Лечение туберкулеза

Сколько времени лечится туберкулёз

Туберкулез — одно из самых опасных и тяжелых инфекционных заболеваний. То, сколько лечится туберкулез легких, зависит от стадии, формы и тяжести заболевания.

Наименьшая продолжительность лечения — четыре месяца. Это при самых благоприятных прогнозах и лёгком течении патологии. Те, кто сталкивался с этим заболеванием, знают, как долго и трудно лечится туберкулез, сколько времени уходит на реабилитацию.

Поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию, ведь выявление этого заболевания на ранних стадиях существенно сокращают сроки лечения и облегчают задачу врачам.

Причины необходимости стационарного лечения

Необходимость помещения туберкулезного больного в стационар обусловлена несколькими факторами.

Во-первых, туберкулёз это чрезвычайно заразное заболевание, передающееся даже при кратковременном контакте. Наибольшую опасность представляет открытая форма туберкулёза. Необходимость изоляции таких больных продиктована предотвращением эпидемии.

Во-вторых, пациентам, у которых диагностирован туберкулёз, требуется постоянный контроль со стороны узких медицинских специалистов разного профиля. В больнице есть возможность осуществлять наблюдение за состоянием пациента такими врачами как: фтизиатр, пульмонолог, инфекционист. Если туберкулёзный процесс выходит за пределы лёгких, может потребоваться консультация других врачей.

Лечение в стационаре даёт возможность промежуточной оценки динамики заболевания на каждом этапе терапии.

Также в условиях специализированного медицинского учреждения есть все возможности оказать при необходимости немедленную помощь при осложненном течении заболевания.

Сроки стационарного лечения

Сколько и как лечится туберкулез, зависит от того, в какой форме протекает туберкулез у конкретного пациента.

В большинстве случаев интенсивное выделение в окружающую среду возбудителей заболевания пациентом прекращается после двух месяцев лечения. Затем необходимость в изоляции отпадает, и решение о пребывании пациента в условиях стационара принимается на основании тяжести его состояния.

В целях скорейшего восстановления пациенту может быть показано дальнейшее санаторно-курортное лечение.

Основным условием успешного лечения туберкулёза является комплексный подход с использованием всех доступных на сегодняшний день средств. Помимо противотуберкулёзного лечения пациенту назначаются средства для облегчения симптомов, иммуномодуляторы, отхаркивающие, болеутоляющие и другие препараты.

Вкупе с медикаментозной терапией применяются методы физиотерапии, занятия с инструктором лечебной физкультурой. Помимо этого требуется соблюдение режима дня, определённого рациона, а также отказ от вредных привычек. Осуществлять комплексную терапию и контролировать выполнение пациентом предписаний врачей в условиях стационара проще всего.

Длительность консервативного лечения

Лечение туберкулеза в стационаре осуществляется при помощи противотуберкулёзных препаратов, основным из которых на сегодняшний день является изониазид. Разработаны различные медикаменты, используемые в разных сочетаниях и дозировках, стандартных или определяемых в каждом случае индивидуально.

На данный момент приказом министерства здравоохранения регламентируется применение четырёх стандартных схем химиотерапии, различающихся по интенсивности, длительности и сочетанию препаратов.

Терапия первичной формы туберкулеза, а также диссеминированной или с обширной областью поражения, но с отрицательными данными МБТ, занимает шесть или семь месяцев. Интенсивная медикаментозная терапия проводится в течение трёх месяцев, применяется комплекс из четырёх препаратов.

После этого курса проводится диагностика для оценки динамики туберкулёзного процесса. Если динамика положительная, а микобактерии в мокроте не высеваются, назначается следующий курс препаратов. Если резистентность микобактерий к противотуберкулезным медикаментам не увеличилась, то применяется комплекс изониазида и рифампицина.

В противном случае применяют альтернативные препараты. При исходной резистентности микобактерий курс лечения удлиняется из-за необходимости лечения менее эффективными препаратами.

В случаях повторного заражения, рецидивах, а также, если изначально была назначена неэффективная схема, что подтвердилось исследованиями, применяется интенсивное лечение комплексом не менее пяти препаратов. Этот этап продолжается в течение двух месяцев, ещё месяц применяется комплекс из четырёх препаратов.

Если после трёх месяцев терапии микобактерии высеваются в мокроте, а также обнаружена их лекарственная устойчивость, то схему лечения меняют.

К препаратам, к которым ещё сохраняется чувствительность, добавляют альтернативные медикаментозные средства. В этом случае период терапии увеличивается на три месяца. Общая продолжительность лечения составляет девять месяцев.

Лечение пациентов с необширным поражением, а также тех, у кого микобактерии в мокроте не высеваются, продолжается в течение шести месяцев. Интенсивный курс медикаментозной терапии длится два месяца с применением комплекса из четырёх основных препаратов. В продолжение лечения применяются два препарата, как правило, изониазид и рифампицин.

Лечение пациентов с множественной лекарственной устойчивостью продолжается не менее года. Терапия основывается на индивидуальных данных о резинтентности микобактерий, подбирается комплекс альтернативных препаратов в каждом конкретном случае. Интенсивный этап терапии в таких случаях достигает шести месяцев, продолжение лечения подбирают на основании данных, полученных в ходе промежуточной диагностики.

Оперативное вмешательство

В некоторых случаях излечить туберкулёз посредством консервативной терапии не представляется возможным, и требуются радикальные методы.

Оперативное вмешательство может осуществляться как в плановом, так и в срочном порядке. Срочные операции пациентам с туберкулёзом проводятся при открытии массированного лёгочного кровотечения или формировании спонтанного напряжённого пневмоторакса. При таком прогрессировании патологического процесса речь идёт о спасении жизни пациента.

Оперативное вмешательство показано при неэффективности медикаментозной терапии. В некоторых случаях легочный туберкулёзный процесс вызывает морфологические изменения в поражённых органах, требующих устранения хирургическим путём.

Кроме срочных случаев, требующих немедленной операции, хирургическое лечение туберкулёза предваряется проведением курса химиотерапии. Также курс медикаментов назначается после оперативного вмешательства.

Операция при туберкулёзе длится около трёх часов, её продолжительность зависит от вида и сложности вмешательства, состояния пациента. Восстановительный период после операции может составлять от шести месяцев до года.

Лечение детей

Детей лечат от туберкулеза щадящими методами. Применяется комплекс терапевтических мероприятий, включающий медикаментозное лечение, ЛФК, дыхательную гимнастику, методы физиотерапии и другие методики.

Как правило, назначается комплекс из двух или трёх противотуберкулезных препаратов в оптимальных для детского организма дозировках, средства для облегчения симптомов, поддержки иммунитета, приём витаминов. Детям показано усиленное питание, массаж, души и другие методы, направленные на улучшение работы лёгких.

Регенерация в раннем возрасте занимает меньший временной период, чем у взрослых, но необходимо учитывать потребности растущего организма.

Лечение может продолжаться от четырёх месяцев до года в целях полного восстановления и выработки устойчивости к воздействию возбудителя заболевания.

Лечение пожилых людей

Особенности и длительность лечения людей старшего возраста связана с тем, что все процессы с возрастом протекают медленнее. Помимо противотуберкулезных медикаментов применяются гормональные препараты, симптоматическое лечение.

Большое внимание уделяется восстановлению иммунной системы. Необходимо учитывать и тот факт, что у пожилых людей с возрастом увеличивается количество сопутствующих заболеваний. Они также нуждаются в терапии и адекватном совмещении её с противотуберкулезными средствами.

Нельзя сказать, что длительность лечения тем больше, чем старше пациент. Учитывается также и общее состояние пациента, наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний, а также стадия и форма туберкулезного процесса.

Однако можно утверждать, что в целом лечение туберкулеза у пожилых людей занимает больше времени, включая реабилитационный период, и продолжается от восьми месяцев до года.

Реабилитационный период

Продолжительность реабилитационного периода зависит от того, насколько тяжело протекало перенесенное заболевание, от методов применявшегося лечения и многих других факторов. Сколько дней потребуется пациенту для возвращения к полноценной жизни зависит и от него самого.

Помимо медицинской реабилитации, направленной на восстановление иммунитета и утраченных функций организма, если таковая случилась, пациенту требуется психологическая реабилитация.

Если функциональность некоторых систем или органов не может быть восстановлена в полном объёме, требуется адаптация пациента к новым условиям жизни, ограничениям, возникшим вследствие потери функций.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: