Вакцина туберкулезная БЦЖ

Несмотря на то, что палочка Коха была обнаружена еще в 1822 году, выделить специфический штамм химическим путем из живых ослабленных микобактерий бычьего типа удалось только в 1919 году учеными из Франции.

Благодаря опытам Камилла Герена и Альбера Кальметта, в честь которого позже была названа вирулентная бацилла, появилась первая вакцина против туберкулёза.

Современная микробиология и органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют комплекс мероприятий по проведению активной противотуберкулёзной иммунизации среди взрослого населения и несовершеннолетних в соответствии с федеральным законом РФ №77.

Именно поэтому инструкция по применению вакцины БЦЖ содержит четкие указания, почему и когда необходимо делать прививку детям, каких осложнений ожидать после введения. Ответственность за назначение и проведение инъекции, осмотр и оценку полученных результатов несет участковый фтизиатр.

Форма выпуска и состав

Чтобы не нарушить естественную вирулентность микобактерий, необходимо предупредить их взаимодействие. Поэтому противотуберкулезная вакцина реализуется в форме выпуска лиофилизата.

Метод последовательной сушки, замораживания и вакуумной сублимации продлевает срок годности лекарственного средства до 2 лет, а также предохраняет сухой состав вакцины БЦЖ.

Одна доза — это 0,05 мг адаптированных бацилл Кальметта. Дополнительно входит в набор бесцветный натрия хлорид с концентрацией 0,9%.

Иммунобиологический препарат БЦМ-Ж, в однократно введённой дозировке которого находится 0, 025 мг ослабленных Mycobacterium bovis, может быть использован с целью первичной вакцинации. Содержит два раза меньше палочек Коха, чем в стандартной прививке БЦЖ. Чтобы развести порошкообразный состав, предусмотрено вспомогательное прозрачное вещество 0,9% NaCl.

Для удобства реализации готовой противотуберкулезной продукции компания производитель применяет ампулы по 10 доз и 1 мл физраствора. Если внутри стеклянного изделия 20 шт., следует добавить 2 мл хлорида натрия. С целью обеспечения безопасной транспортировки и повреждения медикаментов в картонную упаковку помещают 5 штук ампул лиофилизата и столько же изотонического раствора, инструкцию вкладыш.

В комплекте имеется скарификатор или ампульный нож.

Перевозка и хранение осуществляется в соответствии с санитарными нормами и требованиями, предусмотренными постановлением Минздрава. Обязательным условием на всех этапах хранения вакцины является поддержание так называемой «холодовой цепи» при температуре от 2°C до 8°C и обеспечение свободной циркуляции воздуха.

Фармакологические свойства

Около 1 млн. детей ежегодно подвергается заболеваемости туберкулезом. Смерть наступает у 25% маленьких пациентов, включая новорожденных с диагнозом ВИЧ. В 15% случаев существует риск заразиться в старшем возрасте.

Чтобы избежать последствий развития эпидемиологического процесса и сохранить здоровье подрастающего поколения, проводится массовое вакцинирование. Основная задача прививания — выработка у неинфицированного микобактерией грудничка искусственного и повышение врожденного иммунитета.

В норме у ребенка первых дней жизни слабо развита система комплемента, которая должна надежно защищать от вирусов, микробов и бактерий.

Особенностью еще недостаточно сформированного организма является дефицит интерферонов и слабая активность Т-лимфоцитов, которые играют важную роль в обнаружении патогенного возбудителя, стимуляции ответной реакции натуральных клеток киллеров и последующей гибели источника инфекции.

Польза БЦЖ и БЦМЖ основана на фармакологическом действии прививок, которые дают возможность подготовки младенца переносить контакт с потенциально опасной палочкой Коха.

Способность противостоять туберкулезу развивается путем получения специально выращенного вакцинного штамма BCG, Bacillus Calmette—Guerin, безопасная концентрация которого дает возможность ускорить процесс выработки и формирования антител.

Хотя наблюдается положительная динамика после использования противотуберкулезной иммунизации, доказательства эффективности вакцины неоднозначны. Внедрение в медицинскую практику инъекций с микобактериями позволяет снизить возможность заражения на 80-85%.

Но Советом по Мед. исследованиям Великобритании эта информация частично опровергается. Сотрудники центра считают, что через 15 лет это значение опускается до 59%.

Показания к применению

Глобальная стратегия по борьбе с туберкулезом с помощью своевременной диагностики и лечения уже привела к сокращению смертности на 2%. Раннее предупреждение инфицирования микобактерией помогло не заразиться 31% от общего числа больных людей. Их во всем мире насчитывается более 10,4 млн.

Ликвидация эпидемии происходит посредством создания продолжительного и активного иммунитета, который малыш получает еще в роддоме.

Выделяют основные показания для применения противотуберкулезной профилактической прививки.

Если новорожденный появился на свет здоровым, весит более 2,5 килограмм и не имеет тубинфицированных или родственников с диагнозом ВИЧ, прививать грудного ребенка БЦЖ начинают в интервале от 2 до 7 дней с момента рождения. При наличии патологий и приобретенных в процессе родоразрешения болезней процедура переносится.

Первичную вакцинацию используют через полгода при полном выздоровлении.

Следующая прививка БЦЖ или ревакцинация повторяется в 6-7 или 14-15 лет при условии отрицательной реакции Манту. На перерыв между туберкулиновой пробой и M.bovis отводится от 3 дней до 2 недель. Повременить с инъекцией придется при наличии заражения микробной патогенной микрофлорой, обострения хронических нарушений, аллергии.

Сделать вакцину можно будет спустя 1 месяц. Откладывается внутрикожная инъекция, если в анамнезе есть злокачественные опухоли, патологии системы кроветворения, прохождение химиотерапии, ложноположительная или сомнительная реакция сделанного накануне теста Манту с образованием келоидного рубца.

Следующая ревакцинация проводится после выздоровления, окончания карантина, наступления ремиссии хронических процессов или значительного улучшение состояния больного.

Восстановление организма занимает до 6 месяцев.

Препарат сниженной антигенной нагрузки БЦЖ-М, в отличие от БЦЖ, является более безопасной и щадящей процедурой. Содержит в 2 раза меньше живой ослабленной бациллы Кальметта. Данный тип первичной иммунизации предназначен для новорожденных, проживающих в районах с удовлетворительной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу.

Недоношенным детям, вес которых при рождении был менее 2000 грамм, прививка БЦЖМ проводится после надлежащего ухода, набора нужного веса ко дню выписки из роддома.

Если ребенок не получил дозу вакцины по причине внутриутробных, гнойно-септических патологий, наличия средней и тяжелой формы гемолитической болезни, неврологических отклонений, иммунодефицита, выполнение инъекции осуществляется в течение 1 месяца и до полугода в пределах детского учреждения под контролем специалиста.

Малышам в возрасте от 2 месяцев срочно требуется постановка туберкулиновой пробы.

Способ применения и дозы

Специально разработанный календарь прививок дает время медицинскому персоналу подготовиться к иммунизации в отделениях выхаживания недоношенных грудничков, специализированных лечебно-профилактических учреждениях.

Ампулы, хранившиеся в холодильнике, внимательно просматривают на случай обнаружения сколов, повреждений, изменений физических свойств лиофилизата, неправильно заполненного описания препарата на этикетке. Подвергающиеся длительной транспортировке импортные вакцины должны быть изучены тщательно.

Особенно это касается даты изготовления, срока хранения, химического состава.

Процедура БЦЖ начинается с приготовления раствора. Ампулы физраствора осторожно надламывают. В одноразовый шприц с длинной иглой, вместимость которого 2 мл, набирают 1 мл 0,9% NaCl и переносят в стеклянный сосуд для получения 10 доз. Чтобы подготовить 20 дозировок, необходимо 2 мл натрия хлорида.

Взболтать 2-3 раза, подождать минуту. Для однократной прививки в стерильный шприц помещают 0,2 мл противотуберкулезной вакцины. Вытесняют воздух и доводят количество действующего вещества до показателя 0,1 мл. Обрабатывают смоченным в спирте тампоном область плеча, границу верхней и средней трети наружной поверхности.

Обязательная БЦЖ-М вакцинация 0,025 мл производится путем разведения сухого лиофилизата 2 мл 0.9% раствора NaCl. Подготовленный жидкий состав встряхивают несколько раз за одну минуту. Возможно образование небольшого количества крупных хлопьев на дне ампулы.

В укол набирают 0,2 мл ослабленной живой туберкулёзной палочки. Затем вытесняют избыток воздушной массы на ватный шарик до объема 0,1 мл готовой вакцины.

Профилактика осуществляется методом внутрикожного введения жидкого средства в месте прикрепления дельтовидной мышцы.

После осуществления манипуляции медсестра должна замачивать на 1 час инъекционный шприц в дезинфицирующем 5% хлорамине или перекиси водорода. Неиспользованные ампулы кипятят около 30 минут. Далее, утилизации подвергаются изделия, предназначенные для организации медикаментозной профилактики.

Противопоказания

К сожалению, предупредить туберкулёз путем создания искусственного иммунитета у новорожденных малышей к палочкам Коха, удается не всегда.

Существуют основательные противопоказания к первичному прививанию БЦЖ:

  • полученные внутри утробы матери инфекции;
  • наследственный иммунодефицит;
  • появление на свет ребенка раньше времени;
  • масса до 2,5 кг;
  • тяжелые гнойные, хронические и септические заболевания;
  • поражения ЦНС;
  • опухоли;
  • генерализованный туберкулез или ВИЧ в семье.

Адаптированная под несформированный до конца организм вакцина БЦМЖ представляет собой ослабленный эффект микобактерий, но делать ее можно только здоровому грудничку.

Противопоказаниями для применения БЦМ-Ж являются:

  • вес недоношенного малыша не достигает 2,3 кг;
  • неврологические симптомы нарушения работы ЦНС;
  • внутриутробное поражение инфекцией;
  • вирус иммунодефицита у матери;
  • зарегистрированные случаи генерализованного туберкулеза или БЦЖ-инфекции у членов семьи;
  • врожденный диагноз ВИЧ;
  • острые, хронические, патологические процессы гнойно-септического, инфекционного, онкологического характера.

Чтобы избежать осложнений ревакцинации, нельзя делать инъекцию с болезнями вирусной бактериальной и воспалительной природы, после ранее полученной сомнительного, положительного результата Манту, если предыдущая прививка загноилась с последующим образованием келоидного шрама, возникли признаки нарушения кроветворения. АКДС, вакцина против кори, паротита и краснухи Приорикс и комбинированный препарат Пентаксим от полиомиелита назначается только по прошествии месяца после иммунопрофилактики.

Побочные действия

Федеральный Институт Роберта Коха, который по праву считается лучшим учреждением по изучению инфекционных и непереносимых заболеваний, с 1998 года принял решение запретить в Германии неэффективную и опасную прививку BCG.

Причиной отказа от повсеместной иммунизации во Франции, США, Финляндии, Норвегии, Италии, Швейцарии, Бельгии и других европейских странах стал пониженный уровень туберкулезной инфекции.

Немаловажную роль сыграли последствия и сопутствующие побочные эффекты БЦЖ.

В 90% случаев вакцина переносится хорошо. Участок кожи у первично инфицированных будет выглядеть в виде пузырька, папулы с диаметром 5-8 мм уже через месяц — полтора. После ревакцинации этот процесс занимает 1-2 недели. В центре располагается узелок.

Позже появляется пустула, красный припухлый гнойничок. Набухает с выделением серозного содержимого. Завершается отпадением корочки, отмечается появление остаточного рубца в 10 мм.

Цикл заживления продолжается от 6-10 недель до полугода.

Метод кодирования позволяет описывать осложнения БЦЖ, которые соответствуют символу Y58.0. Стимуляция клеточного иммунитета проявляется повышением активности макрофагов и Т-лимфоцитов, отличается гиперчувствительностью кожных покровов и регионарных лимфоузлов.

Вызывает тяжелые последствия в виде холодного абсцесса, который часто загнаивается, подмышечного или подключичного лимфаденита, сепсиса. Воспаление мягких тканей может покраснеть, чесаться. У ребенка повышается температура, достигает 39-40°С, сопровождается ознобом, лихорадкой, головной болью, кашлем и аллергией.

Учащаются случаи инфекционного поражения детей ОРВИ, гриппом, пневмонией, бронхитом. Длительное болезненное заживание, наличие глубоких язв приводит к формированию шрамов.

Поствакцинальные осложнения провоцируют развитие энцефалита, менингита, вакцино-ассоциированного полиомиелита. С генетически обусловленным дефектом и недостаточностью иммунной системы связывают БЦЖ-инфекции.

Увеличивается риск заболеть туберкулезом.

Протекает без летального исхода узловатая эритема, волчанка, кольцевидная гранулема, остит по типу костного туберкулёза. Анафилактический шок и генерализованное поражение гнойниками является причиной смерти.

Рассматривая генетическую изменчивость микобактерий, ученый Владимир Филиппович Романенко выдвинул предположения, что представители Mycobacterium tuberculosis, bovis, avium способны адаптироваться в организме хозяина и провоцировать генерализованную форму туберкулёза.

Отзывы врача-фтизиатра В. П. Сухановского и академика РАМН Б.Ф. Семёнова предупреждают, что вводить БЦЖ вредно. У маленького ребенка нагноение будет сопровождаться ростом стрептококковой и стафилококковой флоры, дисбактериозом, пневмонией, поражением головного мозга.

Отрицательными эффектами специалисты называют герпес, гепатит, онкологические заболевания.

Особые указания

Чтобы убедить население в безопасности иммунизации, современные микробиологи минимизировали вред микобактерии. Исследования и разработки выполняются по условиям закона «о совершенствовании противотуберкулезных мероприятий» от 21.03.2003 года.

Евгений Олегович Комаровский тоже выступает в пользу БЦЖ против туберкулеза. Ее преимуществом доктор считает наличие ослабленного источника инфекции бациллы Кальметта-Герена, к которому организму легче выработать иммунитет.

Эффективность иммунопрофилактики составляет при этом 75-85%.

Фтизиатры рекомендуют следовать простым правилам по уходу за прививкой БЦЖ. Запрещается использование повязок, обработка пораженного участка кожи дезинфицирующими и йодными средствами. Детям старшего возраста стоит купаться только под присмотром взрослых.

Подросткам врач должен объяснить, что мочить место образования папул и инфильтратов нельзя в течение 3 дней. Не стоит купать и новорожденных. Если ребенок начинает капризничать, плохо кушать, а на коже проявляется сыпь, язвы, повышается температура, необходимо обратиться к врачу.

Самостоятельное назначение жаропонижающих, противовоспалительных или анальгезирующих лекарственных средств со стороны родителей недопустимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: