Туберкулез легких

Туберкулёз: чем опасен недуг, его этиология и патогенез

Прежде чем искать ответы на вопрос, чем опасен туберкулез, следует понять, что представляет собой данная болезнь.

Туберкулез — это тяжелое инфекционное заболевание, не всегда поддающееся лечению. Оно характеризуется наличием скрытого периода, во время которого его симптомы приглушены.

На имеющиеся проявления больной часто не обращает внимания, связывая их с обычной усталостью. Вследствие этого обращение к специалисту происходит только тогда, когда патология становится трудноизлечимой, а пациент превращается в источник болезнетворных микроорганизмов.

Туберкулез по-иному называют чахоткой. Жертвами этого заболевания ежегодно становится около 10 млн человек в мире. Существует множество методик для проведения терапии и профилактики, целью которых является уменьшение социальной опасности.

Возбудитель заболевания

Возбудителем туберкулеза легких является палочка Коха. Ее открыл в 1882 году Р. Кох, в честь которого она и была названа.

Выделяют несколько типов данного заболевания, среди них:

  • мышиный;
  • птичий;
  • человечий;
  • бычий.

Люди подвержены двум последним. В большинстве случаев бактерия похожа на изогнутую палочку, длина которой не больше 5 мм. Возбудитель характеризуется устойчивостью к внешней среде, воздействию физических и химических факторов. Он способен быстро адаптироваться к медикаментозным препаратам.

В чем опасность туберкулеза

Он может попасть в организм человека разными способами. Во-первых, аэрогенным или воздушно-капельным. Палочка Коха в этом случае проникает через дыхательные пути. Ее нахождение в воздухе обуславливается присутствием поблизости человека, который болен открытой формой чахотки.

Открытый туберкулез: чем он опасен?

Во-первых, естественные выделения такого пациента обязательно содержат микобактерии.

Во-вторых, в легких присутствуют очаги поражения (каверна, свищ).

В-третьих, контакт с больным, имеющим открытую форму туберкулеза, грозит заражением. Даже обмен несколькими фразами станет причиной подобного диагноза. Ситуация ухудшается при несоблюдении больным правил личной гигиены.

Если он чихнет или кашлянет, то болезнетворные микроорганизмы попадут в окружающую среду, осядут вместе с пылью на мебель. Ввиду повышенной устойчивости они долгое время остаются жизнеспособными, поэтому заразиться туберкулезом посредством пыли вполне реально.

Менее вероятным считается проникновения болезнетворных бацилл алиментарным способом. Он подразумевает заражение через пищу. Заболеть таким образом можно, выпив сырое молоко, полученное от инфицированных коров.

Существует внутриутробный путь: при родах ребенок заглатывает зараженную околоплодную жидкость или же происходит поражение плаценты.

Последний способ называется контактным. Наибольший риск есть у тех, кто имеет непосредственный контакт с зараженными людьми, поверхностями или веществами. По наследству данное заболевание не передается.

Неблагоприятные факторы, способствующие заражению

Если у человека, в организм которого попала палочка Коха, иммунная система в порядке, то он может и не заболеть. В противном случае патология начинает прогрессировать.

Иммунитет ослабляется вследствие:

  1. злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами;
  2. переутомления;
  3. патологий, имеющих хронический характер;
  4. несбалансированного или неправильного питания;
  5. антисанитарных условий проживания.

Туберкулез очень опасен для детей (их иммунитет еще не сформирован), людей, страдающих СПИДом и ВИЧ, а также для тех, кто непосредственно контактирует с больными.

Признаки чахотки

Симптомы напрямую зависят от формы туберкулеза. Закрытая характеризуется отсутствием в мокроте следов болезнетворных микроорганизмов из группы Mycobacterium tuberculosis. Больные с таким диагнозом не несут вреда окружающим людям.

К симптомам легочного туберкулеза относят:

  1. кашель (сухой, с отхождением мокроты, содержащей кровь);
  2. повышенную температуру тела, чрезмерную потливость;
  3. слабость;
  4. утомляемость;
  5. снижение веса;
  6. ухудшение аппетита;
  7. головные боли;
  8. перепады настроения;
  9. приступы раздражения и одышку.

Также возможны:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • боль в груди и бледность кожных покровов.

Определение диагноза

Диагностирование туберкулеза происходит с помощью флюорографии, рентгена легких, компьютерной томографии, пробы Манту и специальных анализов. В частности, проводят бронхоскопию, бактериоскопию мокроты, биопсию и анализ крови.

На основании данных обследования фтизиатр определяет, болен ли пациент, какова форма и степень тяжести заболевания. Если туберкулез все же выявлен, то подобную процедуру обязательно проходят родственники, коллеги и близкие друзья заболевшего.

Таким образом, выясняется источник заболевания и те, кто от него пострадал. Обследованного пациента госпитализируют для уточнения клинической картины.

Туберкулез уже не считается неизлечимой болезнью, но, к сожалению, избавиться от него в ближайшие десятилетия не представляется возможным. Бессимптомные формы патологии, их стремительное привыкание к используемым лекарственным средствам существенно осложняют работу медиков.

Меры по профилактике туберкулеза, проводимые ежегодно, часто являются единственным способом своевременной диагностики этого заболевания. Отсутствие отклонений на флюорографии при увеличении пробы Манту является косвенным доказательством внелегочной формы туберкулеза. В этой ситуации понадобится проведение дополнительных исследований.

Лечение туберкулеза

Если заболевание было выявлено на ранней стадии, то шансы на полное выздоровление довольно высокие.

Лечение проводиться в стационаре. Данный шаг имеет большое значение, так как своевременная изоляция от общества позволит остановить распространение инфекции. Ведь открытая форма туберкулеза – это опасность для окружающих.

После назначения диагноза проводятся все необходимые терапевтические мероприятия (лечебная физкультура, этиотропная химиотерапия, физиопроцедуры, специальная диета).

Медикаментозные средства назначаются только лечащим врачом, самолечение категорически запрещается. Нельзя обрывать лечение на середине, назначенный курс необходимо пройти до конца. В противном случае симптомы могут вернуться и туберкулез вновь будет прогрессировать.

Течение болезни

После проникновения инфекции в организм, она начинает распространяться. Причем зоной ее поражения могут стать не только легкие, но и кости, кожные покровы, ЖКТ, мочеполовая и нервная системы. Существует первичный и вторичный туберкулез.

Первый из них не имеет симптомов, но способен вызвать воспалительный процесс в том месте, где локализовались болезнетворные бактерии. Следствием их деятельности является изменение структуры пораженных тканей, они становятся творожистыми (казеозными). Следующий этап – их кальцинирование.

Симптомами вторичного туберкулеза считается рубцевание пострадавшего органа и пневмония. Инфекция продолжает расходиться по всему организму с током крови, проникая даже в оболочки мозга. Этому этапу патологии дано название «милиарный туберкулез».

С течением времени признаки становятся все ярче, а состояние больного ухудшается. Если необходимое лечение не будет проведено, разовьется кровотечение в легких, нарушится работа сердечно-сосудистой системы, произойдет накопление воздуха вокруг органов дыхания.

При туберкулезе костей происходит разрушение коленей, межпозвоночных и тазобедренных суставов, сплющивание позвонков и искривление позвоночника. Если поражается нервная система, то итогом становится туберкулезный менингит. Эта патология очень опасна, при отсутствии своевременного лечения возможна смерть пациента.

Симптомами распространения туберкулеза легких на кожные покровы являются уплотнения в виде узелков, располагающиеся под кожей. При их прорыве на поверхность выходит масса, напоминающая творог.

Вакцинация от туберкулеза

Вакцинация ребенка – это добровольный шаг родителей по обеспечению его защиты от осложнений. Первую прививку от туберкулеза делают еще в роддоме, на третьи сутки после рождения.

Существуют определенные противопоказания к проведению этой процедуры. Она запрещена при недоношенности, поражении ЦНС, гемолитической болезни и острых патологий новорожденного. Во всех остальных случаях дети переносят прививку БЦЖ без особых последствий.

У некоторых родителей возникают сомнения относительно необходимости в прививании от чахотки. Они появляются из-за индивидуальной реакции каждого человека на вводимый медикаментозный препарат, ее предсказать невозможно. Но игнорировать эту процедуру не стоит.

Приобретенный иммунитет на туберкулез существенно понизит вероятность заражения. Ведь случиться это может в любом общественном месте. Не каждый заболевший знает о своем недуге и предпринимает меры по защите от него людей, находящихся рядом.

Легочный туберкулез — это серьезная патология, которая разрушает организм. С ней очень трудно бороться и не всегда получается одержать победу. Но прогресс не стоит на месте и профилактические меры, такие как вакцинация и прохождение флюорографического исследования каждый год, способны помочь в своевременном обнаружении этого заболевания.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: