Вакцина от бешенства

Вакцина против бешенства: схемы лечения, противопоказания

В современной медицинской практике вакцина против бешенства является единственной мерой спасения человека при взаимодействии с зараженными животными, птицами.

Бешенство считается неизлечимой болезнью после того, как возникнут клинические симптомы. Поэтому актуальность своевременного применения антирабической вакцины бесспорна и сегодня является безальтернативным видом лечения.

Это препарат повышенной концентрации по сравнению с предыдущим аналогом, содержит вирус бешенства штамм Внуково-32. Он лишен активности с помощью формалина, обладающего способностью свертывать белки, а также ультрафиолетового излучения.

Повысить концентрацию вируса удалось высокоэффективным методом ультрафильтрации. Подготовленный таким образом и очищенный препарат позволяет сократить количество, дозировку вакцинации, и, соответственно, проявление побочных эффектов.

Лекарство обладает способностью повышать и вырабатывать иммунитет против вируса Rabies lyssavirus.

Признаки и пути заражения

Вирус передается инфицированными животными, как через укус, так и слюной, по нервным проводникам переносится из раны и достигает нервных клеток коры головного мозга.

Вирус вызывает тяжёлые нарушения ЦНС, воспаление головного мозга у зараженных. Слюнные железы получают высокую дозу патогена, что вызывает повышенное слюноотделение. Лишняя слюна стекает в желудок, обеспечивая быстрое развитие болезни и во внешнюю среду, способствуя распространению вируса.

Смерть инфицированного с момента заражения может наступить в течение 2-5 дней вследствие удушья и остановки сердца.

Для разных животных этот период варьируется. Летальный исход для большинства млекопитающих наступает в течение 2-6 недель, но есть представители животного мира, которые могут быть бессимптомно инфицированными несколько лет, например африканский желтый мангуст.

Потенциальными распространителями Rabies lyssavirus в животном мире чаще всего являются лисы, волки, барсуки, енотовидные и домашние собаки, летучие мыши, кошки.

Вне организма вирус нестоек, чувствителен к ультрафиолету, прямому солнечному излучению и многим дезинфекторам, погибает за 15 минут при нагревании более 50°С, за 2 минуты — при кипячении. При низких температурах патоген сохраняет свою жизнедеятельность, устойчив по отношению к фенолу – антисептическому препарату.

По поведенческим и физиологическим признакам принято выделять 3 этапа заражения

К первичным признакам заражения на 1-й стадии относятся слабость, рост температуры, отсутствие сна, беспокойство, болезненность укушенного места. Продолжительность проявления симптомов 1-3 дня.

2-я стадия продолжается около 4 дней. Появляется острая реакция на свет, звуки, возникают фобии, страх, появляются галлюцинации. У больных отделяется много слюны, появляется агрессивность.

3-я стадия скоротечна, характеризуется множественными параличами: глаз, скул (отвисает челюсть), ног. Больной может съедать несъедобные и опасные вещи. Человек становится асоциальным, личность исчезает, начинается бешенство. Удушье вызывает смерть.

При подозрении на возможность заболевания до момента прибытия к врачу нужно провести обработку раненой поверхности мыльной водой для снижения степени инфицирования. Края раны необходимо обработать йодом или спиртом.

Категории контакта человека с зараженными животными

Выделяют несколько видов контакта с животными, птицами и повреждений кожных покровов, нанесенных ими.

Первая категория характеризуется отсутствием или взаимодействием без повреждений, переносом слюны на неповрежденную кожу здоровыми домашними животными. Данный вид взаимодействия происходит в повседневной жизни в процессе ухода за прирученными животными и игре с ними.

Вторая категория характеризуется попаданием слюны в глаза, рот, раны на коже, а также легкими укусами тела человека, кроме мест сосредоточения нервных окончаний, произведенными домашними или дворовыми животными.

Если животное здоровое, опасность вирусного заражения отсутствует, а в течение 10 дней клиника заболевания не наблюдалась, то уколы человеку не требуются. Лечение по плану назначается при появившихся признаках болезни у животного, или имевшихся у него на момент укуса.

Третий вид контакта характеризуется наличием царапин, оставленными когтями животных, укусами в голову, шею, повреждениями промежности, кистей рук, а также множественными ранениями разной степени тяжести, любой локализации. В данном случае назначается комплексная схема лечения.

Если признаки заболевания предполагаемого переносчика не проявились в течение 10 дней и оно не бешеное, то лечение отменяют. Вакцинация следует обязательно, если человек укушен лесным зверем или поцарапан летучей мышью, а возможность проверить в лаборатории наличие у них болезни отсутствует.

Схемы вакцинации при разных категориях взаимодействия и ран

Выделяют профилактическую и лечебную вакцинации.

В Национальном календаре на 2017г. профилактическая прививка от бешенства для российских детей не предусмотрена. Отсутствие подозрительного контакта и повреждений не предполагает вакцинирование.

Однако людям, чья профессиональная деятельность сопряжена с высокой вероятностью заражения вирусом, таким как егеря, охотники, ветеринары, обязательны профилактические прививки, проводимые по следующей схеме:

  • первое вакцинирование (0-й, 7-й и 30-й дни);
  • повторная инъекция через год и каждые 5 лет.

Если укус состоялся или существует подозрение на неблагополучный контакт, то осуществляется лечебная вакцинация.

В случаях первой, второй и третьей категории взаимодействия с животным вакцинация от бешенства не требуется человеку, если укусившее домашнее или дворовое животное внешне здоровое и в течение десяти дней не проявляются признаки заболевания.

При второй категории контакта, когда у животного появились на протяжении десяти дней или в процессе контакта имелись признаки заболевания, схема лечения включает шесть разовых инъекций внутримышечно: 0-й день (день обращения), 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й дни от нулевого дня.

Вакцинация против бешенства эффективна, если назначена в первые сутки, когда произошло нападение животного.

Повреждения 3-й степени являются основанием для назначения комплексного лечения. К стандартному плану уколов добавляется антирабический иммуноглобулин. Лекарство способствует угнетению и нейтрализации вируса, усиливает действие вакцины. Обязательная вакцинация назначается лицам, имевшим контакт любой локации и размера с бродячими животными, жителями леса, летучими мышами.

Если у животного, за которым можно понаблюдать, не проявились признаки болезни на 10-й день, то вакцинацию человека заканчивают после 3-й прививки. Введение инъекций прекращают немедленно, если лабораторные анализы крови животного показали отсутствие вируса.

Лицам, получившим полный курс лечения и повторно заразившимся, назначают следующие лечебные схемы:

  • разовые инъекции в 0-й, 3-й, 7-й дни, если с момента лечения прошло менее года;
  • стандартная схема лечения, если после нее прошло больше года.

Противопоказания и особенности вакцинации у взрослых, детей, беременных женщин

Использование антирабической вакцины имеет побочные эффекты, проявляющиеся в виде локальных кожных высыпаний, тремора конечностей, роста температуры тела, слабости. Перечисленные реакции отмечаются всего у 0,03% пациентов.

Противопоказаний у лекарства нет. Количество препарата, вводимое пациенту, составляет 1 мл внутримышечно независимо от возраста. Локация введения препарата отличается: лицам старше 16 лет ставят укол в плечо; детям — в бедро, но не в ягодицу.

Антирабический иммуноглобулин является чужеродным для человека белком, поскольку вырабатывается из лошадиной кровяной сыворотки. Препарат отторгается иммунной системой человека. Побочными действиями могут быть такие реакции организма, как отек Квинке, анафилактический шок, сывороточная болезнь. Эти реакции редко появляются, но высокая вероятность летального исхода, делает его применение рискованным.

Доза антирабического иммуноглобулина величиной 40 ME рассчитывается на 1 кг массы взрослого человека и ребенка. Общий максимальный объем иммуноглобулина составляет 20 мл. Введение лекарства осуществляется по особой схеме, с проведением проб и в палате интенсивной терапии, оборудованной средствами противошоковой терапии.

Существует антирабический иммуноглобулин, вырабатываемый из человеческой крови. Он более эффективный и его применение не сопровождается серьезными побочными эффектами. Однако, в редких случаях, лицам, имеющим в анамнезе аллергические реакции на препараты из крови, лекарство отменяют либо вводят после консультации специалиста.

Доза препарата рассчитывается на 1 кг массы тела в объеме 3-4 мл для детей, 25-50 мл для взрослых.

Максимально разрешенный объем инъекции детям составляет не более 25 мл.

Исследования американских, китайских, мексиканских ученых подтвердили тот факт, что ни вакцина, ни иммуноглобулин не имеют вредного влияния на беременных женщин и плод. Дети до года, рожденные от вакцинированных мам, ничем не отличались от контрольной группы детей.

Беременность не является противопоказанием для лечения.

В течение курса вакцинации и последующие 6 месяцев после него вакцинированным лицам нужно соблюдать определенный режим жизнедеятельности, исключающий потребление спиртных напитков, переохлаждение, перегрев и переутомление.

Употребление некоторых видов препаратов одновременно с терапией способно снизить ее эффективность. К ним относят стероидные гормоны и иммунодепрессанты, обладающие свойством подавлять иммунитет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: