Туберкулез мозга

Туберкулез мозга: симптомы, разновидности, формы и способы лечения

В случаях, когда возбудитель туберкулеза — микобактерия или палочка Коха — выходит за пределы легких и проникает в клетки центральной нервной системы, развивается туберкулез головного мозга.

Большинство пациентов, которым поставлен такой диагноз, страдают туберкулезом легких или когда-либо переносили его. Самой тяжелой формой этой патологии является туберкулез мозговых оболочек.

По статистике туберкулез мозга составляет 3% от всех случаев поражений головного мозга.

Наибольшая вероятность развития туберкулеза в тканях мозга у тех пациентов, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция.

Туберкулезный процесс может распространяться по организму гематогенным, лимфогенным или контактным путём.

В ткани головного мозга микобактерии проникают либо с кровью, либо с током ликвора — жидкости, циркулирующей в спинном мозге.

Как правило, процесс протекает так: возбудитель проникает в кровь, затем попадает с её током в ликвор, вызывая туберкулез спинного мозга, а затем уже приносится спинномозговой жидкостью к мозговым оболочкам.

Разновидности и формы туберкулеза мозга

Туберкулез головного мозга может развиваться по двум сценариям. Если патология прогрессирует в какой-либо из мозговых оболочек, развивается туберкулезный менингит. Чаще всего этот вид патологии протекает как вторичная форма туберкулеза или в сочетании с поражением других органов.

Если в мозге образуется очаг воспалительного туберкулезного процесса, его называют солитарной туберкуломой.

Прогрессирующая туберкулома принимает гнойную форму, развивается абсцесс. В большинстве случаев туберкулома локализуется в мозжечке или стволовой части мозга.

Патология также классифицируется в зависимости от пути распространения инфекции. Выделяют гематогенный, лимфагенный и периневральный туберкулезный процесс.

По области локализации процесса выделяют: базальный (поражающий основные части мозга, прилегающие к основанию черепа), конвекситальный (поражающий выпуклые поверхности головного мозга), а также мениноэнцефаломиелит и менингоэнцефалит.

Клиническая картина патологии

Симптомы туберкулеза головного мозга могут разниться в зависимости от того, в какой части органа развивается туберкулезный процесс, какие из мозговых центров подвергаются механическому воздействию очага воспаления или туберкуломы, а также от того, в какой стадии заболевание.

Симптомы ранних стадий туберкулеза головного мозга

Основные симптомы, характеризующий продормальный период заболевания — это головные боли и мигрени. Их особенность в том, что они возникают в определенное время и проходят в течение получаса.

Боль во время приступов становится раз от раза сильнее, начинают мучить человека по ночам, а по мере развития патологии приобретают постоянный характер. В этот период проявляются и другие признаки туберкулеза головного мозга: низкий тонус, плохое самочувствие, пониженная работоспособность, лихорадочные проявления, апатия, субфебрильная температура.

Могут часто возникать рвотные позывы, рвота, у человека отсутствует аппетит, на этом фоне происходит потеря веса. Все эти симптомы возникают под воздействием токсинов, производимых микобактериями в процессе интенсивной жизнедеятельности.

В следующей стадии заболевания на физиологическом уровне происходят следующие процессы: туберкулезный процесс затрагивает мозговые оболочки, раздражая находящиеся в них нервные окончания. В этот период наблюдаются следующие симптомы: частая рвота, головокружения, чрезмерная реакция на внешние раздражители, напряжение в мускулатуре затылочной части головы.

Головные боли в этой стадии могут чувствоваться как во всей голове, так и в определённых частях. Участки, в которых чувствуется боль, связаны с локализацией патологического процесса. Человеку с такой стадией патологии свойственно принимать специфические позы, наблюдаются также напряженные искажения лицевой мускулатуры.

В этой стадии также проявляются симптомы заболевания, характерные для инфекций вообще: повышенная температура, иногда до критических значений, озноб, лихорадка, тошнота и другие.

Патологические изменения черепно-мозговых нервных волокон обусловлены оказываемым на них давлением экссудата, выделяемого при воспалительном процессе, либо же переходом воспаления на ткани нервов. В этом периоде наблюдаются проявления, спровоцированные поражением различных мозговых центров.

От того, в каких областях мозга происходят патологические процессы, зависит физиологическая симптоматика туберкулеза головного мозга. Происходит уплотнение сосудистых стенок, что приводит к сужению или полному закрытию просвета, вследствие этого нарушается кровообращение, мозг испытывает дефицит кислорода. В тканях мозга в таких условиях развивается ишемия, они размягчаются.

Симптомы конечных стадий патологии

При поражении определенных участков мозга у пациента может развиваться парез мышц, вплоть до полного паралича, нарушение функциональности зрительных и слуховых нервов, различие в просвете зрачков, отсутствие реакции на свет, косоглазие и другие признаки.

Патологические изменения в тканях мозга провоцируют также развитие симптомов, находящихся в ведении психиатрии. У пациентов может произойти частичная или полная потеря памяти, возникают расстройства поведения, восприятия, мышления, психоэмоциональные расстройства.

Некоторые больные в этой стадии заболевания находятся без сознания. В таких случаях, когда наступила терминальная стадия заболевания, а патологический процесс принял необратимый характер, полное восстановление тканей мозга и повреждённых мозговых центров практически невозможно, больного ждёт инвалидность, а часто и летальный исход.

Диагностика

Симптоматика туберкулезного процесса в головном мозге во многом схожа с течением других патологий центральной нервной системы, поэтому необходимо дифференцировать туберкулез от заболеваний иного происхождения. Диагностические мероприятия начинаются с изучения анамнеза пациента для выявления склонности к заболеваниям мозга и особенностей протекания туберкулеза других органов, если он диагностирован.

Пациенту назначается ряд анализов мочи, крови. Берется мокрота или промывочные воды с бронхов для выявления микобактерий. Для точного установления поражения мозговых тканей палочкой Коха, проводится биопсия спинного мозга.

Для установления фазы заболевания, его интенсивности, определения участка поражения и распространённости патологического процесса применяются методы диагностики, позволяющие визуально оценить состояние головного мозга пациента.

К таким методам относятся: рентгенография, ультразвуковое исследование, КТ и МРТ.

В процессе лечения также требуется диагностика для оценки эффективности применяемой схемы терапии и отслеживания динамики патологического процесса. Анализы и исследования проводятся после завершения определенного этапа терапии, а также по завершении лечения для предотвращения рецидивов и тяжелых осложнений.

Лечение туберкулеза головного мозга

Все лечебные мероприятия у пациентов с туберкулезом головного мозга требуют госпитализации и непрерывного контроля со стороны медицинского персонала. Консервативная терапия туберкулеза на сегодняшний день основана на применении препарата изониазид.

Препарат выпускается в различных лекарственных формах, пациент может получать его в виде таблеток, а если он находится без сознания, изониазид вводят внутривенно.

Активные компоненты препарата накапливаются в спинномозговой жидкости, успешно преодолевая гематоэнцефалический барьер, и достигая оптимальной концентрации, подавляют активность микобактерий.

При стойкой отрицательной динамике патологии, или в случаях, когда пациент не приходит в сознание, вводятся соли стрептомицина в область между мозговыми оболочками. При этом ежедневно проводится пункция спинномозговой жидкости для оценки состояния пациента.

В дополнение к основному препарату изониазиду могут быть назначены другие препараты, чаще всего используют этамбутол или римфапицин.

Кроме противотуберкулезных препаратов пациенту назначается медикаментозное лечение, направленное на облегчение симптомов. Вводятся анальгезирующие средства, жаропонижающие, отхаркивающие средства при наличии «грудных» симптомов, противовоспалительные, против отёков и другие средства в зависимости от индивидуальной клинической картины.

В случаях, когда консервативное лечение не приносит должного эффекта, или жизни пациента угрожает опасность, применяются хирургические методы.

Операция на головном мозге — это очень серьёзное вмешательство, поэтому решение об оперативном лечении принимается только когда точно установлено, что последствия операции менее опасны, чем риск развития осложнений при её отсутствии.

В первые несколько месяцев пациенту показано строгое соблюдение постельного режима, полноценный рацион (диета №11), и строгое следование рекомендациям лечащего врача. В период реабилитации туберкулезным больным назначается физиотерапия и ЛФК для того, чтобы ускорить процесс восстановления.

Последствия туберкулеза головного мозга

При отсутствии адекватного лечения туберкулеза головного мозга пациента ждёт летальный исход.

В случаях туберкулеза в базальной или конвекситальной форме прогноз достаточно благоприятный, если лечение начато своевременно. На ранних стадиях такие патологии излечиваются практически стопроцентно, без серьёзных последствий.

Наиболее опасным осложнением туберкулёза головного мозга является развитие гидроцефалии, которая практически неизлечима. Эта патология развивается вследствие васкулитов и размягчения тканей мозга и оболочек, что приводит к формированию спаек.

Такие формирования необратимы и оказывают негативное влияние на соседние мозговые центры. Как следствие развиваются расстройства зрительных и слуховых функций, опорно-двигательного аппарата, искажения процессов памяти, мышления.

Профилактические меры

Правильная профилактика позволяет значительно снизить вероятность развития рецидивов и осложнений после проведенного лечения. После успешного лечения туберкулеза головного мозга пациенту требуется продолжительный реабилитационный период, на протяжении которого требуется соблюдать все предписания медиков.

Необходим полный отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня и питания, стабильные физические нагрузки, дыхательная гимнастика, ЛФК. Показан приём витаминно-минеральных комплексов для укрепления иммунитета, а также санаторно-курортное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: