Туберкулез кишечника

Что такое туберкулез кишечника, причины, симптомы и лечение заболевания

Туберкулез кишечника редкая инфекционная болезнь внелёгочной формы. Первичные симптомы заболевания не дают возможности диагностировать болезнь на ранних этапах. Туберкулез начинает развитие под признаками других заболеваний и часто выявляется в тяжелой форме.

Определением этого диагноза занимаются фтизиатры и гастроэнтерологи.

Согласно статистическим данным чаще всего этому заболеванию сопутствует туберкулез легких.

Туберкулез кишечника и его симптомы на раннем этапе крайне редко проявляют себя, поэтому лечение в основном начинается на второй стадии. Терапия проводится в специализированных медицинских учреждениях туберкулезного типа.

Причины заражения

Причина кишечного туберкулеза одна, инфицирование организма бактерией Коха. Этот микроб распространен в окружающей природе, особенно у крупного рогатого скота. Поэтому не следует пренебрегать инструкциями гигиены и проводить тепловую обработку молока и мяса животных.

Передающееся инфицирование может быть воздушным и капельным путем, а источником заражения лица, больные туберкулезом. У туберкулезников болезнь получает развитие в результате проглатывания слюны, распространения бактерий через лимфу и кровь.

Передающиеся микробы со слюной и кровью поражают кишечник. Но одного присутствия микроорганизма не достаточно. Благоприятными условиями будут ослабленный иммунитет, воспалительные процессы и заболевания кишечной системы.

Симптомы заболевания

Первые признаки могут появиться после заражения через год, но возможно более продолжительное время. Болезнь в это время протекает без особых специфических признаков. На первоначальном этапе под слизистой кишечника образуются гранулемы.

Симптомы туберкулеза кишечника можно принять за расстройство пищевой системы. Присутствуют слабые болевые ощущения в области живота и интоксикация.

На второй стадии больше проявлений таких, как уменьшение веса и отсутствие аппетита. Понос сменяет запор, болит живот. Повышается потоотделение, появляется горячка, тошнота, рвотный рефлекс, метеоризм, меняется кровь. Болевой синдром становится более выраженным и постоянным.

Тяжелая стадия характеризуется кровотечениями, воспалением брюшины, непроходимостью прямой кишки, язвенной болезнью, слабостью, кровью и гноем в кале. Присутствуют периодические фазы обострения. Возможны тупые боли в районе пупка, которые усиливаются при движении или нагрузках. Признаки интоксикации растут.

Формы туберкулеза

Как передается заболевание: в результате попадания бактерий из легких в желудочно-кишечную систему образуются новые образования в толстой или тонкой кишке в виде язвенных узлов и микро полостей. В зависимости от места развития различают туберкулез брюшной полости, кишечника и лимфатических узлов.

Течение заболевания делит туберкулез на:

  1. язвенный с большим числом новообразований;
  2. язвенно-гипертрофированный с язвами и поэтапной утратой кишечного материала;
  3. гипертрофированный это полная утрата кишечного материала;
  4. стенозирующий, когда места поражения находятся на стенках лимфатических сосудов.

Палочка Коха выбирает местом обитания подвздошную кишку или первый участок толстой кишки. В подвздошной кишке болезнь формирует образования изъявлений, гипертрофированных комочков и стеноз промежутков. В первом участке толстой кишки поражается лимфатическая система кишечника с формированием язв по диаметру.

Далее начинается воспалительный процесс на лимфатических узлах, и образуются туберкулезные комочки в верхней оболочке язвы. Это все ведет к воспалению брюшной полости.

Болезнь существует в трех формах. Первая форма начальный туберкулез. Эндемия поступает в кишечную систему вместе с пищей или бытовым путем. Начинается рост лимфатических узлов брюшной полости, в которой скапливается жидкость, липнут петли кишечника. Появляются болевые ощущения и непроходимость прямой кишки, прощупываются новообразования.

Вторая форма первичный туберкулез кишечника образуется в результате проглатывания мокрот при туберкулезном заболевании легких. На стенках кишечника образуются пустоты и язвенные ранки, скопление жидкости в брюшной полости, воспаление стенок подвздошной кишки.

Третья форма гиперпластичный подвздошно-слепокишечный туберкулез встречается крайне редко и представляет болезнь смешанной первой и второй формы.

Если своевременно не диагностировать туберкулез кишечника и не лечить, то появятся ухудшения в проходимости, сужение прохода кишки, порыв и попадание продуктов разложение в брюшную полость, кровь в дефекациях, перитонит, нарушение деятельности кишечной системы.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога дает предположение воспалительного процесса. Туберкулез кишечника имеет признаки схожих заболеваний амебной дизентерии и опухоли. Самый верный способ выявить палочку Коха это сделать вакцинацию Манту, которая показывает реакцию организма на введенный туберкулин.

Через 2 суток проверяется состояние места введения. Если папула размером больше 10 мм, то возможно инфицирование туберкулезом.

Однако проба Манту дает положительный результат в половине исследований. В начале заболевания определение диагноза затруднено, потому что отсутствуют специфические проверки и недостаточно симптомов. Это ведет к тому, что больные обращаются уже на этапе казеозного некроза.

Исследования каловых выделений, мочи, крови, желудочной полости бывает недостаточно для диагностирования.

Анализы дают общую характеристику болезни, но не указывают на фазы развития. Туберкулез кишечника и его диагностика предусматривает рентгенографию и эндоскопию с биопсией, ультразвуковое исследование, туберкулиновые пробы и компьютерную томографию.

Рентгеноскопия позволяет обнаружить изменения стенок кишки и отсутствие деятельности продолжительное время, а также получить место развития очага и типы инфицирования. В очаге поражения образуются неровности, уплотнения, деформация, которые видны на снимке.

Эндоскопия дает картину стенок кишечника, позволяет осуществить забор ткани для гистологического и микробиологического изучения.

Ультразвуковой способ и компьютерная томография также выявляют дегенеративные изменения кишечника. Но такие методы самостоятельного значения не имеют.

Окончательную диагностику может дать врач фтизиатр на основании анализов крови, кала и соскоба внутренней стенки кишечника.

Лечение туберкулеза

Кишечный внелегочный туберкулез лечится двумя способами: медикаментозным и хирургическим. Лекарственная терапия заключается в употреблении препаратов Стрептомицина, Фтивазида, ПАСК, Изониазида.

При отсутствии результатов назначают препараты второй группы: Этамбутол, Этионамид, Циклосерин, а также проведение процедур химиотерапии. Лечение препаратами продолжается 1,5 — 2 года.

Хирургический метод используется тогда, когда лекарственная терапия не дала эффекта или болезнь имеет запущенную форму, и заключается в удалении язв, свищей и стеноза кишечника. Все терапевтические и хирургические процедуры проводятся в специальных лечебных учреждениях.

В терапии применяются антибиотики и очень важно соблюдать диетическое питание продуктами с большим содержанием углеводов, белков и жиров. Рацион должен включать: супы, рыбные и творожные блюда, разнообразные каши, мясные котлеты из курятины или телятины, свежие выжатые соки.

Исключаются из рациона: бобовые и жирное мясо, копчености и консерванты, газированные напитки.

Профилактика

Чтобы предотвратить туберкулез необходимо соблюдать правила индивидуальной гигиены, а именно подвергать термической обработке молочные и мясные продукты, периодически делать флюорографию и вакцинацию.

Туберкулез кишечника развивается в организме с ослабленным иммунитетом, некачественным питанием, вредными привычками и является в основном следствием очагов поражения легких или костей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: