Квантифероновый тест

Квантифероновый тест на туберкулез

Недоверие к традиционной вакцинации среди современных родителей частично оправдано. Это связано, прежде всего, с использованием неспецифических антигенов в процессе производства, халатным отношением и некомпетентностью медицинских работников при хранении туберкулина, некорректном введении вакцины.

Получение ложных и ошибочных результатов Манту спровоцировало поиск новых методов для диагностики туберкулеза. Чтобы получить достоверную информацию о состоянии здоровья рекомендуют сделать квантифероновый тест, провести реакцию с помощью «Диаскинтеста», сдать анализ крови с «T-SPOT».

Тесты на туберкулез

Востребованные инновационные разработки в сфере медицинского обслуживания граждан с целью проведения безопасных профилактических мер по предупреждению туберкулезной инфекции стали причиной появления так называемых тестов, которые используются вместо Манту.

Для исследования применяются два типа получения результатов: «in vitro» и «in vivo». Термин «in vitro» предусматривает забор крови с последующим ее изучением. Для «in vivo» характерно введение антигена возбудителя в организм и определение готовности иммунной системы бороться с инфекцией.

«Диаскинтест» был разработан в Российской Федерации и признан, как альтернатива Манту.

В отличие от туберкулина, который содержит продукты жизнедеятельности микобактерии и недостаточное количество антигенов для защитной реакции организма, в состав «Диаскинтеста» входит рекомбинатный белок или часть ДНК возбудителя туберкулеза, что увеличивает эффективность проведения данного обследования.

Чувствительность к активной форме туберкулеза и достоверность результатов составляет 80-85%, при латентном течении — 23%.

Так же, как и проба Манту, вакцина при проведении «Диаскинтеста» вводится подкожно до образования папулы в количестве 0,1 мл. Оценить полученные данные можно уже через 72 часа с момента инъекции. Положительной реакцией на туберкулез считается образование небольшой язвы, покраснения и отек.

Для слабовыраженного ответа характерно наличие инфильтрата с диаметром 5 мм, умеренно выраженного — 10 мм, явно выраженного — до 15 мм и более.

Использование для диагностики метода «T-SPOT» утверждено в соответствии с законом РФ № 648. Для диагностики туберкулеза нет необходимости введения в организм антигенов, тест проводится по технологии «in vitro» с забором венозной крови для ее детальнейшего обследования.

Основой выполнения «T-SPOT» является получение иммунного ответа со стороны выделенных T-лимфоцитов на подобранные антигены М.tuberculosis, среди которых есть такие, как М.bovis, М.africanum. Они отсутствуют при определении реакции Манту, хотя достаточно распространены в окружающей природе.

Исключать их при возможном заражении туберкулезом не стоит.

Достоверность «T-SPOT» оценивается в пределах 93-98%.

Рекомендуется даже лицам с низким иммунным ответом.

Что такое квантифероновый тест

Абсолютно новый методом для ранней и диагностики туберкулеза в латентной форме течения заболевания является квантифероновый иммунологический тест. В последнее время приобрел не меньшую популярность, чем аналогичные «Диаскинтест» и анализ крови на «T-SPOT».

Как альтернатива Манту этот тест стал применяться относительно недавно. Рассмотрим более подробно, что такое квантифероновый тест на туберкулез внес в современную исследовательскую деятельность.

Недостатки, которые характерны для подкожной пробы Манту в виде аллергии, побочных эффектов, большого количества ложных положительных и отрицательных результатов, были устранены при разработке нового метода.

О том, насколько информативным является квантифероновый тест, чем он отличается от ранее проводимых лабораторных исследований и что это такое, изучали длительное время и отечественные, и зарубежные представители здравоохранения.

В итоге, он был признан значимым достижением во фтизиатрии и получил рекомендации по всему миру. Достоверность полученных результатов и чувствительность к микобактериям во много раз превышает показатели аналогов.

Основой изучения реакции организма на палочку Коха стала реакция полученных из крови иммунных Т-клеток на M.tuberculosis complex. С помощью выделения основного белка интерферона, стимулирующего иммунный ответ на вирусы, бактерии и микроорганизмы, происходит определение наличия инфекции.

В качестве антигенов возбудителя используют туберкулезные и нетуберкулезные, известные штаммы микобактерии, которые не выявляет проба Манту и БЦЖ.

Как сдать квантифероновый тест

Прохождение лабораторного анализа — несложное. Делают его в утренние часы, до приема пищи и жидкости пациентом, натощак, путем забора 1 мл венозной крови, как у взрослых, так и у детей. На этом этапе методом ИФА определяется естественное состояние иммунитета. Получение плазмы крови производится с помощью центрифуги.

После этой процедуры полученный биологический материал помещают в три специальные вакуумные пробирки, которые отличаются по цвету.

В красной емкости помещены антигены. При взаимодействии с белками ИНФ-γ они должны вызвать активную реакцию и рост иммунных клеток.

Серая пробирка не содержит ДНК туберкулезной палочки. Она предназначена для выделения начального состояния защитной системы организма.

В фиолетовом вакууме содержится специальное стимулирующее деление Т-клеток вещество, митоген, которое позволяет избежать ложных недостоверных результатов.

Преимущество диагностики туберкулеза квантифероновым методом состоит в том, что в 99% случаев определяется латентная форма, при которой микобактерии проникают в иммунные клетки, поражая их изнутри. Исследование не имеет побочных эффектов, противопоказаний, не вызывает аллергических и других реакций.

Результаты квантиферонового теста можно оценить уже через 24 часа с момента забора крови. Исследование пробы Манту требует 72 часа, а «Диаскинтест» дает возможность получить необходимые данные только через 48 часов. Результаты оцениваются, как положительный, сомнительный и отрицательный.

Где можно сделать квантифероновый тест

Обладая рядом преимуществ и отсутствием значительных недостатков, делается тест во многих клиниках и медицинских учреждениях, рекомендуется фтизиатрами при наличии у человека аллергии на состав туберкулина, лицам, контактирующим с больным туберкулезом, ВИЧ-инфицированным, людям с сахарным диабетом и онкологией.

НИИ Туберкулеза при РАМН в Москве имеет собственную лабораторию биотехнологии, где сделать тест можно даже после вакцинации и с респираторными заболеваниями. Название квантиферонового теста обозначено, как анализ крови на антигены по методу «Quantiferon Gold intube». Адрес в Москве: Яузская аллея дом 2.

Делают квантифероновый тест и в Инвитро, независимой медицинской лаборатории. Для уточнения информации о прохождении обследования на туберкулезную инфекцию необходимо позвонить по бесплатному телефону: 8 (800) 200-363-0.

Медицинский центр «SUN медэксперт». Предлагает услугу диагностики туберкулеза квантифероновым тестом и последующую консультацию фтизиатра. Стоимость проведения процедуры составляет 6500 рублей. Клиника находится в Москве по адресу: Большой Демидовский переулок дом 17, корпус 1.

Медицинская лаборатория «Иммунотест». Осуществляет скрининговое исследование, проводит анализы и диагностику туберкулеза, включая метод квантиферонового теста. Находится в Москве по адресу: ул. Советской Армии, дом 3.

Ранее был доступен разработанный в России аналог квантиферонового исследования, который назывался тубинфероновый тест. Его можно было сделать в обычной государственной поликлинике. Но, к сожалению, проведение данной процедуры временно приостановлено.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туберкулез — Первые симптомы и методы лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector