Туберкулез

Основные причины туберкулёза и их профилактика

Туберкулёз – это безумно опасное лёгочное заболевание, которое передаётся разнообразными способами (в большинстве случаев воздушно-капельным путём).

Данное заболевание широко распространено в мире и является очень опасным, так как без лечения может привести к смерти. Причины заражения туберкулезом могут быть разнообразными.

Возбудитель заболевания был открыт Робертом Кохом 24 марта 1882 года, поэтому возбудитель и называют палочкой Коха или бациллой.

Эпидемия туберкулёза в мире

Туберкулёз является действительно опасным заболеванием для населения Земли, так как ей уже болеют треть населения. Каждый год от туберкулёза лёгких умирают около двух миллионов людей (каждый день около пяти тысяч), а заболевают более десяти миллионов, так что действительно важно знать причины туберкулеза.

Существует несколько причин заражения и увеличения численности больных туберкулёзом:

  1. Переселение людей из малоразвитых стран, где болеют туберкулёзом лёгких чаще из-за низкого уровня здравоохранения, в высокоразвитые способствует распространению болезни.
  2. Возбудитель заболевания, палочка Коха, хорошо устойчив к препаратам, что затрудняет лечение.
  3. Благодаря распространению СПИДа в мире, болезнь активнее распространяется, так как иммунная система ослабевает.

Инфицирование туберкулёзом

Туберкулёз имеет некоторые причины, способствующие его возникновению, а также проникновению возбудителя в организм:

Воздушно-капельный способ заражения.

Основная причина заражения палочкой Коха. Во время разговора, при кашле или чихании в воздухе появляется около миллиона частиц, которые способствуют заражению. Если человек не имеет проблем с бронхами, мерцательный эпителий помогает выводить частицы, попавшие в дыхательные пути. В группу риска заболеть также попадают больные бронхитом и курильщики, так как у них нарушена работа реснитчатого эпителия.

Пищевой путь.

Иногда инфекция может передаться через животное. Это может случиться при уходе за животным, или же при употреблении животных продуктов питания. Такой способ инфицирования очень редко встречается, так как для него нужно намного больше микроорганизмов для заражения.

Заражение плода от матери.

В некоторых случаях происходит внутриутробное заражение, которое также редко встречается.

Контактный путь.

Такое заражение происходит через повреждённые участки кожи или слизистой. Такое бывает также довольно редко, в основном у врачей.

Основные симптомы туберкулёза

Причины заболевания очень разнообразны, при том что оно является очень опасным для организма заболеванием, так как повреждает огромное количество систем человека. Именно поэтому симптомы могут быть разными, что затрудняет определение заболевания.

Выделяют основные симптомы туберкулёза:

  • у больного при начале деятельности бактерии начинается сильный и продолжительный сухой кашель. Проявляется он в течение трёх недель, пробуждая больного ночью. С течением времени проявляется кашель с мокротой, а в последствие и с кровью;
  • так как при лёгочной форме туберкулёза повреждаются альвеолы, у больного проявляется кровохарканье;
  • у больного также начинает повышаться температура на пару градусов выше нормы. Но чаще всего это происходит ближе к вечеру, в течение дня же она остаётся нормальной. Больной также начинает чувствовать слабость, озноб. Продолжается это в течение недели;
  • из-за повреждения лёгочной ткани, при физической нагрузке у больного проявляется сильная и частая одышка;
  • также при кашле появляются довольно сильные боли в грудной клетке;
  • одним из самых наиболее встречающихся симптомов является повышенная потливость, которая чаще всего проявляется ночью;
  • больной в общем чувствует себя устало и слабо, также в некоторых случаях происходит потеря веса, которая происходит в короткий срок в значительных размерах.

Другие виды туберкулёза

Кроме наиболее встречающейся лёгочной формы туберкулёза, бывают и другие формы, появлению которых соответствуют свои симптомы.

Туберкулёз нервной системы

При данной форме заболевания происходит повреждения мозговых оболочек, что сопровождается болью в спине, голове, рвота, психозы, нарушения сна и общее недомогание.

Туберкулёз кишечника

Повреждается ЖКТ, из-за чего проявляются следующие симптомы — повышение температуры, у больного проявляется частое вздутие живота и боли, проблемы со стулом, а в каловых массах появляется кровь.

Туберкулёз костей

В этом случае повреждаются суставы и кости конечностей, а также позвоночник. Это сопровождается пониженной прочностью костей, из-за чего бывают переломы. Также сильные боли при движении, общие проблемы с передвижением, нарушение осанки.

Туберкулёз мочеполовой системы

Чаще всего нарушается фильтрационная способность почек, с чем проявляются следующие симптомы: в поясничной области начинаются боли, появление крови в моче, повышение температуры и бесплодие.

Выявление туберкулёза

Приведённые выше симптомы являются следствием уже развитой формы заболевания, при которой лечение происходит намного тяжелее. И дабы не допустить этого, нужно выявить нахождение инфекции в организме как можно раньше.

Основным способом определения наличия возбудителя в организме является проба Манту. Данная проба позволяет запустить череду воспалительных реакций, благодаря которым есть возможность определить наличие возбудителя в организме.

Пробу манту чаще всего делают детям, но она также применяется для тех, у кого повышенный риск заболевания туберкулёзом, а также ВИЧ-инфицированным людям.

Как определить по пробе Манту наличие заболевания

Если папула на месте вакцинации имеет небольшие размеры (4 мм в диаметре для тех, кто уже ставил Манту, и 9 мм для тех, кто не ставил), то возбудителя в организме, как правило, нет.

Если же папула от 5 и до 16 мм для детей (от 10 мм до 20 мм для взрослых), то принято считать, что человек болен.

Но также важно помнить, что реакции на пробу Манту субъективны для каждого организма, поэтому данный тест не всегда может быть точным.

Диагностика рентгенографией

Рентгенография грудной клетки позволяет определить, какую область лёгких поразила палочка Коха, и насколько далеко зашла болезнь. Данный метод принято считать точным, но не стоит основываться на нём одном.

Анализы при диагностике туберкулёза

При диагностике туберкулёза проводятся стандартные тесты мочи и крови, которые позволяют определить наличие белка в моче, а также проявления анемии.

Лечение туберкулёза

Некоторые больные при выявлении у себя туберкулёза думают, что болезнь неизлечима. На самом деле это совсем не так. Лечение проводится в несколько стадий, чем меньше запущена болезнь, тем быстрее и легче её вылечить.

Основой для лечения являются антитуберкулёзные препараты, такие как Рифмапицин, Изониазид и другие. Но важно помнить, что кроме них нужно также соблюдать порядок правил:

  1. при тяжёлом состоянии больного он должен соблюдать постельный режим;
  2. при среднем же состоянии больной не должен испытывать стрессов и физических нагрузок;
  3. также важно отказаться от вредных привычек, таких как курение;
  4. не употреблять алкоголь;
  5. тщательной следить за личной гигиеной.

Очень важно производить лечение под тщательным надзором врача. Только он выпишет вам нужные правила лечения, благодаря которым вы справитесь с болезнью.

Профилактика туберкулёза

Важную роль в профилактике туберкулёза играет вакцина БЦЖ, которая состоит из полумиллиона ослабленных тел бацилл туберкулёза. Данная вакцинация проводится на третий день жизни ребёнка, при отсутствии данных противопоказаний: послеродовые травмы, такие как конвульсии у ребёнка, повышенная температура и тяжёлое состояние, повреждения кожи и аллергия.

Данная вакцина позволяет ребёнку выработать иммунитет на первые годы жизни. Повторная вакцинация проводится в семь лет.

Для взрослых же людей, которым не ставят вакцины, существуют свои правила профилактики туберкулёза. Очень важно следить за личной гигиеной, а также быть осторожным при контакте с заражёнными. Не пренебрегать походом в больницу при подозрениях на заболевание, своевременно лечить заболевание, при его выявлении, не запускать его.

Туберкулёз – действительно опасное заболевание. Причин его появления также может быть множество. Не смотря на то, что медицина сейчас очень развита, эпидемии имеют место в мире, заболевание ежегодно забирает множество человеческих жизней. Медицине до сих пор не получается полностью справиться с данной инфекцией.

Наша страна находится на 22 месте по заболеваемости туберкулёзом, что действительно грустно.

Конечно, успехи в лечении туберкулёза огромны, но до сих пор нельзя говорить о победе над заболеванием. Именно поэтому каждому человеку стоить знать о данном заболевании как можно больше. Причины возникновения лёгочной формы туберкулеза, симптомы, последствия и меры предосторожности.

Это действительно поможет избежать заражения или вылечить болезнь, что может помочь сократить численность больных на Земле и победить эпидемию.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туберкулез — Первые симптомы и методы лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector