Особенности прививки БЦЖ, правила вакцинации и расшифровка
БЦЖ – это именно та прививка, которую получает каждый ребенок при рождении. Проведение вакцинации БЦЖ имеет профилактическую цель. Основной функцией прививки является не допущение тяжелого течения такого заболевания, как туберкулез, во избежание смертельного исхода.
Туберкулез – заболевание социального характера, учитывая, что все население ежедневно контактирует с его возбудителем, некой микобактерией. В то же время третья часть населения приходятся носителями возбудителя туберкулеза. Однако самим туберкулезом заболевают лишь 5-10% имеющих инфекцию.
Конечно, проведение вакцинации БЦЖ не дает гарантий, что человек не заразится микобактерией, однако эффективное действие, проявляющееся в более легкой форме течения заболевания у детей до 2 лет, имеет место. Прививка исключает вероятность поражения менингитом и широкого распространения туберкулеза на множество органов.
Что означает «БЦЖ»?
Русское сочетание аббревиатуры БЦЖ — прототип латинского варианта BCG, означающий bacillus Calmette — Guerin, то есть «бацилла Кальметта — Герена». В русском варианте сокращение не переводится. В состав вакцины входят разные подтипы Mycobacteria bovis, которые с 1921 года остаются неизменными. Вакцина была создана двумя французскими учеными А. Кальметтом и Ш. Гереном.
Впервые свое применение БЦЖ нашла в 1923 году в Париже. Сначала её вводили через ротовую полость, следовательно, это вызывало множество осложнений. Поэтому, прежде чем дойти до наших дней, вакцина претерпевала изменения, путем выработки различных штаммов.
В России прививку начали делать еще в довоенный период. Массового распространения она приобрела только с 1962 года с подачи государственной власти.
Нас сегодняшний день вакцину вводят внутрикожно, тем самым побуждая развитие местного туберкулезного процесса, не несущего опасности для организма. Как следствие, у человека вырабатывается иммунитет против возбудителя туберкулеза.