микобактерии вызывают легочное кровотечение, скопление газа в плевральной полости, деформацию и разрушение дыхательной системы, поражение других жизненно важных органов.

Когда мокрота стекловидная или белого цвета становится обильной и ее суточное количество достигает 1-1,5 литра, такой патологический процесс наблюдается, в основном, при туберкулезе легких на начальной стадии.

Слизистый характер может указывать на очаговую форму.

Если при кашле выделяется гнойная мокрота, возможно наличие туберкулезного плеврита с выделением серозного экссудата. Он возникает в результате воспалительного процесса и имеет прозрачный с зеленоватым оттенком жидкостный состав. Может указывать на очаговое, инфильтративное или диссеминированное поражение легкого.

Кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты чаще всего наблюдается при цирротической форме. Основной для развития заболевания служит воспалительный инфильтрат, который представляет собой скопление в легком гнойного вещества, содержащего лейкоциты, клетки плазмы, эритроциты. Поражённый участок подвергается склерозированию, образовывается абсцесс или отдельная полость, каверна, заполненная некротическими массами.

Ярко выраженная мокрота с прожилками или кровью сопровождает инфильтративную, диссеминированную и фиброзно-кавернозную форму туберкулеза. Этот признак свидетельствует о том, что в легком начинается деструктивный процесс, вызванный распадом наполненной омертвевшими тканями каверны, кровотечение или развитие бронхолегочного свища.

В редких случаях, сильный сухой кашель без выделения мокроты может соответствовать очаговому туберкулезу.

Течение инфекции, в данном случае, латентное, не вызывает участков деструкции органов дыхания. Зона поражения легкого ограничивается одним-двумя сегментами.

Неоднородна и консистенция мокроты. На начальной стадии туберкулеза она жидкая и прозрачная. Густая, со слизью или гноем жидкость встречается при вторичном заражении или в уже запущенной форме туберкулезной инфекции, вязкая с большим содержанием лейкоцитов бывает достаточно редко.

Как сдавать мокроту

При любом, даже малейшем подозрении на развивающийся туберкулез мокрота — один из обязательных показателей наличия микобактерий в лёгких.

Именно поэтому для диагностики так важно изучение ее цвета, количества, характера консистенции, состава, включая патологические опасные элементы. В зависимости от требований анализа назначается подготовка для сбора мокроты, а пациента информируют о соблюдении основных ее правил.

В случае, когда биологического материала достаточно, образцы можно получить утром до приема пищи. Заранее необходимо позаботиться о чистоте ротовой полости: почистить зубы, прополоскать рот теплой кипяченой водой.

Выделяется мокрота лучше при глубоком дыхании, но только путем откашливания, а не отхаркивания в специально приготовленную банку. Достаточно двух плевков. Если мокрота выводится плохо, ее сбор можно осуществлять в течение 1-3 суток до предполагаемого анализа. Собранный материал помещается в холодильник.

Важно учитывать, что для получения чистого образца мокроты, контейнер должен быть с широким горлышком, иметь диаметр не менее 35 мм, стерильным, с плотно закрывающейся крышкой. Желательно применять одноразовые емкости для дальнейшей их утилизации.

Биологический материал не должен попасть на края или наружную поверхность контейнера. Сбор мокроты должен проводиться в хорошо проветриваемом помещении. В домашних условиях необходимо открыть окна.

Взятие образца мокроты для исследования может происходить и при бронхоскопии. Этот метод позволяет одновременно визуализировать и состояния трахеобронхиального дерева, и получить необходимую для дальнейшего обследования жидкость.

Процедура назначается при явном кровохарканье, выделении зловонной обильной слизи, немотивированном кашле.

Исследование мокроты на туберкулез

Оценка полученного биологического образца будет проводиться исключительно в условиях лаборатории. Общий анализ или бактериологическое исследование мокроты на туберкулез дает возможность выделить микобактерию, определить ее вирулентность при посеве жидкости на специально созданные благоприятные среды с дальнейшим определением чувствительности палочки Коха к антибиотикам.

Обладает большой информативностью проведенный анализ ПЦР на туберкулез. В основе исследования находится выделение из полученной ранее мокроты возбудителя в местах наибольшей концентрации фрагментов чужеродных ДНК. При помощи копирования выбранных участков создается последовательность генома микроорганизма, производится его сравнение с имеющимися образцами палочки Коха.

Бактериоскопия мокроты на кислотоустойчивые микобактерии, или КУБ. Для проведения данной диагностики используется выявление микобактерий, известное как окраска по Цилю-Нильсену. Информативность данного метода не уступает ПЦР анализу.

В результате микроскопии проводится нанесение на предметное стекло биологического, полученного ранее материала, который нагревают, сверху наносят фукусин, обесцвечивают соляной кислотой. Завершают манипуляции метиленовым синим. Положительным результатом считается определение микобактерий с малиновым оттенком.

Анализ плеврального скопления жидкости воспалительного характера, выпота, или цитологическое исследование мокроты на туберкулез. Выделяется мокрота прозрачная или с желтоватым оттенком, характеризуется наличием биологического серозного экссудата.

В результатах просматривается значительное увеличение белка свыше показателя 30 г/л, количество лимфоцитов и эозинофилов составляет около 10%, содержание глюкозы падает до 3,3 ммоль/л. Явное нарушение кислотно-щелочного равновесия проявляется в значении pH, которое уменьшается в кислую сторону.

Менее эффективен микроскопический лабораторный анализ на туберкулез. Полученные образцы помещают под предметное стекло для дальнейшего изучения подозрительных или неестественных участков. При туберкулезе обнаруживаются бледно-розовые клетки Пирогова-Лангханса, входящие в состав гранулемы, пропитанные солями эластичные и фибринозные волокна. Указывают на распад легочной ткани и кристаллы жирных кислот.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: