Прививка от дифтерии

Когда нужно делать прививку от столбняка и дифтерии взрослым и детям?

Некоторые родители забывают о значимости вакцинопрофилактики, подвергая опасности себя и своих детей. Столбняк и дифтерия — инфекционные заболевания, распространенные повсеместно. Они приводят к тяжелым осложнениям, инвалидности или смертельному исходу.

Избежать таких последствий можно с помощью плановой вакцинации. Профилактическая прививка от столбняка и дифтерии успешно защищает от этих болезней благодаря появлению стойкого иммунитета.

Что представляет собой столбняк и дифтерия

Столбняк и дифтерия — это опасные для жизни и высокозаразные инфекционные заболевания, имеющие множество последствий. Попадая в организм, патогенные возбудители вырабатывают очень ядовитые токсины.

Дифтерия передается воздушно-капельным путем, реже — через зараженные предметы. Чаще она встречается у непривитых детей дошкольного и школьного возраста. Клиническая картина классической дифтерии включает в себя следующие симптомы:

  • признаки интоксикации – высокая температура, сильная слабость, головные боли;
  • увеличение и отечность миндалин;
  • налет в виде пленки грязно-серого цвета на мягком небе, глотке и миндалинах;
  • увеличение лимфоузлов шеи.

Столбняк возникает тогда, когда возбудитель попадает в ткани, лишенные доступа кислорода. Основной способ передачи – инфицирование из окружающей среды во время ранений и травм. Патогенный микроб начинает вырабатывать столбнячный токсин, обладающий нервно-паралитическим действием. Он поражает нервные волокна и нарушает передачу импульсов к мышцам.

Первые симптомы столбняка возникают примерно через неделю после получения травмы. В области раны появляются неинтенсивные тянущие боли. Через 1-2 дня симптоматика быстро нарастает. Жевательные и мимические мышцы лица спазмируются и начинают судорожно сокращаться. Вслед за ними поражается мускулатура шеи, нарушается глотание и голос.

В дальнейшем судороги распространяются по всему телу. На поздних стадиях мышечные волокна становятся настолько напряжены, что человек принимает неестественную позу – опистотонус. На кровати он опирается только на голову и стопы, а корпус выгибается дугой.

Последствия заболеваний: в чём опасность?

Обе болезни опасны тяжелыми симптомами интоксикации и множественными осложнениями. Отсутствие лечения может привести к летальному исходу. Тяжелее они протекают у детей, часто принимая агрессивное течение. Организм ребенка более чувствителен к воздействию токсинов из-за незрелого иммунного ответа.

Дифтерийные пленки могут отрываться от слизистых, перекрывая доступ кислорода в трахею и легкие. Такое состояние называется истинным крупом и приводит к смерти от нехватки кислорода. Последствия тяжелой дифтерии могут привести и к стойкой инвалидизации. Из-за сильного токсического воздействия поражается сердечная мышца, нервная система, голосовые связки, мускулатура конечностей.

Особую опасность имеют геморрагическая и токсическая формы дифтерии. В первом случае повышается ломкость сосудов и усиливается кровоточивость тканей. На теле образуются множественные очаги кровоизлияний. Человек может погибнуть от обильного желудочно-кишечного или легочного кровотечения.

Клиническая картина гипертоксической дифтерии характеризуется опасными симптомами:

  • коматозное состояние или нарушение сознания;
  • судороги всех групп мышц;
  • температура 40 °C и выше;
  • отек жировой клетчатки шеи и груди.

Опасность столбняка заключается в нарушении функции дыхания или работы сердца.

Судорожное сокращение или паралич мышц не позволяют грудной клетке совершать вдох и выдох. Человек умирает от острой нехватки кислорода. Реже происходит остановка сердца из-за прямого воздействия столбнячного токсина на сердечную мышцу.

Когда лучше всего делать прививку: в каком возрасте и при каких обстоятельствах

Вакцинацию рекомендуется проводить по схеме, указанной в календаре вакцинопрофилактики. Если противопоказаний нет, то первая прививка от дифтерии и столбняка детям делается в три месяца. Затем с определенным интервалом вводят еще две вакцины для формирования крепкого иммунитета.

Прививку можно делать только здоровым лицам. Это значит, что на момент вакцинации не должно быть никаких проявлений острых и хронических заболеваний. При наличии противопоказаний сроки прививания переносятся до момента полного восстановления здоровья.

Когда не рекомендуется делать прививку: противопоказания

Все противопоказания можно разделить на две категории: абсолютные и относительные. Абсолютные – это те, при которых применение вакцины полностью запрещено.

К ним относятся:

  • врожденные или приобретенные иммунодефицитные состояния;
  • аллергические реакции на любой компонент вакцины;
  • тяжелые осложнения после предыдущей прививки.

При относительных противопоказаниях иммунизация разрешена, но проводится немного позже, чем у всех остальных пациентов.

Отсрочить вакцинацию необходимо при следующих состояниях:

  • острые инфекционные заболевания (ОРВИ, бронхит, пневмония);
  • обострение хронических болезней;
  • низкая масса тела ребенка при рождении (менее 2500 гр).

При простудных заболеваниях прививку можно сделать через 2-4 недели после полного выздоровления. В остальных ситуациях вопрос о вакцинации рассматривается врачом индивидуально. В таких случаях график всех последующих прививок тоже сдвигается.

Стоит ли делать вакцинацию взрослым

Прививка от дифтерии и столбняка взрослым проводится в плановом порядке через каждые 10 лет. Если в детстве вакцинирование проходило по графику, то первая ревакцинация делается в 24 года. В остальных случаях назначается индивидуальное расписание, исходя из даты последней иммунизации.

Для введения только столбнячной сыворотки существует также ряд экстренных показаний:

  • обморожения и ожоги 2-ой степени и выше;
  • домашние роды;
  • аборты вне медицинских учреждений;
  • травматические повреждения кожи и слизистых;
  • ранения брюшной полости с нарушением целостности органов ЖКТ;
  • гангрена и некроз мягких тканей.

При возникновении этих аварийных ситуаций высока вероятность попадания в организм инфекционного возбудителя. Экстренная профилактика проводится моновакциной и направлена только на предупреждение столбняка. Она должна быть введена во время обращения человека за медицинской помощью.

Возможные осложнения и побочные эффекты после вакцинации

Вакцинация приводит к развитию особой реакции на введение обезвреженных токсинов (анатоксинов). Через несколько часов после прививки появляется общая слабость и чувство разбитости, затем поднимается температура и присоединяется озноб. Это состояние самостоятельно проходит через 2-3 дня и не требует медицинской помощи.

Небольшая болезненность и уплотнение на месте укола тоже считается нормальным явлением. Через 1-2 дня область инъекции будет болеть меньше, а примерно через неделю указанные симптомы полностью исчезнут.

Как и любые вакцины, прививки от столбняка и дифтерии имеют свои побочные эффекты.

Чаще всего встречаются местные осложнения в области инъекции препарата:

  • стойкое покраснение и отечность;
  • образование плотного и болезненного инфильтрата;
  • нагноение и абсцесс.

Очень редко возникают аллергические реакции в виде крапивницы или распространенной сыпи. Они могут сопровождаться сильным зудом и шелушением кожи. Самыми опасными последствиями прививания являются генерализованные формы аллергии — отек Квинке и анафилактический шок. В этих случаях существует прямая угроза для жизни. Если во время не оказать пострадавшему медицинскую помощь, то может наступить смерть.

После прививки от столбняка и дифтерии побочные действия возникают у взрослых значительно реже, чем у детей. Это связано с тем, что незрелая иммунная система малыша хуже сопротивляется действию токсина. Кроме того, побочные эффекты у ребенка до 2-ух лет также могут быть обусловлены не только прививкой АКДС. В этом возрасте одновременно вводят вакцину от полиомиелита.

Правила подготовки к прививке

Перед иммунизацией врачи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты. В этом случае снижается риск появления или обострения аллергии после прививки. Грудным детям за неделю до прививания нельзя менять рацион и давать новые продукты.

Некоторые врачи рекомендуют делать вакцинацию на голодный желудок. Однако у детей быстрый метаболизм, и на фоне стресса и недоедания ребенок может упасть в обморок. Поэтому длительность перерыва между последним приемом пищи и процедурой должна быть 2-3 часа.

Вакцинацию проводят только на фоне полного здоровья. За несколько суток до введения первой АКДС ребенку назначаются общие анализы крови и мочи. В день прививки врач проводит клинический осмотр и измеряет температуру. Если он выявит признаки простудного заболевания, то плановая прививка переносится на 2-3 недели.

Виды вакцин от дифтерии и столбняка

Все препараты различаются между собой по составу и дозировке анатоксина:

  • АКДС – комбинированная вакцина из обезвреженных токсинов дифтерийной и столбнячной палочки, а также убитых возбудителей коклюша;
  • АДС – содержит только дифтерийный и столбнячный анатоксин, а коклюшные микробы отсутствуют;
  • АДС-М – концентрация анатоксинов уменьшена вдвое;
  • АД-М и АС – моновакцины, содержащие отдельные дифтерийные (половинная доза) или столбнячные токсины.

Для прививок используются комбинированные вакцины отечественного или импортного производства. Зарубежные аналоги (Пентаксим, Инфарнрикс) не входят в перечень бесплатных лекарств, поэтому приобретаются за личные средства.

Для формирования устойчивого иммунитета каждая из перечисленных вакцин используется только в определенном возрасте:

  • АКДС – дети в возрасте 3, 4.5, 6 и 18 месяцев;
  • АДС-М – подростки в 14 лет и взрослые;
  • АДС – дети в возрасте 6-ти лет.
  • АД-М – школьники в 11 лет;
  • АС – экстренная профилактика столбняка.

Моновакцины (АД-М и АС) могут использоваться вместе в тех случаях, когда вакцины АКДС нет. Такую замену следует производить только у детей старшего возраста (от 14 лет) и у взрослых.

Как и куда производится прививка

Плановые прививки делают в поликлиниках в манипуляционном кабинете, в экстренных случаях – в любом медицинском учреждении (больница, травмпункт). Перед каждой процедурой доктор осматривает пациента, спрашивает о самочувствии и измеряет температуру. Если человек здоров, то он допускается к вакцинации и направляется в прививочный кабинет.

Медсестра попросит снять одежду, обработает руки и наденет стерильные перчатки. Ампула с препаратом тщательно взбалтывается, чтобы перемешать компоненты в однородную смесь. Перед прививкой место укола дважды обрабатывается ватным шариком, смоченным антисептическим средством.

Стерильные условия и одноразовые инструменты полностью исключают риск вторичного инфицирования.

Инъекция АДС и АКДС производится в верхне-боковую часть ягодичной мышцы. Если же в этой области есть признаки инфекционной сыпи или дерматита, то укол делается в бедро. После прививки следует несколько минут придерживать ватный тампон, чтобы предотвратить даже незначительное кровотечение. Вакцина АДС-М вводится только внутримышечно в ногу или внутрикожно под лопатку.

Затем пациент остается под наблюдением доктора еще 30-40 минут. Если в этот период резко ухудшится состояние, то врачи окажут первую помощь.

Что не следует делать после прививки

Сразу после вакцинации организм получает небольшой стресс. В это время все силы направлены на создание антител против дифтерии и столбняка. Общий иммунитет и сопротивляемость к возбудителям болезней падает, поэтому увеличивается риск ОРВИ и других инфекций.

Чтобы избежать заражения, нужно остерегаться людных мест и переохлаждения.

Особое внимание необходимо уделять рациону питания. Следует отказаться от продуктов, способных вызвать аллергию (цитрусовые, шоколад и другие сладости). Прививки не сочетаются с алкоголем, поэтому употреблять спиртное запрещено в течение 7-10 дней. Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 1 литра чистой воды. Это поможет снять симптомы интоксикации и улучшить общее состояние.

Грудным детям нельзя давать новые прикормы раньше, чем через две недели после прививки. Они могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Место, куда вводилась инъекция, нельзя трогать и мочить минимум два дня. Водные процедуры запрещены из-за возможного инфицирования раны. Кроме того, горячая ванна усиливает кровообращение, поэтому боль и отечность становятся сильнее. Если малыш испачкался, то его можно обтереть влажным полотенцем, обходя область укола.

Компрессы на водке, капустный лист и другие домашние средства на болезненное уплотнение ставить не стоит.

Чтобы уменьшить боль и отечность, можно использовать мази с противовоспалительным компонентом:

  • Троксевазин;
  • Троксерутин;
  • Траумель С.

Мнение доктора Комаровского о вакцине от столбняка и дифтерии

Доктор Комаровский, врач-педиатр и инфекционист с многолетним стажем работы: «Плановая вакцинация – обязательная процедура для каждого. Если медицина и общество откажется от прививок, то мир утонет в эпидемиях и пандемиях.

Вакцина от столбняка и дифтерии несет несомненную пользу и защищает организм от опасных возбудителей. Осложнения и побочные эффекты встречаются очень редко. Они не должны становиться причиной отказа от вакцинопрофилактики.

Его отзывы о людях, отказывающихся от прививок, весьма негативные. Не соглашаясь на проведение вакцинации, они подвергают огромному риску собственных детей. Здравомыслящие родители должны понимать, что несут ответственность за здоровье ребенка. Они обязаны способствовать его укреплению и сохранению, а не бездумно подвергать опасности детские жизни.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: