Разновидности вакцин: кому и когда нужно делать

Иммунопрофилактика большинства серьезных заболеваний подразумевает введение специфического биологического вещества, формирующего защиту у организма на конкретную патологию. Современная фармакология предлагает различные виды вакцин, которые начисляют десятки средств.

Каждое из них имеет оригинальный метод приготовления, эффективности и воздействия.

Вакцины по видам

Базовая классификация вакцин предоставляет два типа веществ: традиционные, относящиеся к I и II поколению; новейшие, созданные благодаря биотехнологиям и относящиеся к III.

По характеру антигена существует деление тоже на две группы: бактериальные и вирусные.

К I и II относятся живые и убитые — инактивированные вакцины.

III представляют:

  • генно-инженерные;
  • синтетические;
  • молекулярные;
  • конъюгированные;
  • сплит-вакцины.

Все типы вакцин разделяют на отдельные подвиды.

Живые вакцины

В роли основного действующего компонента такого препарата могут выступать следующие штаммы:

  • Аттенуированные — создают из организмов с низкой патогенностью, но сильным вызовом иммунного ответа. Имитация болезни происходит в слабой форме, которая протекает быстро, со скупо выраженными симптомами или без них.
  • Дивергентные — используются микроорганизмы, которые родственны инфекционным возбудителям, но относятся к нейтральным. Их антигены провоцируют иммунный ответ, но без формирования самого полноценного заболевания.
  • Рекомбинированные или векторные —  основываются на безвредных организмах с вживленными частицами антигенов болезнетворных бактерий. Такой штамм после попадания в организм начинает формировать специфический иммунитет.

Интересно! В рекомбинированной вакцине чаще всего используются ДНК оспы, сальмонеллы, гепатита В, клещевого энцефалита и др.

К минусам причисляется угроза возникновения манифестного заражения, из-за снижения безвредности выбранного штамма. Болезнь проявляется у пациента достаточно быстро.

Инактивированные

Главное отличие от предыдущего типа — сыворотка содержит мертвые микроорганизмы, которые уже не могут размножаться, но провоцируют реакцию организма, формирующего защиту от болезни. Самыми распространенными вакцинами такого типа является полиомиелитная и коклюшная цельноклеточная.

Препарат проявляет меньшую иммуногенность, что вызывает необходимость многократного введения. Но отсутствие балласта в виде сопутствующих жизнедеятельности бактерий веществ значительно уменьшают вероятность побочных проявлений.

Инактивированные делятся на:

  • Корпускулярные препараты имеют полноценный набор антигенов, но не несут опасности в виде риска развития болезни. Приготовлены из убитых организмов, которые умерщвлялись путем температурной или химической обработки.
  • Субъединичные (компонентные) складываются не из целых микроорганизмов, а отдельных частиц их ДНК, способных вызвать защитную реакцию у человеческого тела. Для выделения основных материалов применяются физико-химические способы, потому они еще называются химическими. Для принудительного повышения иммуногенности действующий компонент сочетают с адъювантами, которые сорбируют на гидроксиде алюминия.

Пример: Прививка КРС, живая сухая вакцина от ринотрахеита крупного рогатого скота, парагриппа-3 (ПГ-3), респираторно-синцитиальной инфекции и пастереллеза.

Генно-инженерные

ДНК возбудителей для таких веществ добываются путем применения генной инженерии и содержат исключительно высокоиммуногенные частицы.

Методы создания:

  • По принципу приготовления векторных вакцин — в непатогенные или слабопатогенные микроорганизмы добавляют гены высокой вирулентности.
  • Внесение ДНК, вызывающее иммунореакцию, в неродственные бактерии. Потом выделяют антигены, которые используют в качестве основного компонента.
  • Искусственно удаляют вирулентные генов, а модифицированные организмы применяются в корпускулярных препаратах. Данная селекция предоставляет возможность получить устойчиво аттенуированных штаммов многих бактерий и поливалентных вакцин.

Синтетические

Во время приготовления вещества выделяют нуклеиновые кислоты или полипептиды, которые образуют враждебные для организма детерминанты, которые распознаются им при помощи антител. Среди обязательных компонентов синтетических сывороток — антиген возбудителя, высокомолекулярный носитель и адъювант.

Получившийся таким образом препарат максимально безопасен относительно вероятности появления осложнений после вакцинной терапии.

Но существуют факторы, которые препятствуют массовому производству:

  • редко получается найти данные о совместимости синтетического эпитопа с конкретным естественным антигеном;
  • низкомолекулярные соединения имеют плохую иммуногенность, что требует индивидуальный подбор усилителя.

Но данные вещества являются оптимальным вариантом прививания людей с нарушенным иммунным статусом.

Молекулярные

Препараты, в которых ключевым компонентом являются анатоксины — обезвреженные формальдегидом и термической обработки, полностью утратившие свою отравляющую функцию, но сохранившие ДНК, на которые реагирует иммунитет.

Выпускаются в форме:

  • Моновакцины — используются для создания невосприимчивости к одному какому-то возбудителю.
  • Ассоциированных препаратов (КПК) — применяются для одновременного формирования защиты от многих болезней: АКДС, АДС, тетравакцина.

Преимущественно используются для профилактики ботулизма, дифтерии, стафилококковой инфекции и столбняка.

Конъюгированные

Комплексное сочетание антигенов на уровне полисахаридов и токсинов. Последние разработки направлены на попытки синтезировать бесклеточную вакцину, которая будет включать в себя анатоксины и прочие факторы патогенности, но окажется максимально безопасной для человека.

В настоящее время на базе данной методики созданы вакцины от пневмококка и гемофильной инфекции.

Сплит-вакцины или расщепленные

Содержат убитые частицы вируса, в состав которых входят белки, к которым относятся все антигены. Высокая степень очистки гарантирует отсутствие липидов и белков куриного эмбриона.

Существует также и отдельный вид прививок, которые связаны с болезнями животных, которые могут передаться людям. Главная задача такой иммунизации — защитить человека от опасного заболевания, которое он может получить от собаки, кошки или других животных, даже птиц, которые являются переносчиками. В основном такие меры актуальны для тех кто занимается утилизацией или разведение особей в животно- птицеводстве, работает в ветеринарии и т.п. Самая распространенная болезнь — бешенство.

Интересный факт! Ученый Луи Пастер создал вакцину от сибирской язвы и прививку против бешенства, а сам вскоре умер от уремии. После вскрытия обнаружилось, что его мозг был практически разрушен.

Какие есть способы введения

В медицине термин «вакцинация» имеет следующее определение: прививка антигенного вещества, способного вызвать защитную реакцию организма, с целью формирования иммунитета на конкретную болезнь.

Препараты вводятся согласно типу вещества по предоставленной инструкции от производителя.

Иммунология располагает следующими возможностями:

  1. Внутримышечно. Область инъекции меняется зависимо от возраста пациента: у малышей до 1 года  — верхняя часть бедра; деткам с 2 лет и взрослым колят преимущественно в дельтовидную мышцу, расположенную в верхней части плеча. Метод актуален для инактивированных препаратов, к которым относятся: АКДС, против гепатита В, АДС, от гриппа.

Важно! Согласно отзывам родителей, младенцы легче переносят вакцинацию в бедро, чем в ягодицу.

Медики педиатрии обосновывают это тем, что седалищные нервы порой имеют аномальное расположение, что встречается примерно у 5% детей. Более того, вещество, из-за большой жировой прослойки на попе, часто попадает не в мышцу, что значительно снижает эффективность вакцины.

  1. Подкожно — вводится в дельтовидную мышцу специальной тонкой иглой. Практический пример: прививка от оспы, БЦЖ.
  2. Накожно и внутрикожно — метод для живых препаратов. распределение которых по всему организму нежелательно из-за высокого риска поствакцинального осложнения. Подходит для БЦЖ, туляремии, натуральной оспы, бруцеллеза.
  3. Интраназально — способ для вакцин в виде крема, спрея или мази, которые формируют иммунитет от краснухи или кори.
  4. Перорально — вещество капают в ротовую полость. Самое распространенное направление — полиомиелит (ОПВ).

Каждый способ прививания актуален для определенного типа препарата, его характеристики и возраста пациента, чтобы максимизировать эффект.

Интересно! Само понятие «вакцина» подразумевает комбинированное предохранительное лечебное вещество против заразных недугов.

В каком возрасте и какие вакцины рекомендовано делать

В каждой стране свой календарь прививок, и проводить их следует только согласно ему. Это условие соблюдается из-за индивидуальной эпидемиологической ситуации, которая характерна для одного региона, но для другого малоэффективна.

Национальный календарь профилактических прививок можно получить в поликлинике к которой прикреплен пациент.

Русское расписание менее насыщенно, чем, например, у США или стран Европы.

Таблица вакцинации по возрасту 2018 г.

Возраст Название
Новорожденные и в 1 сутки I гепатит В
1 неделя БЦЖ
1 мес. II гепатит В
2 мес. I пневмококк
3 мес. I дифтерия, коклюш; I полиомиелит; I гемофильная инфекция (ГР*)
4.5 мес. II дифтерия, коклюш; II гемофильная инфекция (ГР); II полиомиелит; II пневмококк
Полгода III дифтерия, коклюш, столбняк; III гепатит В; III полиомиелит; III гемофильная инфекция (ГР)
1 год ЖПКВ; IV гепатит В (ГР); ветряная оспа
1 год 3 мес. Ревакцинация пневмококка
1,5 года I ревакцинация полиомиелита; I дифтерия, коклюш, столбняк; ревакцинация гемофильной инфекции (ХИБ) (ГР)
1 год и 8 мес. II ревакцинация полиомиелита
От 3 до 6 лет Гепатит А
6 лет Ревакцинация ЖПКВ
От 6 до 7 лет II ревакцинация дифтерия, столбняк; ревакцинация БЦЖ
Девочки от 12 до 13 лет Вирус папилломы человека.
От 14 лет III ревакцинация дифтерия, столбняк; III ревакцинация полиомиелит.
От 18 лет Ревакцинация дифтерия, столбняк каждые 10 лет от последней процедуры.
От 1 года до 18 лет, женщины от 18  до 25 лет и не имеющие информации о наличие привики Краснуха
Дети от 1 года до 18 лет, взрослые до 35 лет: не привитые или не имеющие данных о наличие прививки. От 36 до 55 лет ГР, медработники и все, кому требуется по долгу службы. Корь, ревакцинация кори.
Дети с полугода, ученики с 1 по 11 классы, студенты, взрослые работники государственных организаций, лица с хроническими недугами, которые связаны с сердечно-сосудистой, дыхательной системой, метаболизмом. Сезонный грипп, ОРВИ

*Группа риска — выяснить, относится ли конкретный пациент к данному типу людей получится у участкового терапевта.

Противопоказания к вакцинированию

Прививку можно делать только здоровому человеку. Поэтому перед тем как ввести препарат врач обязательно назначит соответствующие анализы или проведет диагностический осмотр.

Важно! В случае сознательного сокрытия болезни, которая может конфликтовать с введенной вакциной, с врача снимается ответственность за возникшие на почве этого осложнения.

Существует две группы противопоказаний:

  1. Ряд хронических патологических состояний, которые запрещают вакцинацию на постоянной основе, но встречаются они крайне редко — 1%.
  2. Обострение заболевания может временно отсрочить на краткий период получение вакцины, до выздоровления. В данном случае, особенно в отношении детей, принято применять термин  «медотвод».

Показания для запрета или временного перенесения процедуры дифференцируются для каждого препарата индивидуально врачом.

Возможные осложнения после вакцины

Поствакцинальная реакция характерна временным изменением функционирования организма, чаще всего субъективно оцененным самим больным. Иногда состояние рассматривается как пограничное между здоровым и патологическим. Изменения показателей незначительны, но имеют место.

Осложнение — дискомфортная или опасная для жизни реакция, отличающаяся по интенсивности от большинства обычных, которые свойственны введенному веществу.

Подразделяют патологические процессы на:

  • поствакцинальное осложнение, как прямое следствие проведенной терапии;
  • производственный — возникший по причине наличия ошибки в создании вакцины или ее доставки, хранения;
  • обострение хронической болезни, возникшее на почве присоединившейся после вакцинации возбудителя;
  • другая интеркуррентная инфекция, которая попала в организм, иммунитет которого направлен на формирование защиты от введенных антигенов.

У каждого препарата есть ряд побочных эффектов, которые проявляются у большинства пациентов. С ними должен ознакомить медик перед процедурой. Все, что возникает сверх обозначенной нормы является осложнением или нетипичной поствакцинальной реакцией. В таком случае рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туберкулез — Первые симптомы и методы лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: