Этиология туберкулеза легких

Этиология и патогенез туберкулеза легких

Исследование этиологии и патогенеза является важным этапом на пути поиска эффективных методов диагностики, лечения и профилактики заболевания. В этот процесс включаются поиск возбудителей инфекции, путей передачи недуга от одного человека другому и понимание, какую среду нужно создать для устранения причины заболевания.

Достаточно изученной темой в медицине на данный момент является этиология туберкулеза. Тем не менее, этот недуг по-прежнему мешает многим вести полноценную жизнь.

Поэтому стоит рассмотреть причины и механизмы развития туберкулеза легких, в частности свойства микобактерий, вызывающих недуг. Заслуживают внимания особенности протекания первичного, клинического и хронического типов заболевания, в том числе у беременных женщин и маленьких детей.

Биологические свойства микобактерий туберкулеза

Микобактерии, вызывающие туберкулёз, относятся к аэробным, не образующим спор, неподвижным, устойчивым к кислоте палочкам. Они отличаются хорошей жизнеспособностью во внешней среде. Эти бактерии способны при определенных условиях функционировать в атмосфере или сухой слюне до нескольких месяцев.

При попадании в новый организм их жизнеспособность зависит от нескольких составляющих: состоянии самого микроорганизма, иммунной системы человека, наличии аллергической реакции на продукты жизнедеятельности вызывающей туберкулез палочки, риск отмирания тканей легких в процессе развития заболевания.

Стоит помнить, что большая часть микобактерий погибает, так и не достигая альвеол. Поэтому, чтобы риск заражения туберкулезом возрос, необходимо находиться в закрытом помещении с инфицированным человеком в течение долгого периода времени.

Туберкулез и его этиология

Специалисты, изучающие причины и схемы распространения туберкулеза, определяют причину недуга в деятельности микобактерий, известных как туберкулезная палочка. Их сфера обитания чаще всего находится в лёгких человека или животного.

Возбудители инфекции выделяются в атмосферу через рот больного. Это происходит в процессе дыхания, кашля, чихания или разговора. Попав во внешнюю среду, бактерии образуют микрооблачка. В таком состоянии они могут путешествовать в течение нескольких часов.

Находясь в одном помещении с зараженным человеком, здоровый получает дозу инфекции, вдыхая воздух. А при наличии благоприятных условий попавшие бактерии начинают размножаться. И спустя инкубационный период начинаются проявляться первые признаки начала заболевания. Такова этиология туберкулезной инфекции, передающейся аэрогенным способом. Такой вид заражения в медицине считается основным.

Было замечено, что находящие в атмосфере бактерии туберкулеза погибают под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому проветривание и вентиляция помещения считается простым и эффективным способом уберечь себя от заражения.

Помимо аэрогенного способа существует ещё несколько угроз получить дозу инфекции. К ним относят алиментарный, подразумевающий заражение через вещи или продукты. Бактерии могут попасть в организм через руки после физического контакта с больным человеком.

А если туберкулез легких обнаружен у беременной женщины, есть риск передачи заболевания плоду. Но все эти способы встречаются значительно реже, чем аэрогенное заражение.

Виды туберкулеза различают по тому, столкнулся ли человек с этим заболеванием впервые или нет:

  1. первичный;
  2. гематогенный;
  3. вторичный;
  4. хронический.

При этом особенности протекания заболевания по большей части зависят от физического состояния организма на момент заражения и особенностям работы иммунной системы. Этот фактор значительно усложняет диагностику и последующее лечение.

Типы протекания заболевания

В зависимости от реакции организма различают несколько вариантов развития инфекции, отличающихся по тяжести и исходу.

Альтернативный тип считают наиболее тяжелой формой протекания заболевания, которая чаще всего приводит к летальному исходу. Она чаще всего развивается в истощенных организмах со слабой иммунной системой и пораженной другими тяжелыми заболеваниями, такими как злокачественные опухоли.

В зоне риска находятся новорожденные или лица преклонного возраста. Главным признаком такого развития инфекции считается калеозный некроз или процесс отмирания тканей.

Экссудативный тип сопровождается раздражением тканей легких. Это провоцирует разрыв капилляров и кровотечение с потерей лимфоцитов. Такой вариант развития заболевания характерен для людей со слабым иммунитетом, которые впервые столкнулись с туберкулезом.

Пролиферативный тип протекания заболевания сопровождается воспалительными процессами в тканях и появлением на них туберкулезных бугорков. Это образование характеризуется специфичным расположением и составом образующих его клеток: лимфоцитов, эпителия и многоядерных клеток Пирогова-Лангханса.

Туберкулезные бугорки способны привести к разрыву сосудов, провоцирующее экссудативный тип недуга. Также это может быть предпосылкой начала казеозного некроза. Тем не менее, пролиферативная форма туберкулеза это более спокойное протекание заболевания, свидетельствующее о сильной иммунной системе.

В лучшем случае начнется процесс рубцевания бугорков, что будет говорить о начале выздоровления.

Патогенез первичной стадии заболевания

Исходя из названия, ясно, что бактерии, вызывающие туберкулез легких, попали в организм впервые. В зависимости от реакции иммунной системы и тканей организма различают несколько особенностей, характеризующих заболевание.

Во-первых, патогенез первичного туберкулеза предполагает острой аллергической реакции на деятельность бактерий.

Во-вторых, в этом случае ожидаются экссудативные и некротические изменения тканей органов.

В третьих, регенерация часто носит гематогенный или лимфогенный характер. Дополнительными реакциями организма на инфекцию могут быть васкулит, артрит и другие заболевания.

Попадая в организм человека через дыхательные пути, часть бактерий попадает в микрофаги, а затем и лимфатические узлы. В зависимости от состояния организма воспалительный процесс может активизироваться в период 10-80 дней. Образовавшиеся бугорки распространяются далее, вызывая казеозный некроз или инкапсуляцию.

Процесс их затягивания соединительной тканью называют фиброзом. При расширении эпицентра туберкулез может спровоцировать пневмонию или плеврит. Если процесс отмирания тканей значительный, это приводит к разжижению очага ядра, что провоцирует выделение мокроты.

При первичном туберкулезе бактерии попадают во все ткани организма, концентрируясь в почках, легких и костях.

Хотя лимфатические узлы могут сохранить свои обычные размеры, возбудители инфекции способны сохраняться в течение нескольких десятилетий. А при наступлении благоприятных условий снова активизироваться.

Ранее подобный патогенез наблюдался у детей. Сегодня признаки первичного туберкулеза встречаются и у лиц более старшего возраста.

Клинический туберкулез и его патогенез

Если туберкулез не был своевременно обнаружен одним из современных методов диагностики, из первичного он может перейти в клиническую форму.

Этот процесс отмечен повышенной скоростью размножения бактерий. Из-за проникающих в межклеточное пространство медиаторов и ферментов начинается разрушение тканей и стенок кровеносных сосудов. В результате в пораженном органе повышается содержание лейкоцитов и моноцитов. На стенках органа образуются туберкулезные гранулемы, склонные к некрозу.

Внешними признаками клинической стадии заболевания считают проявление диссеминированного туберкулеза или туберкулезного менингита. С момента заражения до наступления этой стадии может пройти до 6 месяцев.

Более сложной формой туберкулеза является вызванный им бронхит, максимальный срок развития которого составляет 9 месяцев. Наступление клинического туберкулеза в костных тканях возможно спустя несколько лет после заражения, а для проявления признаков недуга в почках потребуется до 10 лет.

Патогенез туберкулеза у беременных и новорожденных

У беременных женщин туберкулез, его этиология и патогенез рассматриваются особенно тщательно. Особенно с точки зрения влияния, которое заболевания оказывает на не рожденного ребенка. Врожденный тип заболевания это явление достаточно редкое, так как оно вызывает бесплодие у женщины. Подобный эффект ожидаем и в случае поражения половых органов этим недугом.

Но если туберкулез проявил себя в процессе беременности, это может означать риск преждевременных родов.

Кроме того, внутриутробное развитие малыша замедляется. Это приводит к низкой массе ребенка и высокой смертности в первые дни после появления на свет.

Изучая вопрос передачи заболевания через кровь во время внутриутробного периода, врачи выявили низкий процент подобных случаев. Риск возрастает, если мать была заражена незадолго до беременности, и инфекция в её организме находится ещё в начальной стадии.

Тогда есть вероятность, что туберкулезные бактерии попадут в организм ребёнка через печень и распространятся по органам через большой круг кровообращения. Развитие инфекции в легких начнется после насыщения тканей кислородом после рождения.

Стоит помнить, что процент детей, зараженных туберкулезом в материнской утробе, незначителен. Куда более вероятна опасность получить дозу инфекции аэрогенным способом во время контакта с матерью.

Признаки хронического туберкулеза

При отсутствии лечения клиническая форма туберкулеза может перейти в хроническую, которая характеризуется более выраженной симптоматикой. Внешне недуг начинает проявляться с одышки при малейших физических нагрузках. Больного может беспокоить сильный кашель. В отделяющейся мокроте отчетливо прослеживаются кровяные выделения. Сначала это свежая кровь алого цвета, а после и застарелые сгустки.

В процессе осмотра специалисты могут наблюдать и другие признаки хронической стадии: легочное кровотечение, увеличенную печень и отеки на ногах.

Подведем итоги: этиология и патогенез туберкулеза имеют огромное значение в разработке методик эффективного лечения этого заболевания.

Бактерии, вызывающие этот недуг, хорошо выживают во внешней среде, быстро размножаются с богатых кислородом тканях, но гибнут под прямыми солнечными лучами.

Способ заражения туберкулезом преимущественно аэрогенный, хотя возможна и передача инфекции через прикосновение к больному человеку, зараженные вещи или внутриутробно.

Признаки первичного туберкулеза могут и не иметь внешних проявлений. Но в течение нескольких месяц или лет при отсутствии лечения человек будет иметь дело с проявлениями клинических признаков этого заболевания. В этом случае он не только будет болеть сам. Возрастет риск заражения всех, с кем он близко общается.

Признаки заболевания могут периодически проявляться в острой форме, а после наступает период затишья. В этот момент не стоит думать, что болезнь отступила. Так как микобактерии могут жить в организме до десятка лет, патогенез недуга предполагает высокий риск повторного заражения.

А при отсутствии должного лечения хроническая форма заболевания может возникнуть уже спустя несколько лет после первого заражения.

От общего состояния организма и иммунитета человека напрямую зависят тяжесть протекания заболевания и шансы на выздоровление. Немаловажную роль играет своевременно начавшаяся диагностика и лечение недуга.

Поэтому регулярные профилактические действия и процедуры, позволяющие диагностировать туберкулез, это шанс сохранить здоровье и жизнь.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туберкулез — Первые симптомы и методы лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector