Прививка от туберкулеза

Прививка от туберкулеза: это полезно или вредно

Туберкулез давно и уверенно незримо сопровождает человека, периодически активизируясь, вызывая своими бациллами пандемии на больших жизненных пространствах. Болезнь может поджидать «подходящий» организм практически в любом месте внешней среды. Попав внутрь здорового человека с сильной иммунной системой,заболевание не получит развития, тогда как ослабленный организм будет быстро оккупирован туберкулезной палочкой. Для максимальной защиты от внедрения и дальнейшего распространения по внутренним органам проводится прививка от туберкулеза, в состав которой входят вещества противотуберкулезного действия. За последнее время было высказано немало сомнений в полезности вакцинации детей, некоторые высказывания сводились к призывам отмены прививок в полном объеме. Попробуем разобраться, для чего и кому нужно прививаться от туберкулеза, кому противопоказана вакцинация, вызывает ли прививка осложнения, в чем особенности БЦЖ и реакции Манту.

Вакцина от туберкулеза: «биография», состав, особенности

Средство для лечения туберкулеза было получено впервые в первой четверти XX века французами — Альбером Кальметтом и Камилем Гереном. Выделенный ими из штамма живой туберкулезной палочки крупного рогатого скота состав получил свое название по первым буквам сочетания «Бацилла Кальмета–Герена» (в русском произношении «БЦЖ»). В состав препарата входят мертвые и ослабленные бактерии, одна ампула (1 мл) содержит 20 доз. Перед применением сухой состав разводят специальным раствором, абсолютно стерильным. Для специальных случаев разработан отдельный препарат – БЦЖ-М, с живыми бактериями, но небольшого количества. Первоначально вакцина от туберкулеза вводилась детям первых дней жизни перорально, вместе со сцеженным материнским молоком. Применяемый современный способ привития разработан позже, осуществляется путем прокола предплечья и впрыскиванием определенной дозы противотуберкулезного средства.

Для чего нужна прививка

Туберкулез справедливо считается одним из самых распространенных и серьезных заболеваний: медицинская статистика постоянно фиксирует прирост количества заболевших людей по всему миру. Чтобы максимально защитить организм от разрушительного воздействия палочки Коха, на самых первых днях жизни маленькому человеку проводится прививка от туберкулеза. Такая мера неспособна полностью уберечь от заболевания, однако может поставить заслон для наиболее грозных проявлений недуга (костного туберкулеза, тяжелого поражения легочной системы), также воспрепятствует перерождению скрытой фазы туберкулеза в активную стадию. Вакцинация обязательна по причине достаточного легкого способа передачи бацилл от инфицированного лица к здоровому человеку – при разговоре или рукопожатии. Дополнительным доводом в пользу прививки является быстрое привыкание организма к лекарственным препаратам. Беспечным людям, надеющимся на спасительное лечение, нужно серьезно задуматься: что будет, если организм адаптировался к лекарствам и они не помогут вылечить туберкулез? Нельзя безответственно относиться к собственному здоровью, если нет выраженных противопоказаний – прививку нужно сделать обязательно.

Кому противопоказана вакцинация от туберкулеза

Несмотря на очевидную пользу вакцинации от туберкулеза, существуют несколько причин, делающих ее не полезной, а даже вредной, способной серьезно ухудшить состояние и без того больного человека. Прививка от туберкулеза не рекомендована людям, у которых обнаружена Вич-инфекция, онкологическим больным. Противопоказана вакцинация при патологии нервной системы, если такой диагноз поставлен при рождении. Перечисленные факторы являются постоянными причинами медицинского «отвода» от прививки. Кроме постоянных противопоказаний существуют временные ограничения, действующие определенный период: перенесенное недавно заболевание, имеющее вирусную либо инфекционную основу, положительный «ответ» после туберкулиновой пробы, для малышей первых дней жизни – недоношенность.

Прививать можно и нужно только абсолютно здоровый организм. Важно соблюдать обязательное правило: перед посещением процедурного кабинета необходимо сдать анализы крови, мочи, пройти обследование. Если врач не назначает лабораторные исследования, нужно попросить его выписать направление на анализы и пройти все положенные процедуры.

БЦЖ: первая прививка после рождения

БЦЖ официально входит в национальный перечень обязательных прививок Российской Федерации. Вакцина выпускается в ампулах, в составе – ослабленные бактерии штамма БЦЖ -1, полученные путем лиофилизации в растворе глутамината натрия. В роддомах с начала 1990-х годов первая прививка выполняется кроме основного вида ее щадящей разновидностью — БЦЖ-М, для ослабленных, недоношенных малышей. Вакцинация проводится на четвертые сутки после рождения введением средства в левое предплечье. Такое ранее прививание обусловлено стремлением как можно лучше защитить ребенка от болезнетворных микробов, перед которыми его организм полностью беззащитен. БЦЖ позволяет иммунитету сформировать защиту перед туберкулезной инфекцией. Если прививка от туберкулеза не была сделана в роддоме в положенное время, необходимо провести вакцинацию на первых 6 неделях жизни малыша. Детям после 1,5 месяца прививка необходима, если получена отрицательная реакция на туберкулин. БЦЖ может быть абсолютно бесполезна, если прививку получает организм, уже зараженный туберкулезом.

Когда детям нельзя делать БЦЖ

Вакцинацию БЦЖ отдельным категориям малышей первых дней жизни проводить нельзя по следующим причинам:

  1. наблюдаются заболевания в острой форме;
  2. выявлены болезни гнойно – септической основы;
  3. ребенок получил внутриутробную инфекцию, либо получил родовую травму;
  4. присутствует гемолитическое заболевание в тяжелой форме, либо в состоянии средней тяжести;
  5. младенец недоношен (вес составляет менее 2 кг, наблюдается II- IV степени недоношенности);
  6. в семье проживают дети с выявленной инфекцией.

Все перечисленные случаи – повод для переноса срока прививки. Вакцинация должна проводиться после выздоровления младенца, в поликлинике, с использованием БЦЖ-1.

Осложнения: причины, последствия

Если ребенок здоров, прививка против туберкулеза обычно не вызывает ухудшения состояния. Общее количество осложнений после БЦЖ составляет небольшую цифру – всего около 1% случаев, однако о них тоже полезно знать.

После проведения вакцинации могут возникнуть некоторые осложнения, выраженные язвами, подкожными абсцессами, воспалениями лимфатических узлов. Намного реже последствиями прививки становятся остеиты (оститы), некоторые другие разновидности диссеминированных форм инфекции. Часто осложнения случаются после неправильного введения иглы (вместо внутримышечного прокола получается подкожное впрыскивание вакцины). Если состав попадает под кожу – развивается гнойный лимфаденит после распространения инфекции к ближайшим лимфатическим узлам.

Нельзя утверждать, что БЦЖ абсолютно безопасна и безвредна: вакцина всегда вызывает «отклик» организма в виде различных реакций. Их количество и степень проявления зависят от состояния организма ребенка, качества препарата, техники исполнения прививки и некоторых других причин.

Это нужно прочитать молодым родителям

Для контроля ситуации при проведении вакцинации БЦЖ и чтобы не впасть в ненужную панику, родителям нужно знать следующие особенности состояния малыша. Примерно через 1-1,5 месяца после прививки образуется инфильтрат – небольшой узелок, наполненный прозрачной жидкостью, обрамленный корочкой. Лечения это не требует, проходит самостоятельно, после чего на руке образуется небольшой рубец. Если наблюдается потемнение жидкости – ничего страшного, состояние малыша в норме.

Часто после прививки наблюдается холодный абсцесс, как результат подкожного, а не внутрикожного введения препарата. Болевых ощущений ребенок не испытывает. Абсцесс либо проходит самостоятельно спустя 3(иногда2) месяца, либо оставляет после себя небольших размеров свищ. После заживления на этом месте образуется рубчик, по форме напоминающий звезду. Спустя 1 месяц на месте прокола кожи может образоваться небольшая язвочка. Ее нужно обязательно лечить, обрабатывать специальными мазями для скорейшего заживления и предотвращения попадания инфекции.
Рубец на месте заживления становится ярко выраженным, с четкими границами – это плотное, пронизанное сосудами образование. Если первоначальный размер (около 1 см) не увеличивается – поводов для беспокойства нет, если рубчик начинает разрастаться – назначается гормональное лечение. Пытаться удалить его операционным путем нельзя – рубец вернется на свое место в увеличенном размере.

Показания к прививке для взрослых

Прививаться от туберкулезного заражения необходимо не только детям в первые дни жизни, но также взрослым гражданам, входящим в группу риска:

  1. Новоселам, переезжающим в районы, где данные по заболеваемости туберкулезом достаточно высоки.
  2. Лицам, проживающим совместно с носителем открытой формы заболевания, независимо от возраста.
  3. Медицинским работникам, находящимся в личном контакте с инфицированными пациентами.
  4. Всем тем, кто по различным причинам вынужден часто посещать места, территории, регионы с неблагополучной туберкулезной обстановкой.

Если человек вынужден находиться в непосредственном контакте с туберкулезным больным, ему необходимо постоянно проходить обследования на предмет выявления возможного заражения.

Реакция Манту

Кроме БЦЖ в противотуберкулезных мероприятиях участвует проба Манту. Часто можно слышать, что это – прививка от туберкулеза, однако это мнение ошибочно. Реакция Манту (названа так по фамилии ученого, первым предложившим использовать туберкулин для диагностики туберкулеза) является только тестом на определение отношения организма к палочке Коха: насколько ребенок «открыт» для заболевания, а также, есть ли уже в его организме бациллы туберкулеза.

Для проведения пробы существует четкий регламент, установленный Министерством здравоохранения России. Процедура первично проводится в годовалом возрасте, включает три этапа: вначале вводится препарат иглой шприца, через которую раствор поступает под кожу, образуя небольшой бугорок-папулу, часто именуемую «пуговкой». Затем наступает этап наблюдения за реакцией организма на препарат.

Итог-через положенный срок врач замеряет величину бугорка, оценивает внешнее состояние кожного покрова.

Проба Манту основана на туберкулине – препарате из вытяжки погибших от воздействия высоких температур бактерий. Точно описать механизм влияния вещества на организм невозможно – нет подтвержденных исследовательских данных. Точно определена только неспособность пробы
предотвратить туберкулез, поэтому подобная вакцинация является лишь узко профилактической мерой.

Проба во всем мире признается лучшим тестирующим туберкулез средством, однако с развитием медицинских технологий усовершенствуются и модернизируются многие привычные исследования и анализы. Так, на смену пробе Манту в настоящее время приходит новейшая разработка — проба Диаскинтест. Препарат реагирует только на активный туберкулез, причем если дается положительная реакция на пробу – это полностью подтверждает нахождение в организме ребенка бациллы заболевания. Наиболее часто данная проба применяется дополнительно, для уточнения полученных ранее результатов.

Оцениваем результаты пробы Манту

На третий день после проведения акции Манту врач осматривает место введения вакцины. Размеры «пуговки» записываются в медицинскую карточку ребенка для отслеживания результатов ревакцинации в 7 и 14 лет. Результаты оцениваются следующим образом:

  • до 1 мм, либо полное отсутствие папулы – результат отрицательный;
  • папула маленького размера, либо наблюдается только покраснение кожи – реакция сомнительная;
  • от 5 до 9 мм – слабо выраженная реакция;
  • 10 -14 мм – результат средний;
  • 15 – 16 мм – реакция четко выражена.

Повышенного внимания требует папула свыше 17 мм у детей, и подростков (для взрослых граждан показатель равняется 21 мм). В данном случае нужно провести повторную диагностику для подбора наиболее целесообразного курса лечения. Чтобы результат максимально соответствовал истинному состоянию организма, «пуговку» необходимо оберегать от механических повреждений (чтобы не занести в ранку инфекции), не подвергать обработке йодом, кремом. Мнение, что папулу нельзя подвергать водным процедурам – ошибочно, вода не оказывает решающего влияния на результат. Искажать размеры папулы могут различные иммунологические заболевания, аллергические проявления, повышенная чувствительность организма к туберкулину, наконец – неверное проведение пробы, низкое качество препарата, либо ошибочный замер результата.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать только один – вакцинация против туберкулеза необходима, проходить ее нужно строго по графику, чтобы не допустить возможного развития серьезного и опасного заболевания.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: