Туберкулез

Что такое туберкулез и как его лечить?

Туберкулез — это социальное заболевание, которое является отражением уровня жизни человека. Заболевание имеет хроническое течение, с множеством клинических проявлений в различных органах и системах, но преимущественно поражаются органы дыхания.

Туберкулез требует своевременно начатую диагностику и лечение.

Туберкулез

Историческое название заболевания происходит от слова tuberculum (что в переводе с латинского означает «бугорок»), так выглядит место воспаления в виде гранулемы, вызванное возбудителем туберкулеза. Возникает эта болезнь, благодаря Mycobacterium tuberculosis complex или палочке Коха (названа в честь немецкого ученного, открывшего возбудителя под микроскопом).

Существует 74 типа микобактерий известных научному миру. Обнаруживают бактерии почти везде: в почве, в воздухе, в воде, в телах людей, животных и птиц.

В основном поражение начинается с дыхательных путей (бронхолегочная система), также микобактерии способны поражать все органы и системы одномоментно или локально.

Причина существования туберкулеза связана с отсутствием выраженных проявлений болезни — он похож по симптомам с вирусными и простудными заболеваниями. Микобактерии устойчивы к агрессивному воздействию окружающей среды и антибактериальным препаратам, вследствие мутации палочки Коха.

Классификация

В 92% случаев поражается легочная ткань, отмечаются поражения костной ткани, туберкулез мочевого пузыря, кожи, мозговой ткани и кишечника. В связи с этим фактором, туберкулез принято разделять на две формы — легочную и внелегочную.

Если пациент заразился туберкулезом впервые, то этот тип называют первичным; если период ремиссии болезни снова активизировался, то этот тип называют вторичным.

Первичный туберкулез — острейшая форма проявления заболевания, происходит после проникновения палочки Коха в кровеносную систему человека. Чаще заболевают люди с ослабленной или несформированной иммунной системой, на этом этапе пациенты не заразны. Идёт формирование туберкулезной гранулемы. Пациенты нуждаются в комплексном медикаментозном лечении.

Вторичный туберкулез — возникает при вторичном заражении микобактерией туберкулеза другого штамма или же, по причине снижения иммунитета повторным обострением. Возникновение новых очагов воспаления приводят к слиянию каверн, с образованием обширной площади поражения легочной ткани.

До 30% пациентов в тяжелой форме туберкулеза погибают в первые месяцы.

Пациент в этот период очень опасен для окружающих из-за высокой заразности, микобактерии массивно выделяются в окружающую среду с кашлем и мокротой.

Симптомы

Чувство слабости, сонливости и разбитости появляются на начальной стадии туберкулеза, поэтому можно спутать с ОРЗ или синдромом хронической усталости. Снижается аппетит, нет настроения, любой стресс сопровождается бурной реакцией, психика становится лабильной.

В вечернее время ощущается чувство озноба, сон становиться прерывистым и неспокойным, характерна потливость. Отмечается длительный субфебрилитет до 37,5-38 градусов, приступы сухого кашля в ночное время.

Если на протяжении месяца отмечается субфебрильная температура, это является одним из явных признаков туберкулеза.

Подробное описание характерных морфологических изменений пациента

Внешний вид — лицо становиться осунувшимся, кожные покровы с бледным оттенком, глаза приобретают неестественный блеск, впадают щеки, лицо заостряется. Происходит интенсивная потеря веса пациента.

Кашель — имеет приступообразное течение, сухой и постоянный, на начальном этапе заболевания. В процессе прогрессирования и образования каверн с экссудатом, кашель становиться влажным, с обильной мокротой и вызывает некоторое облегчение. Бессимптомный кашель в течении трех и более недель должен насторожить вас и незамедлительно отправить к фтизиатру.

Кровохаркание — достаточно грозный симптом указывающий на инфильтративную форму туберкулеза. Проводиться в первую очередь дифференцирование от опухоли легкого и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кровь может выделяться прожилками в большом количестве мокроты или изливаться массивно, фонтаном при разрыве каверны.

Таким пациентам необходима экстренная хирургическая помощь. Больного может беспокоить боль в грудной клетке, как правило, проявляется она на начальном этапе заболевания, слабой выраженности, доставляющая дискомфорт.

Когда и как можно инфицироваться?

Микобактерии туберкулеза можно обнаружить в любом закрытом помещении, при скоплении большого количества людей. Чаще всего высокий риск в общественном транспорте, клиниках города, плохо проветриваемом помещении.

Один пациент, страдающий открытой формой туберкулеза, способен заразить до 15 человек.

Иммунная система здорового человека готова сражаться с множеством разновидностей вирусов и бактерий, но частые простуды, переутомления, отсутствие витаминов и сбалансированного питания, создают благоприятные факторы для микобактерий и способствуют началу активности туберкулеза.

Пути передачи микобактерий:

  1. воздушно-капельный путь — способствует поражению до 98% случаев населения планеты;
  2. контактно-бытовой путь — заражение происходит от предметов личного пользования больного. Микобактерии передаются при поцелуях и половым путем, через кровь при наличии, от больных туберкулезом животных;
  3. пищевой путь — подразумевает под собой заражение, через употребление молока или мяса больного животного;
  4. внутриутробный путь— достаточно редкий, поскольку необходимо сочетания нескольких факторов. Например, если беременная заражена туберкулезом в хронической форме и ВИЧ инфицирована, риск поражения плода абсолютен, поскольку плацентарный барьер проникаем бактериями и вирусом. Прогнозы маленьких пациентов крайне неблагоприятны, по причине отсутствия иммунитета и тяжести антибактериальной терапии. Лечение новорожденных, с данной формой туберкулёза, не проводится.

Диагностика туберкулеза

Существуют современные технологии диагностики.

Диагностика туберкулином или проба Манту. Диагностика туберкулином регулярно проводится в клиниках и школах, у годовалых детей и подростков. Методика заключается в том, что в предплечье подкожно вводиться 0,1 мл туберкулинового раствора, дозировка подбирается индивидуально возрасту пациента и спустя трое суток проводится оценка теста. Сантиметром измеряют диаметр папулы введенного раствора.

При диаметре папулы в 5-15 мм – можно говорить об нормальном иммунном ответе. Папула диаметром 0-2 мм – указывает на отсутствие иммунного ответа. Ребенок должен быть вакцинирован снова, поскольку отсутствует защита от возбудителя. При диаметре папулы 16 и более мм, можно судить о неадекватном иммунном ответе.

Ребенок мог быть заражен туберкулезом или быть носителем. Необходима консультация и дополнительная диагностика фтизиатра.

Рентген легких и флюорография. Флюорография — основной диагностический метод на раннем этапе у взрослых, проводиться один раз в течение двух лет. Помогает выявлению туберкулезных очагов в легких. Рентгенография проводиться в более углубленном изучении очагов поражения, для уточнения локализации и размеров.

Бактериологический посев мокроты. Бактериологическое исследование мокроты проводится в обязательном порядке любому больному с жалобами на кашель и малейшими признаками туберкулеза. Проводиться она для выявления возбудителя и назначении чувствительного к нему антибиотика и дальнейшей схемы лечения.

Иммуноферментный анализ. Методом иммуноферментного анализа можно обнаружить антитела в крови человека. Результат будет указывать на наличие или же отсутствие возбудителя в организме.

Принципы терапии

Что такое туберкулез мы рассмотрели, давайте ознакомимся с тем, как его лечить.

Лечение назначается лечащим врачом и длительность зависит от тяжести и формы туберкулёза. Вылечить туберкулез можно, если лечащиеся пациенты строго следует указаниям фтизиатра.

Существует несколько схем лечения: антибактериальная терапия, дополнительная поддерживающая терапия медикаментами, хирургическое удаление пораженных очагов, реабилитационное лечение.

Антибактериальная терапия

Используется комплексное лечение, куда включается несколько антибиотиков разных групп, чувствительных к микобактерии туберкулёза. Данная методика терапии позволяет остановить размножение бактерий нескольких штаммов микобактерий, остановить воспаление очага и прекратить выделение их в окружающую среду.

Выделяют трехкомпонентные, четырехкомпонентные и пятикомпонентные схемы антибактериальной терапии.

Трехкомпонентная схема состоит из: изониазида, парааминосалициловую кислоту, стрептомицина. Трехкомпонентная терапия актуальна на сегодняшний день при начальных этапах заболевания.

Четырехкомпонентная антибактериальная терапия была принята по причине мутации штаммов микобактерий, ее еще называют DOTS-терапией. Эта стратегия была принята в 120 странах, позволяет более мягко регулировать процесс лечения с помощью комбинации двух пар антибиотиков: канамицин, рифабутин, фтивазид, пиразинамид.

Поликомпонентная схема назначается при особенно тяжелых формах туберкулеза, к четырехкомпонентной комбинации включают пятый антибактериальный препарат — ципрофлоксацин. Терапия проводится на протяжении двадцати месяцев и более, это более дорогостоящее лечение и имеет тяжелые токсические последствия для организма пациента.

Дополнительная поддерживающая терапия медикаментами

Дополнительная поддерживающая терапия туберкулеза, заключается в максимальном укреплении организма пациента и снижении токсических эффектов антибактериальной терапии.

Назначаются иммуностимуляторы, препараты восстанавливающие функцию и работу печени, сорбенты— способствующие выведению токсических продуктов распада химиопрепаратов, витаминные комплексы и препараты способствующие регенерации и заживлению пораженных тканей, глюкокортикоиды — назначают в крайне выраженном периоде воспаления очагов туберкулеза.

Лечение сопутствующих заболеваний туберкулёза, так же немаловажно.

Хирургическое удаление пораженных очагов

Как лечится осложненный туберкулез?

К хирургическим методам терапии прибегают в крайне запущенных случаях, где осложнение может стоить жизни пациенту. Проводиться удаление больших кавернозных очагов, склонных к слиянию с массивным кровотечением.

Резекцию доли легкого или целой части, в связи с необратимостью процесса поражения. Иногда прибегают к масштабной операции по удалению правого или левого легкого целиком.

Реабилитация

Разумеется, такие тяжелые оперативные вмешательства по причине туберкулеза, требуют длительного поддерживающего медикаментозного лечения и реабилитации. Рекомендуется проводить санаторно-курортное лечение осложненной формы туберкулёза, в местностях с экологически чистым и сухим климатом.

Такие пациенты становятся инвалидами на всю жизнь.

Поэтому, крайне важно заподозрить заболевание на ранней стадии и начать своевременную адекватную терапию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: