Прививка АКДС

Кому делается прививка АКДС, от чего, в каком возрасте и сколько раз

Вакцина АКДС – это взвесь убитых микробов коклюша и очищенных анатоксина дифтерийного и анатоксина столбнячного. В расшифровке – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. На вид препарат – мутноватая жидкость. Прививки АКДС делают в целях профилактики заболеваний, указанных в аббревиатуре. Перечисленные заболевания дают тяжкие осложнения, последствия перенесенной болезни могут остаться на всю жизнь. Эти три болезни являются одними из основных причин смертности среди детей. Их особенность состоит в том, что протекание болезни и последствия связаны не с самими микробами, а с их токсинами. Поэтому в целях предотвратить недуг делают прививки АКДС, человеческим организмом вырабатывается иммунитет против инфекции. Вакцинация АКДС производится как детям, так и взрослым. Прививки АКДС ставят почти во всех странах мира.

Болезни, для предупреждения которых ставятся прививки

Чтобы понимать важность и необходимость вакцинации, надо знать, чем опасны болезни, от которых ставится прививка АКДС, и от чего она убережет.

Коклюш – очень заразная инфекция, опасна она, в основном, в детском возрасте, у грудных детей протекает в крайне тяжелой форме. Инфекция дает осложнение на дыхательную систему, ведет к воспалению легких, сильному кашлю, судорогам. В первой половине 1900-х была бичом, в это время коклюш был причиной высокой смертности среди младенцев. Особенно опасен коклюш для детей 0-6 месяцев, так в это время иммунитета к заболеванию еще нет. Опасность заразиться снижается у подростков, и вновь возрастает у взрослых людей. От заболевания помогает уберечь прививка, вакцина АКДС – единственное средство профилактики.

Вакцина АКДС убережет и от дифтерита – инфекционного заболевания, протекающего в острой форме и ведущего к воспалению верхних дыхательных путей, когда в трахее и гортани появляются фибринозные пленки, от которых человек может задохнуться и умереть. Болезнь передается воздушно-капельным путем.

Столбняк – заболеть им можно даже просто упав и получив ссадину на локте или колене. Дети часто бегают и падают, не застрахованы от этого и взрослые. Это почвенная инфекция, заболевание требует специального лечения, без него высок риск смерти – летальный исход наступает в 15-40 % случаев. Проявляется столбняк нарушением мышечной деятельности и судорогами, вызванными мощной интоксикацией – токсин выделяют бактерии клостридии. Очевидно – если ребёнку не делается 1-я прививка, а затем не проводится ревакцинация – если не соблюдать график прививок, то последствия могут быть самыми печальными. Ведь если коклюша с дифтерией еще можно избежать, не попадая в местность, где много случаев вспышки этих болезней или эпидемия, то объяснить ребенку, что ссадины опасны, и заставить его быть аккуратным и внимательным – не представляется возможным.

Схема вакцинации

Прививки АКДС ставят по графику, в Российской Федерации существует национальный календарь вакцинаций. Прививания детям до семи лет этой вакциной осуществляются следующим образом.

Первая прививка АКДС из трех необходимых младенцу до года делается, когда он достигнет возраста 2 месяцев, затем ребенку делают очередную прививку в 4 месяца, вакцинация АКДС третья – в 6-ти месячном возрасте. Откладывают первую процедуру тогда, когда имеются сомнения по неврологическим проблемам. Тогда в первый раз вводят вакцину АКДС в 3 месяца, после устранения проблем, но сделана она должна быть не поздней того срока, когда ребенку исполнится годик.

4-я прививка – это уже ревакцинация – делается, когда малышу будет полтора года. Ревакцинация проводится не раньше, чем через год после 3-й прививки. Но малышам из группы повышенного риска – кто оказался подвержен коклюшу – вакцина может быть поставлена пораньше.

Первая серия из четырех вакцинаций с микробом коклюша до полутора лет имеет большое значение для детей, у детей, которым первое прививание сделали позднее 3 месяцев жизни, этот график сдвигается и выглядит так: первые три вакцинации АКДС детям делают с интервалом в полтора месяца, а четвертую – через 1 год после третьей.

Последующая детская ревакцинация – это прививания от столбняка и дифтерита. В России их ставят в 7 лет и 14, а потом наступает ревакцинация взрослому – каждые 10 лет до конца жизни.

Особенности вакцинации

До четырех лет может быть поставлена прививка российской АКДС- вакцины. Когда необходимая серия прививок не закончена к этому возрасту, то с 4-х до 6-ти курс завершают АДС-вакциной, либо АДС-М – после наступления шести лет.

Если у детей есть средние или тяжелые заболевания, недавно перенесена лихорадка, прививание откладывают до полной поправки здоровья. Не являются причиной откладывать прививку простуды и легкие респираторные заболевания. Иногда родители задаются вопросом – если из-за временной болезни пропустили очередной срок АКДС, как быть в этом случае. Интервал между прививаниями можно делать и больше, чем положено по графику, поскольку иммунитет от ввода предыдущей вакцины сохраняется, а очередной укол ставится по выздоровлении.

Прививки у взрослых

Прививка АКДС взрослым ставится каждые 10 лет после окончания детской серии вакцинаций. Организм взрослого человека должен получать Td-усилители. Взрослым, контактирующим с детьми до года, ставят одноразовую прививку с Td-усилителем.

Тем, кто в детстве оказался не привит, следует:

  1. обратиться в поликлинику за серией вакцинаций;
  2. беременным женщинам – привиться по прошествии двадцати недель беременности;
  3. каждый, получивший ссадину, рваную рану, должен получить прививку от столбняка.

После получения ранения:

  • прививку надо поставить, если последняя вакцина была введена за пять лет до события и раньше;
  • до 7 лет, когда серия прививок не закончена;
  • людям, не завершившим первичную серию вакцинаций от столбняка.

Как подготовить к вакцинации

Когда делают прививку, возможны побочные эффекты, так как препарат содержит антигены. Для детей рекомендуется лекарственная подготовка. Перед прививкой следует принимать жаропонижающие препараты, чтобы после процедуры у младенца не случилось температурных судорог. Более того, жаропонижающие имеют противовоспалительное и обезболивающие действие – укол будет делать не больно, и на его месте не будет отека.

Подбирая жаропонижающий препарат, надо знать следующие вещи:

  1. форма выпуска лекарства должна соответствовать возрасту;
  2. лучше взять ректальную свечу, поскольку жаропонижающие сиропы содержат ароматизаторы, а они — дополнительный аллерген, который перед прививкой нежелателен;
  3. жаропонижающее надо дать ребенку до прививки, заранее, не дожидаясь повышения температуры как реакцию на укол;
  4. аспирин давать нельзя, можно – парацетамол и ибупрофен;
  5. если первая прививка не вызвала осложнения, не надо пренебрегать подготовкой к вакцинации, обычно реакцию дают второе и последующие прививания;
  6. если после укола что-то пошло не так, необходимо позвонить дежурному врачу неотложной помощи, проконсультироваться с ним, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи на дом.

Подготовка к процедуре и действия после нее

Если ребенок склонен к диатезу и аллергиям, за пару дней до процедуры ему необходимо давать противоаллергические препараты в профилактической дозе, особенно, если процедура проводится в летнем периоде, так как в данное время года больше факторов, способствующих проявлению аллергий.

Сразу после процедуры следует ввести жаропонижающую свечу, также – поставить ее на ночь, измерять температуру в течение суток после укола, вместе с жаропонижающим продолжать давать средство против аллергии.

На следующий после процедуры день продолжать давать оба препарата 3 раза.

На второй день – жаропонижающее давать, только если держится температура, продолжать давать антигистаминное.

На третий день температура уже не должна повышаться. Если она есть – причина в другом, возможно – от простуды, или это режущиеся зубы.

Побочные действия прививки

Родители всегда задаются вопросом – как переносится прививка.

Препарат способен вызвать аллергию. Перед вакцинацией родителям нужно предупредить доктора о том, что ребенок склонен к аллергии. Сейчас применяются два вида АКДС, вариант нового поколения вызывает аллергию чаще. Частая реакция после укола – сыпь на кожных покровах, пугаться сыпи не надо, это иммунная реакция, а не аллергия. Следует заметить, что это прививание, которое за всю историю применения не повлекло за собой ни одного случая летального исхода даже среди подверженных аллергии детей. Поэтому ставить ее ребенку стоит.

Место укола может болеть, на нем может появиться отек, уплотнение может продержаться несколько дней. Если появилась такая реакция – можно делать на место инъекции прохладные примочки с травами. Ребенку надо надевать мягкую, свободную одежду, которая не будет натирать место укола.

После вакцинации возможны небольшая лихорадка, отсутствие аппетита, ребенок может капризничать, его может клонить в сон.

Чтобы свести возможное негативное действие к минимуму, родителям стоит попросить врача сделать все четыре укола субстанцией той же марки, что и в первый раз.

Причины насторожиться после укола

Если у ребенка поднялась температура выше 39°С, надо немедленно обратиться к врачу. Вакцина нового поколения реже приводит к такому побочному эффекту, высока вероятность повышения температуры после первой прививки, следующие прививания могут обойтись и без температуры.

Насторожить должна лихорадка через сутки после прививки, поскольку это может быть не связано с вакцинацией. В этом случае так же надо вызвать врача.

У детей до двух лет может понизиться артериальное давление – обычно это происходит через двое суток после прививки. Сначала наступает лихорадочное состояние, ребенок раздражается и капризничает, а затем становится апатичным, испытывает слабость. Кожные покровы могут побледнеть до голубизны. Такая реакция не должна длиться долее 6 часов.

Плохо, когда после прививки проявляются эффекты неврологического характера. Это воздействие компонента коклюша. Об этом также надо сообщить врачу. Симптом – рассеянное внимание. Но такой эффект случается редко, и только у детей, склонных к неврологическим нарушениям. Наступает через 3-3 дня после прививки.

Споры о том, действительно ли нужны прививки, ведутся во всем мире давно. Например, в Великобритании, после того, как в 1970 году были опубликованы данные статистического исследования о результатах вакцинаций, наблюдается большое число отказов от прививания.

Противопоказания к вакцинации

Существуют временные и абсолютные противопоказания к вакцинации. К временным относятся острые инфекционные заболевания, обострения хронических болезней и состояние стресса.

Любые острые инфекционные заболевания – от ротавирусной инфекции до сепсиса. После наступления выздоровления вопрос с вакцинацией решается индивидуально с лечащим врачом, который, принимая решение, учтет длительность и тяжесть перенесенной болезни. Если была легкая простуда, то делать прививку можно уже спустя неделю после выздоровления, а если, к примеру, было воспаление легких, то до прививки должно пройти не меньше месяца. Не рекомендуется делать прививку и тогда, когда там, где проживает ребенок, есть инфекционные больные.

Обострения хронических болезней – вакцинируют в этом случае через месяц после того, как заболевание войдет в стадию ремиссии. Месяц необходим, чтобы убедиться в том, что у ребенка действительно миновала стадия обострения заболевания. В день прививки ребенка осмотрит врач, измерит температуру, и только после этого вакцинация будет произведена. Если у лечащего врача останутся сомнения, он дополнительно назначит анализы крови и мочи, а при необходимости – направит на обследование к узким специалистам.

Состояние стресса у взрослых, если речь идет о прививке взрослому, также является противопоказанием к вакцинации, поскольку на фоне стресса иммунная система организма ослаблена. Это могут быть печальные события в семье – гибель кого-либо из близких, переезды, развод, скандалы дома или серьезные проблемы на работе. Противопоказание по стрессу не медицинское, но оно может негативно сказаться на результатах вакцинации.

Абсолютные противопоказания – это индивидуальная непереносимость вакцины, сильная реакция на предыдущее прививание – вне зависимости от того, первое оно или повторное, заболевания ЦНС, проблемы с иммунитетом или его отсутствие, и, непосредственно, сами три заболевания, для профилактики которых и делают прививки – коклюш, столбняк и дифтерит.

Если у ребенка выявлена аллергия хоть на один из компонентов, входящих в состав АКДС, то прививка ему противопоказана полностью, поскольку может привести к анафилактическому шоку и вызвать отек Квинке.

В случае, если реакция детского организма на предыдущую прививку была сильной – температура повышалась до 39,5°-40° С, либо были судороги, то серию прививок прекращают совсем.

Противопоказанием являются прогрессирующие заболевания центральной нервной системы. Нельзя прививать и детей, у которых случались афебрильные судороги.

Низкий иммунитет либо его отсутствие (как врожденное, так и приобретенное) – абсолютное противопоказание к вакцинации, поскольку состав препарата заставляет организм бороться с вирусом, самостоятельно вырабатывая антитела, а при нарушениях иммунной системы сделать этого он будет не в состоянии.

Перенесенные коклюш, столбняк и дифтерия вносят изменения в расписание и состав прививок. Если ребенок переболел коклюшем, то АКДС ему больше не назначают, а водят только АДС или АДС-м (буква «м» в аббревиатуре означает – «в малых дозах»). Если ребенок перенес дифтерит, то серию прививок начинают с последней, положенной по графику, дозы. После перенесенного столбняка – всю серию прививок начинают заново.

Прививка АКДС – что же это такое? Данный вопрос беспокоит мам и пап. Все родители волнуются, когда таким маленьким детям ставят профилактические прививки. Перед вакцинацией не надо стесняться подробно расспросить врача, что такое прививка АКДС, рассеять на консультации в медицинском учреждении свои сомнения и, если противопоказания к вакцинации отсутствуют, обязательно привить ребенка.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туберкулез — Первые симптомы и методы лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector