Положительный диаскинтест

Признаки положительного диаскинтеста: дальнейшие действия

Туберкулез относят к инфекционным заболеваниям, вызванным активностью палочки Коха. А диаскинтест считается одним из самых точных методов определения присутствия возбудителя патологии в активной форме. В отличие от пробы манту такой метод реже приводит к ошибке, показывая ложноположительный результат.

Поэтому способ проведения процедуры и правила её оценки заслуживают серьёзного внимания. Ведь положительный диаскинтест может стать сигналом к решительным действиям, направленным на борьбу с болезнью.

Диаскинтест: правила проведения

Как и другие методы выявления туберкулеза, проба диаскинтест ставится в руку в области между запястьем и локтем. Для проведения процедуры выбирается та конечность, которая у пациента задействована в меньшей степени.

Если диаскин и манту выполняются с коротким промежутком времени, то разные туберкулиновые растворы не вводят в одну и ту же руку.

Существует ряд противопоказаний на проведение данной прививки. Так, д-тест не проводится при наличии у взрослого или ребёнка эпилепсии, поскольку он способен вызвать приступ. Процедура не рекомендована беременным женщинам.

Также нельзя проводить в периоды карантина, при наличии аллергии на компоненты препарата. Не стоит ожидать правильного результата теста, если он был сделан на фоне простудного или кожного заболевания. Или при обострении имеющихся аллергических реакций.

На правильность результата, который проверяется через 3 дня после введения вакцины, могут влиять соблюдения правил ухода за папулой.

Основной причиной искажений является попадание инфекции в поврежденный участок кожи. Поэтому в течение трёх дней после процедуры не стоит беспокоить папулу, расчесывать ей. И хотя воздействие воды не влияет на результат, больший вред могут принести находящиеся в жидкости микроорганизмы. Поэтому мочить пуговку тоже не стоит.

Манту или Диаскинтест показаны детям и подросткам 8-17 лет раз в год. В 2-4 раза чаще диагностика проводится людям, находящимся под наблюдением фтизиатра или тем, кто имеет контакт с зараженным.

Читайте также: правильный диаскинтест, рекомендации и противопоказания

Процедуру откладывают на месяц, если человек перенес острое инфекционное заболевание. Для диагностики новорожденных рекомендована проба БЦЖ. Но в случае когда она дала положительный результат в таком возрасте, то д-тест можно проводить начиная с года.

Признаки положительного ДСТ

Производится оценка результатов диаскинтеста  у детей и взрослых приблизительно через 72 часа после введения вакцины. В большей степени внимание обращается на размер папулы, чем на её цвет. Поэтому большая пуговка от 4 мм это повод начать лечение параллельно с дополнительными методами обследования.

Её размер также даёт представление об остроте реакции:

  • до 5 мм говорит о слабом проявлении;
  • 6-9 мм это признак умеренного результата;
  • 10-14 мм предполагает выраженный воспалительный процесс;
  • размер папулы больше 14 мм определяет гиперергическую реакцию.

Поскольку диаскинтест направлен исключительно на выявление признаков туберкулеза, ошибочный диагноз бывает достаточно редко.

Результаты диаскинтеста

При оценке реакции организма на туберкулин нормой считается отсутствие следа от инъекции. Это признак того, что возбудителя болезни в организме нет. В таком случае повторная диагностика проводится через год.

При сомнительном результате кожа в районе введения пробы может покраснеть без появления папулы. Или может сформироваться уплотнение меньше 4 мм в диаметре. В некоторых случаях это говорит о наличии бацилл в крови в латентном состоянии.

Нередко такая реакция означает повышенную активность иммунной системы по отношению к вакцине, что порой происходит на фоне недавно перенесенного инфекционного заболевания. При наличии данных признаков назначают повторное обследование.

Почему д-тест может быть положительный

Считается, что диаскинтест на туберкулез даёт на 99% точный диагноз.

Поэтому если след от внутрикожного введения вещества выглядит покрасневшим, припухлым, а шишечка хорошо ощущается пальцами, это свидетельствует о начавшейся активности микобактерий заболевания.

Положительная реакция на тестирование служит достаточным основанием для постановки ребенка на учёт и его направления на обследование. Даже если результаты анализов нормальные и не подтверждают диагноз, ему всё равно назначают противотуберкулезную терапию.

Разница объясняется способностью туберкулинодиагностики распознавать развитие болезни до того, как она окажет свой негативный эффект на внутренние органы. И хотя туберкулез чаще всего поражает лёгкие, не исключено образование очага инфицирования в другом месте.

Дальнейшие действия при положительной реакции

Если малышу поставлен диагноз туберкулез, то родители начинают сразу паниковать. Возникает беспокойство за жизнь ребенка и появляется тысяча вопросов. Хотя такие чувства вполне нормальны, не стоит долго задерживаться на них. Лучше сосредоточиться на том что делать дальше.

Поскольку туберкулез относят к заразным заболеваниям, детям показано пребывание в специальных дошкольных или школьных учреждениях, в которых образовательный процесс совмещён с проведением лечения. Их чаще называют профилакториями.

Особенностью таких учреждений является строгое разделение по степени заражения. Поэтому переживать, что ребёнок может дополнительно получить инфекцию от соседей по палате, не нужно.

По причине высокого риска вторичного заражения всем ближайшим родственникам требуется пройти диагностику на наличие признаков тубинфицирования.

Попутно мед. работник проверяет, какое лечение назначали тем, кто был инфицирован первым. Так как палочки Коха обладают сильной генетической памятью, в туберкулёзном диспансере ведётся строгий учёт не только пациентов, но и названий препаратов, использованных для излечения. Это позволяет подобрать нужную терапию без медикаментов, на которые бактерии уже выработали свой иммунитет.

Если организм среагировал положительно на туберкулин, требуется проведение таких процедур:

  • рентген области грудной клетки;
  • флюорография;
  • взятие мокроты на анализ;
  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ;
  • исследование на бактерии.

Всё это делают с целью определить степень патологических отклонений, в том числе наличия дисплазии на запущенной стадии. Если методики не показали активность возбудителя туберкулеза, лечить заболевание всё равно нужно.

Такое расхождение в показаниях между диаскинтестом и другими видами анализов во фтизиатрии объясняют ранней фазой заболевания, при которой микобактерии уже находятся в активной стадии. Поэтому антибактериальная терапия проводится независимо от результатов общей проверки.

Частью реабилитационного процесса при туберкулезе является диета. Чтобы укрепить естественные силы организма, рекомендуется кушать деревенское мясо, барсучий жир, мёд и другие продукты. Они богаты витаминами, белками и углеводами, необходимыми для органичного восстановления здоровья.

По окончанию курса лечения проводится повторное обследование, чтобы оценить эффект от выбранных методов.

Получение отрицательного результата диаскинтеста наряду с соответствующими показателями других анализов станут признаком излечения от болезни. В этом случае терапия прекращается, но пациент с учета не снимается. Его по-прежнему проверяют чаще обычного, чтобы вовремя предупредить начавшийся рецидив. Если состояние пациента ухудшилось, единственным выходом становится курс интенсивной терапии.

Ложноположительный результат

Бывает редкие случаи, когда результат диаскин оказывается ложным.

Это считается последствием некорректно проведённой процедуры. Для прояснения ситуации делается проверка медицинской карты ребёнка на предмет наличия недавно перенесенной пневмонии или другой инфекции.

Причиной ошибочного диагноза может стать склонность к аллергии на вводимый состав или проявление других побочных реакций. Это позволяет узнать наличие возможной врачебной ошибки, а для диагностики туберкулеза использовать другие методы.

Не менее важно оценить поведение ребёнка в течение двух суток, которые отводятся на проявление реакции.

Если с его стороны были нарушены правила ухода за папулой, исследование назначается повторно. Предварительно стоит провести беседу с ребёнком, поскольку пояснения о важности получения точного результата побудят его быть более внимательным в вопросе соблюдения врачебных предписаний касательно пробы диаскин.

Подведём итоги: согласно отзывам диаскинтест считается наиболее точным способом выявить активность возбудителей туберкулеза. Как и в случае с манту, проба ставится в области предплечья. Реакция оценивается по нескольким параметрам: размеру папулы и её цвету.

Положительной считается красное уплотнение больше 4 мм в диаметре. Это даёт повод поставить на учёт и как можно скорее назначить лечение, поскольку цена за промедление слишком высока.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туберкулез — Первые симптомы и методы лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector