Туберкулез

Инфильтративный туберкулёз легких: особенности заболевания

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное бактерией Micobacterium tuberculosis, реже – bovis, изучается разделом медицины – фтизиатрией. Впервые в истории микроорганизм обнаружил и описал Роберт Кох, в честь которого и была названа палочка.

Передается возбудитель преимущественно воздушно-капельным путем при наличии открытой формы болезни, вызывая поражение легких, верхних дыхательных путей и других органов. По клинической классификации различают очаговый, диссеминированный (рассеянный), кавернозный, инфильтративный туберкулез легких и внелегочные поражения.

В настоящее время распространение болезни приобретает вид эпидемии, поэтому необходимо регулярно освещать данную проблему среди населения.

Особенности туберкулеза

Основными причинами инфильтративной формы является вторичное поражение имеющегося очага микобактерий, выражающееся воспалением, продукцией экссудативной жидкости и казеозного распада ткани.

Течение диссеминированного туберкулеза легких, который находится в фазе инфильтрации разделяют на острое, подострое и хроническое.

Стадии заболевания

Этап инфильтрации

На первых этапах в туберкулезных очагах происходит инфильтрационный процесс: активируются макрофаги, лейкоциты, выделяется экссудат, уплотняется ткань. При этом чаще поражаются верхушки правого или левого легкого.

Фаза распада и обсеменения

При прогрессировании заболевания начинается разложение легочной ткани, приводящий к разложению эпителиального слоя с образованием участков некроза и каверн (полостей), что приводит к следующей фазе обсеменения.

Из таких очагов микобактерии могут диссеминировать в здоровые части легкого и другие органы (позвоночник, кожа, мочеполовой аппарат, гортань, мозговые оболочки, кости таза, кишечник).

При заносе возбудителя через лимфатическую систему новые очаги появляются вблизи от инфильтрата, а гематогенный путь обуславливает поражение верхней доли противоположного легкого. В процесс часто вовлекаются внутригрудные лимфоузлы.

Причины хворобы

В патогенезе инфильтративного туберкулеза ключевую роль играет прогрессирование очаговой формы болезни. Пораженные участки легких подвергаются все большей инфильтрации и воспалению.

К такому течению недуга приводит суперинфекция (повторное попадание в организм большого количества микобактерий), сопутствующие хронические заболевания – сахарный диабет, синдром приобретенного иммунодефицита; злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, перенесенный психоэмоциональный стресс, лечение глюкокортикостероидами, которые снижают активность иммунной системы.

Первые симптомы заболевания

Клиническая картина инфильтративного туберкулеза легких зависит от типа инфильтрата. При лобите и облаковидной форме заболевание начинается, как правило, остро, а при бронхолобулярной и округлой возможно бессимптомное течение.

Первыми признаками инфекции чаще всего является длительное повышение температуры до 38-38,5°С на протяжении 2-3 недель. Состояние больного в начальный период обуславливается интоксикацией и клинически схож с ОРВИ.

Может наблюдаться повышенное потоотделение, слабость, снижение работоспособности, болевой синдром в мышцах, насморк и кашель, увеличение лимфоузлов, учащенное сердцебиение, потеря аппетита.

Иногда клиника инфильтративного туберкулеза легких может проявляться кровотечением и кровохарканьем, болью в груди слева или справа, в зависимости от стороны поражения органа.

Диагностика болезни

При появлении признаков недомогания, необходимо обратиться к фтизиатру, который в ходе консультации назначит ряд исследований:

  • Проба Манту – подкожное введение туберкулина с дальнейшей оценкой результата. При наличии болезни наблюдается положительная реакция, которая выражается в образовании папулы (волдыря) больше 5 мм и участка покраснения кожи.
  • Бактериологическое исследование направлено на выявление возбудителя в мокроте пациента. При инфильтративной форме заболевания у большинства больных происходит выделение палочки Коха с секретом. Для того, чтобы собрать биологическую жидкость, пациента просят покашлять, в это время врач подносит специальную емкость – чашку Петри ко рту. В дальнейшем в лаборатории специалисты с помощью окраски по Цилю-Нильсену или люминисцентной микроскопии выявляют наличие или отсутствие возбудителя в случае закрытой формы туберкулеза. При обнаружении микробов в мокроте проводят исследование на антибактериальную чувствительность для того, чтобы определить, каким препаратом возможно вылечить туберкулез. Помимо выделения возбудителя, при бактериологическом исследовании зачастую находят эластические волокна, что может говорить о начавшемся распаде легочной ткани.
  • Рентгенологическое исследование необходимо для определения наличия заболевания, его локализации и распространенности, а также типа и формы инфильтрата, по-разному проявляющимся на рентгенограмме:
  1. бронхолобулярный: скопление нескольких очагов, объединенных общей зоной воспаления;
  2. округлый: ограниченное кругловатое пятно;
  3. облаковидный: распрастраненное затемнение немногих сегментов легкого без определенной формы;
  4. лобарный: глобальное затемнение, охватывающее долю легкого.

Инфильтративно-пневмонический туберкулез поражает сегменты и доли и может выглядеть на рентгене как воспаление легких, поэтому важно дифференцировать пневмонию от туберкулезной инфекции,

Правильная расшифровка лучевого изучения играет ключевую роль в составлении плана лечения пациента:

  • КТ-диагностика характеризуется большей детализацией исследуемой ткани для глубокой оценки инфильтрата и состояния легочного материала.
  • Бронхоскопия показана пациентам с имеющейся деструкцией легкого.
  • Общий анализ крови не обладает специфических признаков болезни, чаще всего характеризуется лейкоцитозом (увеличение количества лейкоцитов), повышенным СОЭ до 40 мм/ч, что говорит о наличии воспалительного процесса в организме.
  • Общий анализ мочи может оставаться без изменений или характеризоваться протеинурией (выделением белка) и наличием гиалиновых цилиндров.
  • Регионарная сцинтиграфия позволяет определить ранние нарушения внешней функции дыхания.
  • ПЦР – полимеразная цепная реакция, направлена на поиск ДНК микобактерии. Это исследование назначают при отсутствии бактериовыделения с мокротой и неоднозначными результатами пробы Манту.

Дифференциальную диагностику проводят с узловым раком, эозинофильной пневмонией, актиномикозом и инфарктом легкого.

Основные методы лечения

Медикаментозная терапия

В истории болезни с диагнозом инфильтративного туберкулеза врач в первую очередь обращает внимание на локализацию и характер поражения легкого, но в целом терапия этой разновидности недуга не отличается от таковой при других формах заболевания. Основным методом лечения является химиотерапия, направленная на борьбу с бактерией. Больного определяют в отделение фтизиопульмонологии.

Противотуберкулезные препараты назначаются в зависимости от результатов исследования на чувствительность к антибиотикам.

Их разделяют на две группы:

  1. Первого ряда: изониазид, пиразинамид, римфапицин, стрептомицин, этамбутол;
  2. Резервного ряда: амикацин, канамицин, этионамид и другие.

Основные лекарственные средства применяют в случае, если возбудитель чувствителен к их воздействию. Но в последнее время наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости резистентными штаммами микобактерий, которые не поддаются этим препаратам. В такой ситуации больному выписывают лекарства резервного ряда.

Инфицированию бактериями, нечувствительными к антибиотикам, предрасположены ВИЧ-инфицированные люди, а также больные туберкулезом, ранее не соблюдавшие план антибактериального лечения.

Длительность терапии и дозировка медикаментов зависят от состояния больного, стадии заболевания, наличия сопутствующих патологий.

Согласно современным клиническим рекомендациям лечение проводится комплексом препаратов, при этом важен их непрерывный прием.

Обычно улучшение самочувствия наступает на 2-3 месяц лечения, к тому же пациент может прекратить применение препаратов, что приведет к повторному обострению и возможному появлению резистентности к лекарствам первого ряда. Поэтому врач обязан подробно донести пациенту все особенности болезни и ее лечения.

В среднем основной курс терапии составляет около 6 месяцев. После выздоровления фтизиатр назначает поддерживающее лечение для предупреждения рецидива.

Некоторые народные средства могут облегчить симптомы, но только в комплексе с традиционной терапией и после консультации с врачом. Лечебный отвар из малины помогает при температуре, а настой из корня солодки улучшает отхаркивание мокроты.

Хирургическое лечение

К операции прибегают в случае неэффективности химиотерапии, развитии необратимых процессов в легочной ткани и при осложнениях болезни:

  • кровотечение;
  • диссеминация в другие органы;
  • сужение диаметра главного или долевого бронха;
  • пневмоторакс (скопление газа в плевральной полости);
  • фиброз;
  • плеврит и перикардит;
  • образование свищей.

Инфильтративная форма в фазе распада в некоторых случаях лечат с помощью искусственного пневмоторакса.

Осложнения во время и после лечения

Препараты, относящиеся к первой группе малотоксичны, но иногда могут оказывать побочные действия:

  • аллергические реакции;
  • нарушение функции печени;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея);
  • нарушением работы почек, проявляющееся затрудненным мочеиспусканием;
  • симптомы, связанные с повышением мочевой кислоты в крови (суставные боли);
  • поражение глаз в виде снижения остроты зрения при приеме этамбутола.

Антибиотики второго ряда более токсичны, побочные воздействия могут проявляться следующими симптомами:

  • почечная недостаточность (отсутствие мочеиспускания);
  • психические расстройства;
  • поражение печени;
  • нарушение слуха при приеме капреомицина;
  • раздражительность, бессонницы, головокружение.

Большая часть нежелательных эффектов химиотерапии возникает в первый период лечения (2 месяца), в дальнейшем риск их возникновения существенно снижается.

Профилактические меры

Туберкулез – социально-значимая болезнь, так как обладает высокой контагиозностью и вызывает опасные нарушения функционирования организма в целом.

Поэтому важно знать о методах профилактики туберкулеза:

  • 1) Проба Манту проводится в амбулаторных условиях детям в возрасте от 1 до 15 лет раз в год. При выявлении у ребенка положительной реакции, необходимо посетить тубдиспансер для дальнейшего диагностирования, зачастую такой результат может говорить об аллергии на туберкулин, а не о заражении инфекцией.
  • 2) Диаскинтест – более точная разновидность аллергопробы.
  • 3) Взрослый человек 1 раз в год обязан проходить флюорографию для раннего выявления болезни. Обследование проводится амбулаторно, чаще всего в рамках диспансеризации.

Помимо выполнения регламентированных государством мероприятий каждый человек, следуя нескольким простым правилам, может ограничить себя от заражения туберкулезом:

  1. сбалансированное питание с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов;
  2. соблюдение норм гигиены (мытье рук после пребывания на улице)
  3. минимизировать нахождение рядом с кашляющим или чихающим человеком, особенно в местах массового скопления народа, общественном транспорте;
  4. регулярные прогулки на свежем воздухе;
  5. активный образ жизни, занятие спортом;
  6. лечение хронических инфекционных заболеваний дыхательной системы;
  7. отказ от курения и злоупотребления алкоголем
  8. частое проветривание жилого помещения.

Людям, находящимся в постоянном контакте с заразным, положено проведение противотуберкулезной терапии для снижения риска инфицирования.

Возможный прогноз диагноза. Мнение врачей

Своевременное обращение к доктору позволяет выявить болезнь на ранних стадиях и назначить план лечения, при строгом соблюдении которого возможно выздоровление с полным рассасыванием инфильтрата или остаточными фиброзными модификациями легочной ткани.

При инфицировании резистентными штаммами микобактерии прогноз менее благоприятный, так как химиотерапия более токсична и не так эффективна, появляется высокий риск развития осложнений и необратимой деструкции легких с переходом в фиброзно-кавернозную форму.

Согласно статистики летальный исход составляет около 1%.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туберкулез — Первые симптомы и методы лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector