Туберкулез лимфоузлов

Туберкулез лимфоузлов: симптомы, формы, диагностика и лечение

Среди заболеваний, которые поражают лимфатическую систему человека, третье место занимает туберкулез лимфоузлов. Наблюдается в 10% случаев внелегочной формы заражения организма палочкой Коха. Диагностируется у пациентов туберкулез лимфатических узлов чаще всего в области шеи — 80%, в подмышечных впадинах — 15% и в паху — 5%. Поступающие с лимфой болезнетворные микобактерии из уже зараженных органов и тканей провоцируют воспалительный процесс в лимфатической системе. В результате она перестает выполнять свою основную защитную функцию по созданию иммунных клеток и очищению организма от инородных тел.

Заразен или нет туберкулез лимфоузлов

Благоприятными условиями для жизнедеятельности микобактерий являются углеводы, белки и жиры, которыми насыщена лимфатическая жидкость. В естественных условиях она обеспечивает метаболические процессы, связывает между собой органы и ткани, кровеносное русло и лимфатическую систему, в нее попадают вещества и клетки, которые не всасываются в кровь. Фильтрация лимфы происходит непосредственно в лимфатических узлах. В них оседают токсины, вирусы и бактерии. Остальные микроорганизмы вместе с током крови передаются дальше по внутренним системам и органам, но уже внутри иммунных клеток, в которые они проникли в процессе очищения соединительной жидкости. Так возникает первичный, изолированный инфекционный очаг.

Искать особые способы, как передается и проникает в здоровый организм туберкулез лимфатических узлов, не нужно. Происходит этот процесс при контакте с больным человеком: через воздух или при попадании мокроты на слизистые оболочки. Не являются редкостью и случаи, когда после употребления некачественной молочной или мясной продукции заразного животного, у человека в результате прохождения лабораторных анализов определяют наличие вируса Коха.

Сочетаться туберкулез лимфоузлов может и с другими, уже имеющимися формами заболевания. В этом случае заразиться лимфатическая система может от пораженных органов. Передающиеся по лимфатической жидкости микобактерии проникают в иммунные клетки, где развиваются, постепенно разрушая их. В результате защитные функции ослабевают, что способствует дальнейшему распространению инфекции.

Большинство родителей с неодобрением относятся к пробе Манту, не имея достоверной информации: насколько опасен и заразен ли туберкулин. К сожалению, были зарегистрированы случаи инфицирования у ранее вакцинированных детей со слабой иммунной системой.

Первые признаки туберкулеза лимфоузлов

От 3 месяцев и до одного года в большинстве случаев наблюдается латентное течение первичного инфицирования. На 0,5 см увеличиваются лимфоузлы, постепенно становятся мягкими и вызывают болезненные ощущения при туберкулезе в начале заболевания. Может сформироваться свищ, который вскрывается. После заживления остается рубец. Обычно обострение инфекции приходится на весну и осень.

Атипичное проявление ранней стадии определяют у беременных женщин, людей пожилого возраста и маленьких детей. У этих категорий пациентов туберкулез лимфатических узлов провоцирует более ярко выраженные первые признаки интоксикации организма: повышение температуры тела до 38-39°C, бледность кожного покрова, мигрень, значительное увеличение и сильная боль в области периферических внутренних органов лимфатической системы. Резкое уменьшение веса, снижение аппетита, обильное выделение пота. У детей грудного возраста инфицирование сопровождается сильным кашлем и лихорадкой.

Туберкулез периферических лимфатических узлов

Характерная степень выраженности, которая характеризует хроническое поражение туберкулезным комплексом, определяется не сразу, особенно, если заражение было первичным. Небольшая припухлость и изменение кожи, ее покраснение в месте поражения может указывать на воспаление узлов лимфатической системы. Описывает постепенное изменение в сосудистой системе классификация туберкулеза периферических лимфатических узлов.

Инфильтративная форма. Происходит образование гранулем на одном или нескольких узлах. Ощущается их уплотнение и увеличение в размерах. Сопровождается температурой у больного до 39°C.

Развитие казеозной стадии вызывает формирование очагов некроза, абсцессов и свищей с последующим выделением сероватого гноя наружу. После заживления ткань зарубцовывается, содержит внутри скопления лимфоцитов.

Затихающая, индуративная форма. Узлы самостоятельно уменьшаются без выделения гнойной массы. Периоды обострения чередуются с бессимптомным течением.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

Источником клинической разновидности поражения лимфатической системы являются два возбудителя: палочка Коха и Mycobacterium bovis. Последняя микобактерия провоцирует туберкулез у крупного рогатого скота. Заражение человека происходит через мясо и молочные продукты.

Туберкулезный бронхоаденит чаще развивается самостоятельно, затрагивает сразу несколько групп лимфоузлов с последующим их увеличением, началом формирования очагов будущего некроза, уплотнением и образованием капсул. Зависят симптомы и от формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов. Выделяют: опухолевидная, инфильтративная и малая степень поражения.

Течение заболевания характеризуется отсутствием аппетита, температурой 38-39°C, кашлем в ночное время суток. При обострении возможна асфиксия. Осложняется блефаритом, вызывающим покраснение и зуд век воспалительного характера, поражением плевры и легочной ткани. Кровотечения в легких являются последствием разрыва казеозного, некротического узла.

Туберкулезный специфический мезаденит

Обладая высокой устойчивостью к микобактериям, встречается туберкулез брыжеечных лимфоузлов достаточно редко, но его симптомы очень опасны, потому что распространяются далеко за пределы брюшной полости. Повреждает инфекция слизистые оболочки и стенки кишечника, органы малого таза.

У больных наблюдается метеоризм, выпячивание стенки кишечника, расстройство стула, рвота. Боли в области пупка и в правой части живот проявляются после приема пищи, физических нагрузок, нарушается моторика желудка и кишечника. В кале обнаруживается кровь. Характеризуется воспалительно-спаечным процессом, который может спровоцировать разрыв содержимого капсулы и инфицирование брюшной полости.

Поражается печень, селезенка, обнаруживаются симптомы гастрита. Сопутствующим заболеванием является туберкулезный аденит, при котором в брыжеечных лимфатических узлах накапливается соль кальция.

Диагностика туберкулеза лимфатических узлов

При изучении состояния лимфатической системы необходима консультация фтизиатра, который методом пальпации определяет, есть ли в области предполагаемого поражения уплотнение или нет, наличие гиперемии кожного покрова, гнойного образования. Если лимфатический узел увеличен, вызывает болевые ощущения, назначается аппаратная диагностика.

Туберкулиновая проба Манту. Проводится только детям. Подкожная инъекция предполагает введение 2ТЕ жидкого вещества, очищенного туберкулёзного аллергена. Для детей старше 8 лет назначается гибридный белок — CFP10-ESAT6. Оценка результата проводится через 72 часа с момента инъекции.

Биопсия. Проникновение в очаг воспаления небольшой иглы обеспечивает взятие материала лимфатического узла и гнойного содержимого свища, капсулы для гистологического и цитологического изучения в лабораторных условиях.

Рентгенологическое исследование. Проводится в области явно выраженного поражения мягких тканей в зависимости от места нахождения лимфоузла: брюшной полости, грудной клетки, паховой и другой области.

Бронхоскопия. Введение специального, оборудованного камерой фибробронхоскопа осуществляется в носовой ход или ротовую полость с целью обозначения состояния органов и слизистой оболочки дыхательных путей.

Лечение туберкулеза лимфоузлов

В 97-98% своевременно проведенная медикаментозная химиотерапия или оперативное вмешательство приводит к полному выздоровлению пациента. Чтобы исключить возможные осложнения, больного помещают в стационар. Обязательно соблюдение диетического питания, калорийность которого в сутки не должна превышать 3500 Ккал.

Для интенсивного и максимально эффективного лечения назначаются сильнодействующие препараты против туберкулеза для ежедневного приема: «Изониазид» — 500 мг, «Метазид» — 1000 мг, «Рифампицин» — 600 мг, «Этамбутол» — 1600 мг, «Циклосерин» — 750 мг, ПАСК — 10-12 мг, «Амикацин» — 1000 мг. Точные дозировки подбираются индивидуально в зависимости от формы, продолжительности течения и возможных осложнений заболевания фтизиатром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: