Диагноз туберкулез

Если Вам поставили диагноз туберкулёз: можно ли его вылечить?

Лишь столкнувшись с проблемой собственного здоровья, многие задаются вопросом: можно ли вылечить туберкулез и вернутся к жизни абсолютно нормальным человеком?

На современном уровне развития медицины можно с уверенностью сказать, что данная болезнь излечима даже на запущенной стадии. Туберкулез, или как его издавна называли, чахотка развивается медленно, проявляя при этом еле заметные симптомы.

В зону риска попадают люди низкого уровня проживания, дети, беременные женщины, рабочие на пыльных предприятиях, пожилые люди со слабым иммунитетом. Дабы устранить эту социальную проблему, государство во главе с Министерством здравоохранения ввели регулярные обследования для всех слоев населения.

Процедура флюорографии позволяет выявить недуг на начальном этапе своего развития. Детям ежегодно делается проба Манту на выявление вредоносных микобактерий.

При длительном кашле более трех недель, что сопровождается кровянистыми слизистыми выделениями, быстрой утомляемости, резкой потере веса и отсутствии аппетита, а также повышенной температуре тела необходимо обратится за помощью к специалисту.

Если туберкулезом заболел кто-то из знакомых, в обязательном порядке необходимо сделать полный осмотр всей семье. При малейшем подозрении на легочную болезнь, врач — фтизиатр назначит рентген легких и возьмет анализ мокроты на выявление туберкулезной палочки.

Обязательная процедура при подтверждении диагноза — посев мокроты и ее микроскопическое исследование, которое определит чувствительность палочки Коха на компоненты того или иного лекарственного препарата. Это даст возможность просчитать курс дальнейшего лечения, описать медикаментозное назначение и ряд соответствующих процедур.

Можно ли вылечить туберкулез без обращения к врачу, чтобы о болезни никто не знал?

Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно, поскольку это лишь усугубит общее состояние организма.

Вылечить туберкулез полностью без помощи фтизиатра невозможно, и смертельный исход в таких случаях неизбежен. Кроме того, опасности подвергаются родные и близкие, ведь заразиться чахоткой можно при любом контакте с больным.

У людей, которые слишком поздно обратились за помощью к специалистам легкая форма туберкулеза перерастает в лекарственно — устойчивую. В такой ситуации полного излечения можно добиться с помощью хирургического вмешательства, при котором удаляется часть пораженного участка легкого.

В остальных случаях не леченый туберкулез становится хроническим, и больной продолжает заражать окружающих микобактериями всю оставшуюся жизнь.

Лечение закрытой и открытой формы туберкулеза

В медицинской практике известны случаи, когда человек с микроскопическими бактериями БК всю жизнь оставался активным и не нуждался в помощи.

Но это лишь редкое исключение, в иных случаях больные закрытой формой легочной болезни, выявленной на первых стадиях, нуждаются в эффективном лечении курсом препаратов, в которые входят сильнодействующие изониазид, этамбутол, стрептомицин и иные антибиотики широкого спектра.

При своевременном обращении за помощью, курс лечения займет всего несколько месяцев или полгода. Лечение проводится стационарно до тех пор, пока очаг воспаления не станет безопасным для окружающих.

Если пациент соблюдает все правила, в назначенное время принимает необходимые препараты, а недуг кропотливо вылечивается, то продолжить процедуры можно амбулаторно под постоянным наблюдением врача.

Тяжелее обстоят дела, если чахоточная болезнь легких перешла в открытую форму.

Самочувствие ухудшается ежеминутно, туберкулез прогрессирует, но можно ли вылечить его навсегда?

В таких случаях борьба со смертоносной хворью может продлиться не один год, все будет зависеть от того, как себя ведет иммунная система и крепок ли организм. Пациент становится социально-опасным являясь вирусоносителем.

Больного изолируют на неопределенный срок в туберкулезный диспансер, родственникам разрешено общение лишь через защитное стекло или по телефону. Близкие могут передавать в палату вещи, но получать от туда что-нибудь категорически запрещено.

В борьбе с тяжелым недугом одних лекарственных препаратов недостаточно. Лечащим врачом — фтизиатром индивидуально подбирается комплексная терапия.

Наиболее эффективным методом от туберкулеза долгие годы считалась трехкомпонентная химиотерапия (изониазид, стрептомицин, пара-аминосалициловая кислота ПАСК), которая стала классической и на протяжении многих лет возвращала людей к жизни, помогая им вылечится.

На данный момент разработаны, и активно применяются четырехкомпонентная (этионамид, изониазид, рифабутин, канамицин) и пятикомпонентная (к вышеупомянутым препаратам добавляется сильнодействующий ципрофлоксацин) схемы лечения.Не стоит забывать также о хирургических методах, помогающих излечивать данную болезнь в сильно запущенных стадиях.

К ним относятся:

  • коллапсотерапия — метод, при котором зараженная часть легкого сдавливается, останавливая при этом процесс распространения бацилл;
  • резекция легкого — удаление недееспособной стороны легкого;
  • билобэктомия — удаление нескольких частей легкого;
  • пневмонэктомия или пульмонэктомия — удаление легкого полностью;
  • клапанная бронхоблокация — вспомогательный метод, применяемый лишь в редких случаях. Эффективно воздействует при осложненном туберкулезе, лекарственной устойчивости, закрытом кровотечении;
  • олеоператениум или олеоторакс — вместо жидкости в легкие закачивается специальное масло, предотвращающее распространение палочек.

Дополнительные методы лечения в комплексе с основными терапевтическими процедурами

Помимо химической терапии, с больным проводится ряд иных мероприятий. Если человек злоупотреблял алкоголем и наркотическими веществами, вел аморальный образ жизни, в первую очередь необходимо провести полную детоксикацию организма, в ходе которой выводятся все накопившиеся токсины и вредоносные микроэлементы распада тканей.

Иногда возможно затруднение дыхание и врач назначает кислородотерапию, во время которой в организм для нормальной жизнедеятельности поступает необходимое количество чистого воздуха и легкие наполняются кислородом.

Дабы ускорить излечивание, обязательно нужно принимать иммуноповышающие препараты (Рибомунил, Бронхо-мунал, Ликопид, ИРС 19), ведь в ходе болезни иммунитет снижается практически к нулю и риск заболевания иным недугом увеличивается в десятки раз.

Особое внимание уделяется питанию и дневному рациону. В следствии недуга у больного иногда наблюдается полный отказ от пищи, из-за чего масса тела теряется, а излишняя худоба лишь угнетает и без того тяжелое состояние. Диетологом назначается особая сбалансированная и витаминизированная диета.

Стоит помнить о положительном настрое, если все чаще беспокоит вопрос, лечится ли туберкулез. Естественно сиять от удовольствия, имея в дыхательной системе смертоносные палочки вряд ли удастся, но надеяться и ожидать выздоровления реально хотя бы потому, что туберкулез излечим.

85% пациентов убедились в том, что смертельную хворь можно вылечить.

Теперь они пропагандируют здоровый образ жизни тем, у кого возможно жизнь пошла под откос. Конечный результат зависит не только от системы врачебного лечения, но и от старания заболевшего.

Лишь совместными усилиями можно предотвратить летальный исход. После полного исцеления, во избежание рецидива необходимо ежегодно проверяться у специалистов и при необходимости сдавать анализы.

Идеальным решением станет посещение санаториев, в которых чистый воздух и оздоровительные процедуры приведут в норму истощенный после недуга организм.

Нужно беречь себя от негативных факторов, стрессов и вылечить туберкулез легких навсегда не составит особого труда. Часть населения, которая вылечилась от столь опасного недуга, больше не обеспокоена вопросом, излечим ли туберкулез.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: