Туберкулез мочеполовой системы

Как проявляется туберкулёз мочеполовой системы: общие признаки и особенности

Урогенитальный туберкулез – тип туберкулеза, который охватывает мочеполовые пути. Он распространен в равной мере и у мужчин, и у женщин. При поражении мочевыводящей системы пациент может долго не замечать проблему или списывать ее на сторонние заболевания.

По данным ВОЗ, у 30 или 40 процентов инфицированных болезнью выражен именно туберкулез мочеполовых органов. Возбудитель при урогенитальном типе не отличается, но главной особенностью остается локализация недуга в мочеполовой системе.

Особенности развития

Туберкулёз общей мочеполовой системы вызывается палочкой Коха. Это бактерия, которая легко выживает в любой среде. В почве она может беспрепятственно жить до полугода, а если условия благоприятствуют (наблюдается повышенная влажность и температура около 20 градусов Цельсия), то и дольше – до 7 лет.

В связи с этим бактерия легко распространяется и передается даже без участия человека, при помощи мочевых и фекальных выделений животных.

Основная причина развития туберкулеза мочеполовой системы – это поражение легких. Палочка через кровь проникает в соседние легким органы: почки, а оттуда – в мочеточник и в редких случаях в уретру или в район матки.

Чаще всего поражение начинается именно с почек, которые постепенно отказывают и начинают распространять палочку по всему организму.

На поздних стадиях поражения почек и мочеточника мочеполовой (урогенитальный) туберкулез переходит в следующие осложнения:

  • пиелонефрит; некроз почек;
  • рубцевание почечных тканей и мочеточника;
  • рубцевание матки у женщин;
  • прекращение функций мочеполовой системы.

Симптоматика недуга

Туберкулёз всей мочеполовой системы проявляет себя не сразу и у женщин, и у мужчин. Болезнь развивается в течение длительного периода: палочка проникает в мочеточник, уретру, половые железы. За это время пациент может ощутить лишь слабые боли, заметить красную примесь в моче. Это кровь, которая образуется в мочеполовой системе в связи с некротическими процессами.

Дальнейшие преобразования, а с ними и новые признаки, появляются при более серьезных стадиях недуга. Через несколько месяцев после заражения палочка серьезно поражает мочевой пузырь. Из-за этого появляются сильные опоясывающие боли в районе поясницы. Ощущение могут давать и пораженные той же бактерией почки.

В связи с проникновением палочки мочевой пузырь постепенно скукоживается. Уменьшение в размерах вызывает частые позывы к мочеиспусканию. Частота походов в туалет увеличивается в 2-3 раза, как при беременности. Возникают боли и жжение при мочеиспускании, иногда при половых контактах.

Туберкулез общей мочевыделительной системы также дает о себе знать пульсирующими болями в районе почек. Еще один побочный эффект на фоне некроза почки — общая интоксикация организма. Пациент испытывает головные боли, тошноту и слабость, страдает от рвоты и ощущения тяжести не периодически, а на постоянной основе.

В особо запущенных случаях возможны самопроизвольное мочеиспускание и ограничение активности из-за болей.

Пациент старается меньше передвигаться и наклоняться в связи с постоянным неприятным ощущением в пояснице. Симптомы могут привести к полному ограничению движений, половой дисфункции у женщин.

Чаще всего симптомы ограничиваются только примесью крови в моче. Остальные симптомы характерны для людей со слабым иммунитетом, которые были инфицированы долгое время и подверглись поражению палочкой второй стадии.

Способы заражения

Заразиться туберкулезом можно несколькими способами. Вызывает туберкулёз всей мочеполовой системы не только контакт с зараженным, но и прикосновение к предметам его гигиены, половой контакт.

Медики выделяют следующие пути передачи заболевания:

  1. Контактно-бытовой. Используя немытую посуду зараженного, средства его гигиены, человек может перенести палочку в собственный организм.
  2. Фекально-оральный. Так как палочка может около полугода находиться и в почве, то человек не является единственным «домом» для бактерии. Она может проживать и, главное, переноситься и в условиях, отдаленных от человека. Так, случайно употребив вместе с червяком в пищу палочку Коха, птица способна перенести эту бактерию. Если ее фекалии окажутся в местах общественного питания (на уличных столах), это грозит заражением
  3. Половой. Люди, инфицированные половым видом туберкулеза, могут передать туберкулёз общей мочеполовой системы при половом контакте.
  4. Воздушно-капельный. Кашель инфицированного человека способен выплеснуть наружу слюну или выделения слизистой легких с элементами палочки Коха.

Более подвержены заболеванию те, кто постоянно находится в условиях сельскохозяйственной деятельности, контактирует с животными. Работники туберкулезного диспансеров и родственники инфицированных также находятся в зоне риска.

Чтобы обезопасить себя от бактерии, необходимо постоянно соблюдать правила гигиены и безопасности полового контакта.

Способы диагностики

Основной методикой вычисления проблемы является бактериологический анализ. Для него необходима моча, которая во время анализа будет направлена на посев.

Принцип посева — это рассмотрение колоний бактерий, которые должны вырасти из жидкости в течение 4-7 дней. Чтобы ускорить их развитие, в мочу добавляются специальные пробиотики. Они позволяют бактериям развиваться в течение короткого периода времени и проявлять себя активнее.

В результате бактериологического посева выявляются вариации бактерий, которые содержатся в моче. Если среди них находится палочка Коха, то ставится диагноз – туберкулёз общей мочеполовой системы.

Диагностика проводится и другими путями. На основании признаков болезни также может делаться предварительный диагноз, действующий на то время, пока осуществляется анализ.

Предварительный диагноз не является конечным заключением врача и не достаточен для назначения полноценного лечения. Он предназначен лишь для подготовки пациента к вероятному положительному результату анализа.

Способы терапии

Основной метод восстановления при обнаружении мочеполового туберкулеза – прием специализированных препаратов. Противотуберкулезные таблетки назначают одновременно с курсом антибиотиков.

Если первые принимаются непрерывно на протяжении 9-12 месяцев, то антибиотики периодически откладываются. Они сильно подтачивают бактериологическое разнообразие кишечника, в котором можно найти и положительные бактерии.

Поэтому между курсами приема антибиотиков дополнительно назначают препараты для восстановления микрофлоры.

Дополнительно, по желанию врача и в зависимости от состояния пациента, назначаются симптоматические препараты. Эти местные медикаменты снимают такие симптомы, как боли или головокружение, помогают справиться с признаками интоксикации. Они необходимы для облегчения жизни пациента на время лечения.

При необходимости в организм вводится катетер. Он может понадобиться, если мочеточник начал рубцеваться. Если не использовать катетер, то мочеточник зарастает и человек потеряет основную функцию выделительной системы.

Если терапия началась слишком поздно, может потребоваться хирургическое вмешательство. Например, при поражении почек вероятно удаление некротических тканей и каверн.

В качестве побочного эффекта заражения палочкой Коха может выступать образования камней в почках; эти отложения также требуют хирургического удаления.

Прогнозы терапии

Лечение не всегда дает стопроцентный результат. После завершения курса терапии пациент обязательно остается на учете у лечащего врача или в туберкулезном диспансере по месту жительства. Ежегодно необходимы реакции Манту и профилактический осмотр.

Профилактическое наблюдение длится минимум три года с момента окончания курса таблеток, после этого пациент считается излечившимся.

Не во всех случаях удается полностью устранить последствия заболевания. Если человек обратился к специалисту еще при первых признаках болезни, то бактерия легко выводится из организма при помощи медикаментов.

Побочных эффектов или проблем со здоровьем по окончанию лечения не остается. Однако если с терапией затянули, то потребуются более серьезные терапевтические меры, и пациент навсегда останется с некоторыми осложнениями.

Одним из таких осложнений является почечная недостаточность. Она может возникнуть на фоне некроза почки. Еще одно неприятное последствие – это уменьшение мочевого пузыря.

Если не провести операцию по его увеличению, то человек будет вынужден часто посещать туалет и бороться с некоторыми проблемами при мочеиспускании.

Ряду пациентов не удается излечиться. Такие люди преимущественно остаются в туберкулезном диспансере. У них есть шанс и остаться дома, но только при серьезном ограничении контактов с окружающими. Не зараженные люди не должны приближаться к инфицированному без специальной защиты.

В целом туберкулез основных органов мочеполовой системы кратко характеризуется как болезнь средней степени сложности. При своевременном лечении проблему бактерий можно решить в течение года и вместе с тем устранить все неприятные побочные эффекты; если же лечение будет откладываться, то возникнуть хронические проблемы со здоровьем.

Профилактика заболевания

Чтобы оградить себя от проявлений болезни, нужно соблюдать элементарную гигиену. Работникам сельскохозяйственных учреждений рекомендуется работать в защитной форме, которая закрывает руки и рот, и не употреблять пищу на территории предприятия.

То же касается и сотрудников туберкулезного диспансера. Требования обосновываются тем, что бактерия легко передается через пищу или по воздуху воздушно-капельным путем.

В качестве профилактики со стороны государства выступают ежегодные реакции Манту и профилактические осмотры. Они помогают выявить зараженных болезнью и оградить их от не зараженных, а также провести необходимые меры лечения.

Но все же профилактика должна начинаться с личной гигиены, не стоит перекладывать всю ответственность на государство.

Учитывая, что недуг может передаться контактным и половым путем, нужно оградить и эту сферу. Девушкам стоит ограничить круг парней, с которыми они вступают в половую связь, и требовать использования надежной защиты; то же самое касается мужской части населения.

Повышение иммунитета слабо поможет против бактерии. У людей с хорошей иммунной защитой разве что медленнее будут развиваться симптомы, но от самого недуга это их не убережет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: