Диагностика туберкулеза

Что выбрать диаскинтест или пробу манту: в чём разница?

Так как раннее выявление туберкулеза способствует его более быстрому устранению, проверку на предрасположенность организма к возбудителям инфекции начинается с годовалого возраста.

Долгие годы единственным способом провести диагностику считалась проба манту. Но работниками фармацевтических компаний разрабатывалась альтернатива туберкулину, диаскинтест. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы.

Имеет значение принцип действия каждого способа диагностики, а также возможность использования их в комплексе. Это даст ответ на вопрос: что лучше, диаскинтест или манту.

Манту, как традиционный способ диагностики туберкулеза

Проба манту это введение под кожу специального состава. Он содержит инактивированные палочки Коха, именуемые туберкулином. Спустя трое суток по состоянию следа от укола оценивается реакция организма на возбудитель, готовность иммунной системы бороться с ним.

Препарат вводят подкожно по системе 2 те ппд-л. Она предполагает шприц двойной дозы средства, половина которого затем спускается в ватный тампон. А остальное вводится под кожу в области предплечья. Проверка места укола производится спустя 72 часа после введения. По окончании срока гиперемию измеряют.

Различают следующие реакции:

  1. отрицательную (до 1 мм);
  2. сомнительную (2-4 мм);
  3. слабо положительную (5-9 мм);
  4. средне интенсивную (10-14 мм);
  5. ярко выраженную (15-16 мм);
  6. гиперемическую (от 17 мм).

Наличие туберкулеза у человека диагностируется, если после манту 2 те ппд-л сразу проявилась положительная реакция. Если она сохраняется на протяжении 4-5 лет, или чувствительность к туберкулину растёт.

В каком возрасте делают манту

Подобная процедура показана детям до 14 лет. По достижению этого возраста обязательным становится прохождение флюорографии, которое аннулирует предыдущие методы тестирования.

Работники медицины официально признали пробу манту безопасной для здоровья ребёнка. В состав препарата не входят активные микобактерии туберкулёза, поэтому заразиться от пробы манту невозможно. А реакция организма покажет возможное наличие болезни в активном состоянии.

По результатам манту можно направить ребёнка в соответствующее учреждение для дополнительного обследования.

Что делать если результат манту оказался не однозначным?

Специалистами замечено, что реакция манту не всегда даёт однозначный результат. Поэтому при наличии положительной или сомнительной картины заболевания ребёнка направляют в диспансер для дальнейшего обследования. В него включены анализ крови, мокроты, рентген и другие.

Слабой стороной процесса является и отсутствие достаточной достоверности при отрицательной реакции.

Отсутствие покраснения или припухлости на месте укола может быть признаком активно развивающегося туберкулеза. Признаки недуга проявят себя на более поздней стадии. А курс лечения заметно усложнится.

На точность теста могут влиять другие факторы. Так, наличие признаков вирусной инфекции или недавно перенесённое заболевание могут существенно исказить результат. Данное явление может спровоцировать и хронические недуги. Или неправильный уход за местом укола.

Поэтому точность метода оценивается приблизительно в 70%, а при необходимости результат тщательно проверяется.

Диаскинтест, как результат новых разработок

Созданный в 2009 году, диаскинтест был признан достойной альтернативой манту в определении предрасположенности к туберкулезу. Это было подтверждено многочисленными тестами в лабораторных условиях и на пациентах.

В состав диаскинтеста входит рекомбинантный аллерген. Он представляет собой выделенный из микобактерий белок. В отличие от манту он требуется в меньшем количестве, а даёт результат с точностью до 100%.

Поэтому с его помощью можно определить:

  • отсутствие признаков заболевания;
  • наличие предрасположенности или активной формы недуга;
  • протекание болезни в скрытой форме.

В оценке теста существует понятие «вираж пробы». Это состояние определяется как наличие резко положительного результата на туберкулез при отсутствии выраженных признаков болезни. В этом случае врач может порекомендовать начать делать профилактический курс химиотерапии как можно раньше.

В чем сходство методов?

Прежде, чем выбрать манту или диаскин, стоит понять, что эти диагностические процедуры во многом схожи. Это способ введения препарата и сроки проверки. Но общие черты методик этим не ограничиваются.

Оба этих метода не относят к прививкам. Последнее понятие относят к введению в тело человека возбудителей заболевания в ослабленном виде, чтобы иммунная система смогла выработать антитела для борьбы с ними. В данном случае оба препарата не содержат живых микроорганизмов. В этом проба манту или диаскинтест отличаются от других вакцин.

Ещё одно сходство тестов заключается в одинаковых побочных действиях, которые могут проявиться. К ним относят слабости, проблемы с аппетитом, небольшие нарушения в температуре тела, головные боли или кожную сыпь. Но они не критичны для человека.

Решая, какой из способов безопаснее, невозможно найти однозначного ответа. Ни один из типов диагностики не способен заразить ребёнка туберкулезом, поскольку не содержит его компонентов. В этом между манту и диаскинтест нет различий. Подхватить инфекцию можно только в результате нестерильного оборудования или врачебной ошибки.

Иногда не нужно выбирать что лучше: манту или диаскин. В некоторых случаях хорошо будет выполнить сразу 2 обследования, тщательно исследую отличия в показателях. При одновременном выполнении процедур стоит руководствоваться одним правилом: нельзя делать инъекции в одну руку.

Какой способ выбрать

Рассматривая диаскинтест и манту стоит определить, в чём разница между двумя методами.

Новый способ диагностики в отличие от традиционного показывает результат с точность в 100%. Кроме того, признаки других тяжёлых инфекций не могут на него повлиять.

Возможность диагностики бычьего штамма туберкулеза является показателем, чем отличается проба манту от диаскинтеста. Такое различие важно для врачей. Так, если после вакцины БЦЖ манту не дала отрицательного результата, следом обязательно назначают диаскин. Отсутствие положительной реакции в этом случае станет признаком бычьего туберкулеза.

Ещё одно отличие пробы манту от диаскинтеста заключается в возможности её использования для массового выявления туберкулеза у населения. Поэтому его до сих пор используют в медицинских и общеобразовательных заведениях, не меняя на инновационный аналог.

Два вида диагностики взаимодополняющие друг друга

Хотя диаскинтест является следствием применения новых технологий, он не заменяет собой традиционную пробу манту. Причиной тому становится отсутствие возможности применять процедуру скрининговым способом.

Оба метода диагностики взаимодополняют друг друга, помогая более точно установить штамм и агрессивность туберкулеза. Хотя результат тестов может отличаться, правильное применение обеих разработок поможет врачам правильно определиться тип недуга.

Поэтому для полноценной защиты от туберкулеза необходимо придерживаться указаний специалистов в том, какой метод диагностики применим в данном случае.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: