Туберкулез кожи

Туберкулез кожи: формы и лечение

Обычно диагноз туберкулез кожи ставится запоздно. Развивается инфекция долго, как и лечится. Заболевание возникает, когда в подкожной клетчатке и в тканях кожи заселяются микробактерии. Туберкулез кожи имеет различные формы, которые сопровождаются разными симптомами. Поэтому необходимо точно знать, как выглядит туберкулез разных форм. В случае проявления хоть одного симптома, нужно сразу провести диагностику. Лечится болезнь противотуберкулезными препаратами и средствами для восстановления иммунитета.

Бактерии могут проникнуть в кожные ткани из внешней среды либо из сформированных колоний в других органах человеческого организма. Наличие микробактерий определяется путем поиска белка туберкулина. Такой туберкулез проявляется настолько медлительно, что не каждый дерматолог может выявить инфекцию раньше, чем через 5 лет после заражения. Позднее диагностирование делает лечение сложным, результаты которого не всегда сразу эффективные. Узнав все возможные симптомы проявления туберкулеза, нужно как можно скорее проводить лечение.

Пути заражения туберкулезом кожи

Существует три основных способа, как микробактерии могут попасть в организм. Каждый способ заражения имеет свои особенности, поэтому профилактика должна быть разносторонней.

Наиболее редкими являются случаи попадания бактерий из внешней среды. У детей и подростков возможны нарушения защитных свойств кожи, а если организм ослаблен, возбудитель с легкостью попадает в организм. Такое инфицирование вызывает первичный или бородавчатый туберкулез.

Если очаг бактерий находится в других органах человека, они могут попасть к кожным тканям, путем выделения продуктов, содержащих инфекцию. Туберкулез легких может вывести инфекцию к подкожным тканям с выделением мокроты. Туберкулез кишечника – с калом. Такое заражение возможно при активном протекании другого туберкулеза, когда зараженные продукты организма имеют контакт с кожей.

Естественное распространение по организму. Для того, чтобы бактерии из других органов попали на кожу не обязательно должны быть выделения, которые соприкасаются с внешним слоем кожи. Заражение может происходить изнутри. Лимфоузлы, суставы, кости находятся близко к коже, таким образом, зараженные участки передают инфекцию на подкожную клетчатку. Также инфекция может распространиться кровеносными сосудами.

На развитие и распространение микробактерий сильно влияет их количество и болезнетворность, а также иммунитет человека. Кожа должна быть достаточно снабжена кислородом и естественной кислотной средой. Такие особенности создают неблагоприятные условия для развития микробов.

Факторы, влияющие на развитие инфекции

Болезнь протекает быстро и разрушительно, если организм ослаблен и имеет разные патологии. Развитию туберкулеза кожи способствует:

  1. пониженный иммунитет;
  2. наличие аллергических заболеваний;
  3. ослабление организма после вирусных и инфекционных заболеваний;
  4. сосудистые и соматические заболевания;
  5. эндокринные заболевания;
  6. неполноценное питание;
  7. масштабные психологические травмы;
  8. физические травмы;
  9. ослабление организма после цитостатической или кортикостероидной терапии;
  10. неблагоприятные условия внешней среды.

Клинические формы туберкулеза кожи

Форма заболевания зависит от развития патологии вслед иммунных реакций. Каждый организм имеет свою чувствительность к раздражителю. Также форма зависит от способа заражения. В зависимости от пути попадания микробов в кожные ткани, выделяют две формы туберкулеза:

  • первичный;
  • вторичный.

Каждая из форм имеет свои группы, которые имеют свои симптомы и способ лечения. Также форма зависит от индивидуальных и возрастных особенностей организма:

  1. Дети обычно склонны к заражению волчанкой.
  2. Мужчины обычно склонны к бородавчатой форме.
  3. Женщины обычно склонны к эритеме Базена.

Первичный туберкулез

Такая форма встречается нечасто. Связанно это с вакцинацией при рождении. Редко болезнь можно заметить у детей до 10 лет. Заметить первичную форму легко, но только, когда она сопровождается язвами. Это происходит спустя месяц после заражения. Такая язва называется туберкулезным шанкром. Вокруг нее образуется светло-коричневая папула. В таком случае увеличиваются лимфоузлы. Заживление шанкров – длительный процесс, который сопровождается рецидивами. На месте заживленных язв образуются рубцы и шрамы. Первичная форма может вызвать диссеминированный туберкулез кожи, а также вторичную форму.

Вторичный туберкулез

К такой форму склонны люди, которые ранее заражены туберкулезной палочкой. Вторичная форма может иметь локализированный или диссеминированный вид. Последнее время все чаще встречается диссеминированная форма. Наиболее распространенным типом болезни является волчанка. То есть, вторичный туберкулез являет собой последствия непрямого заражения микробактериями, которые вызывают воспаление подкожных и кожных клеток. Поэтому лечение болезни должно проводиться разносторонне.

Обычная вульгарная волчанка

Совсем недавно самой распространенной формой кожного туберкулеза была волчанка. Сейчас более активно развиваются диссеминированные формы. Бактерии транспортируются к коже из лимфатических узлов с потоком крови и лимфы. Глубоко под кожей образуются люпомы, которые медленно поднимаются вверх и образуют выступы на коже. Люпомы имеют склонность сливаться. Их легко отличить от других воспалений, их поверхность гладкая и блестит. Вульгарная волчанка также имеет разные формы развития:

  1. волчанка слизистых оболочек;
  2. опухолевая волчанка;
  3. плоская волчанка;
  4. псориатическая волчанка;
  5. чешуйчатая волчанка (эксфолиативная);
  6. саркоидоподобная волчанка.

Колликвативный туберкулез

Другое название заболевания – скрофулодерма. Инфекции больше подвержены женщины. Проявление локализированное, наиболее часто образуется в области шеи. Развитие начинается с района лимфоузлов, поскольку МБТ (микробактерии туберкулеза) поступают к коже эндогенно с потоком лимфы.

Первым проявлением инфекции являются безболезненные узелки на коже. Они быстро срастаются в один крупный и твердый узел. Когда болезнь уже набрала оборотов, узел размягчается, и начинается обильное гноевыделение. Кожа в области шеи обрела синюшность. После лечения, на месте узла остается глубокий и заметный рубец. Шрам не сплошной и гладкий, а с множеством перетяжек. Кожный колликвативный туберкулез – опасное заболевание, ведь поражает тонкую кожу шеи, особенно в районе лимфоузлов, что может повредить работу органов и кровеносных путей в области.

Бородавчатый туберкулез

К такой форме более склонны дети и мужчины. Чаще всего заражение происходит при контакте и зараженными людьми или животными. Особенно, если пострадавший уже подвергся заражению инфекцией ранее. Первым признаком является бугорок, размером как горошина или даже больше. Первая локализация – кисти и пальцы, нижняя часть голени, места сгиба стоп и пальцы. Цвет может быть от сине-красного до бурого.

Бугорок распространяется медленно, наращивая массивные наслоения поврежденной кожи и мелкие бородавки. Когда туберкулез полностью развился, можно определить каждую из зон поражения:

  • периферия;
  • средняя зона;
  • центр.

Милиарно-язвенный туберкулез

Форма является несильно распространенной, из-за особенностей появления. Возникает патология у ослабленного организма на фоне заражения кишечника, легких или почек. Инфекция попадает на кожу в биологических продуктах выделения организма: мокрота, слюна, моча, кал. В связи с этим, повреждение имеет локальный характер в местах выделения веществ.

Признаками являются небольшие красные бугорки. Они быстро соединяются и формируют целые очаги пораженных участков кожи.

Также существует острый милиарный туберкулез. Форма является также эндогенной. Высыпи темно-красных узелков и папул могут быть как на конечностях, так и на туловище.

Лихеноидный туберкулез

Дети, организм которых ослаблен, могут подвергаться такой форме, как лихеноидный туберкулез кожи. Симметрично расположенные бугорки на туловище или конечностях, являются не грубыми, но площадь высыпи немалая.

Слой чешуйки бугорков тонкий, серо-розового цвета. Такой тип заболевания также называют золотушный лишай. Высыпь похожа на красный лишай, поэтому важно сразу обратиться к врачу. После заживления остаются небольшие рубцы с пигментацией кожи, но не всегда.

Развитие лишая имеет долгий хронический характер. Его течение является доброкачественным, из неудобств может быть только несильный зуд. Папулы и пустулы лучше не сдирать, так инфекция распространится быстрее, и увеличится шанс проявления шрамов после выздоровления.

Папулонекротический туберкулез

Патология может возникнуть у женщин с низким иммунитетом. Кожа поражается обычно в нижней части тела от ягодиц до голени. Иногда может проявляться на локтях.

Ранки появляются в виде твердых папул, размером до 2 мм. Поверхность папул сначала гладкая, ровная полушарием. Затем на вершине появляется корочка. Удалив корочку, можно наблюдать мелкие язвочки. После заживления остаются округлые углубленные шрамы.

Эритема Базена

Заболевание является довольно проблем, из-за размера отростков. На формирование и развитие значительной мерой влияют аллергические реакции организма. Чаще всего возникает у девушек подросткового и немного старше возрастов.

Твердоватые узелки расположены глубоко в коже. Размер узла может быть несколько сантиметров. Наиболее распространенным является их появление на голени. В редких случаях, из узелков могут образоваться язвочки.

Туберкулез Левандовского

Розацеоподобный туберкулез клеток кожи развивается подобно аллергическому васкулиту. Локальное действие патологии проявляется на лице. Форма является нераспространенной, из-за чего опыт лечения небольшой, но успешный.

Эритемы могут быть ширинок 5 мм. Кожа становится немного синюшной, а места повреждения красными. После заживления, вместо эритем образуются рубцы атрофического характера.

Диагностика и лечение кожного туберкулеза

Для полной диагностики необходимо пройти несколько обследований. Диагноз ставится на основании данных:

  • анамнеза (данные с расспроса пациента);
  • общего обследования пациента;
  • анализа для определения отдельных форм болезни.

Когда у врача есть подозрения на кожный туберкулез, он проводит ряд исследований, на определение формы болезни:

  • микроскопический анализ мазка с образования на коже;
  • бак посев выделяемых жидкостей;
  • тестирование бактерий на чувствительность к противотуберкулезным препаратам (туберкулиновый тест);
  • при необходимости гистологический анализ.

Сам туберкулез кожи и его симптомы проявляются не сразу. Зараженные бактерии могут находиться в организме длительное время, не повреждая кожных тканей. Поэтому при первых признаках важно срочно обратиться к врачу. Процесс лечения поэтапный и длится много времени. Лекарства являются сильного действия, поэтому лечение разбито на этапы, чтобы не проявлялась невосприимчивость к элементам препаратов.

Курс лечения начинается с препаратов типа изониазид или рифампицин. Второй этап включает в себя прием препаратов типа таблеток этамбунол, пиразинамид или других. Также может применяться локальное лечение покраснений и язв. Для этого используются препараты наружного применения типа натриевой соли и других. Вместе с приемом медикаментов нужно проходить специальные терапии, которые восстанавливают иммунитет, физиотерапию и назначается диета.

Курс лечения может иметь длительность до 1 года в зависимости от формы и степени поражения. Но МБТ могут проявиться со временем опять, поэтому после лечения проводится еще длительный курс предотвращения рецидива болезни. Следующие 3 года после выздоровления необходимо также проходить процедуры. Примерно через 5 лет после постановления на учет в диспансере проводится окончательный анализ. Гистологические исследования подтверждают отсутствие возбудителей. В таком случае проводится снятие с учета, и человек считается здоровым.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: