Туберкулез

Туберкулез: это что за болезнь

По данным статистики, которую ежегодно предоставляет Всемирная организация здравоохранения, заболеваемость туберкулезом достигает показателя 10, 4 млн. человек. Около 500 тыс. — это больные туберкулезом, возбудителем которого является устойчивый к большинству лекарственных препаратов штамм микобактерии. А это означает, что надежды на выздоровление у таких пациентов просто нет. Распространение туберкулеза среди людей с диагнозом ВИЧ и СПИД ежегодно уносит жизни около 2 млн., мировой показатель детской смертности — 1,8 млн. человек. Какими бы причинами не был вызван туберкулез, вылечить это инфекционное заболевание можно, но только при своевременной диагностике и интенсивном лечении.

История открытия

Первые упоминания о «заразной» болезни появляются в литературных источниках государства древней Персии и Рима. А уже в XVIII веке туберкулезная инфекция распространяется по Италии, Португалии и Испании. Но, не имея достаточных представлений и возможности для проведения медицинской практики и научных исследований, раньше туберкулёз вплоть до XX века называли сухоты или чахотка. Долгое время был известен, как болезнь бедняков, рабочих и ремесленников. Рассмотрим коротко историю изучения заболевания туберкулез, определим: это что же такое за инфекция и чем она так опасна.

Ученый древнего Востока Авиценна определил причину заразности вируса в мокроте и кашле. Позже эту теорию поддержал венецианец Джироламо Фракасторо в 1540 году. Врач из Голландии Франциск Сильвий впервые связал заболевание органов дыхания с образованием пораженных участков, гранулем в XVII веке. Важным было и убеждение Бенджамина Мертена о том, что туберкулез могут вызвать микробы. Большой вклад в диагностику легочной формы внес француз Рене Лаэннек, который начал прослушивать с помощью стетоскопа работу органов.

И уже в 1839 году вместо названия «чахотка» в мире появляется медицинский термин «туберкулез». Доказательства, что болезнь туберкулез — это инфекционное заболевание, предоставили Жан-Антуан Вильмен в 1865 году и в 1879 году Юлиус Конгейм. Наличие в очагах большого размера клеток описал в 1852 году русский хирург Николай Пирогов и в 1868 году немецкий ученый Теодор Лангганс.

И только в 1882 году путем микроскопического исследования мокроты больного был открыт истинный возбудитель туберкулеза, который назвали бацилла или палочка Коха. А в 1890 году был разработан и новый вид диагностики заболевания в виде туберкулиновой пробы. И, опять-таки, это было заслугой немецкого ученого Роберта Коха, ранее открывшего род патогенных микобактерий, вызывающих туберкулез.

Именно с этого момента и начинается развитие новой области клинической медицины — фтизиатрии, которая знает все о туберкулезе: чем вызывается, заразен или нет, как проявляются симптомы. Огромное значение имеет во фтизиатрии диагностика, лечение и профилактика заболевания, реабилитация пациентов после выздоровления.

Возбудитель туберкулеза

О том, что туберкулез — опасное инфекционное заболевание, известно во всем мире. А как можно заразиться этой болезнью, знают лишь немногие. Уникальные бациллы Коха или туберкулезные палочки очень жизнеспособны. Человек даже не подозревает, что сталкивается с ними ежедневно.

Вирус Коха или туберкулеза в жидкости способен существовать более 5 месяцев, под действием солнечных лучей — около 1,5-2 часов. В темном и сухом помещении палочка Коха живет до года, а при температуре 23°C сохраняется до 7 лет. С уличной пылью разносится туберкулезная инфекция 2 месяца, на страницах книг обитает до 120 суток. Дезинфицирующие средства, кипячение и ультрафиолетовые лампы убивают бациллу только через 5 минут.

Приспособилась туберкулезная палочка и существовать в организме. Инфицированная микобактерией защитная клетка, макрофаг, помогает бацилле исключить взаимодействие с антителами. Больной туберкулезом человек длительное время не знает об инфицировании до момента ослабления иммунной системы.

Что такое туберкулез

Палочка Коха находится в организме 3 части всего населения земного шара и является причиной, по которой туберкулез наблюдается у более, чем 11 млн. человек, среди них 1 млн. — это дети до 14 лет и более 5 млн. — ВИЧ-позитивные люди, смертность которых при этом наступает у 1,5%. Значит, туберкулез — это не только опасное инфекционное заболевание, но и глобальная проблема, на что указывают данные статистики, конечно же, Всемирной организации здравоохранения.

Инфицирование организма микобактериями Mycobacterium tuberculosis или палочкой Коха — вот что такое туберкулез. Клинические формы туберкулеза зависят от места локализации. В 95% случаев — это легочные формы, остальные 5% — внелегочные проявления. Встречается туберкулез в органах зрения, лимфатических узлах и молочных железах, органах пищеварения и выделительной системы, кожных покровах.

Также различают первичную и вторичную формы, которые соответствуют первому и повторному инфицированию. Вторичное заражение может появляться и как результат развития уже имеющихся первичных очагов. Туберкулёз лёгких имеет открытую и закрытую форму легочного поражения.

Но даже условно выделенный комплекс из различных видов микобактерий, которыми вызывается туберкулез, не дает гарантии своевременной диагностики. Патогенные микобактерии имеют высокую степень вирулентности, присоединяются к антителам, от чего иммунная система не способна их определить. Через время развивается серьезное воспалительное заболевание, которое носит гранулематозный характер, и называется туберкулез. Зависит от штамма возбудителя и его бактериальной агрессивности.

Как передается туберкулез

Большую роль в процессе заражения играет контакт с источником. Из 10 человек 1 заболевает, а каждый третий становится потенциальным носителем бессимптомной формы, известной, как латентное течение туберкулеза. Есть и другие пути передачи:

  • бытовой. Туберкулезная палочка способна находиться на предметах мебели, бумаге и необработанной посуде более 2 часов;
  • воздушной-капельный. Микобактерии проникают в легкие из окружающей среды и пыли;
  • контактный. Попадание на слизистые оболочки глаз, кожу;
  • алиментарный. Мясо зараженных животных. Встречается туберкулез в молочных продуктах и сыре;
  • внутриутробный способ. Наблюдается при поражении плаценты во время родовой деятельности.

Существуют и так называемые группы риска, где вызывает туберкулез недостаток иммунной системы и неправильный образ жизни. Это люди с заболеваниями ВИЧ и СПИД, сахарный диабет, дети до 14 лет и подростки от 18 до 26 лет, пенсионеры.

Первые признаки туберкулеза

Отсутствие ответной реакции на проведение тестов и пробы Манту уже означает возможное заражение и наличие в организме палочки Коха. Определить болезнь можно по анализу крови и низким показателям эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина. У пациентов наблюдается анемия и другие характерные симптомы:

  1. продолжительная температура 37-38°C;
  2. снижение веса;
  3. потливость;
  4. увеличение лимфатических узлов;
  5. мокрота, кашель и хрипы;
  6. дефекация с примесями крови.

На раннем этапе может туберкулез и не проявлять себя. Латентная, бессимптомная форма практически не поддается определению. Но это вовсе не означает, что заболевания нет.

Формы и симптомы туберкулеза легких

Латентное течение. Не проявляет себя. Каждый человек со скрытой формой может стать причиной распространения и результатом инфицирования 10-15 окружающих его людей.

Диссеминированный процесс в легких происходит на фоне первичного поражения и рассеивания микобактерий по организму с током крови. Часто туберкулез легких в острой диссеминированной форме напоминает вирусные инфекции, что не позволяет диагностировать это заболевание и начинать такое необходимое лечение. У больного туберкулезом есть одышка, сухой кашель и температура до 38°C, гнойные выделения в мокроте и клетки крови. Тифоидная стадия предусматривает токсическое отравление организма. Хронический процесс аналогичен латентному типу.

Милиарная форма. Туберкулезная инфекция вызывает тяжелое отравление организма очагами в подключичных зонах легких, выражается в посинении кожного покрова, слабом дыхании, тахикардии. Температура может достигать 39-40°C. Медикаментозное лечение сочетают с химиотерапией и операцией.

Очаговый. Сопровождается слабо протекающими симптомами, как боль в боку и кашель, а в запущенной форме провоцирует увеличение щитовидной железы, боли в мышцах и между лопаток. Размеры поражения легкого обычно не превышают 10 мм.

Инфильтративный вторичный туберкулез характеризуется образованием очагов пневматического типа с характерным для заболевания признаком некротического казиозного распада в центре. Температуры тела достигает 38-38,5°C, выделение пота и мокроты становится обильным, учащается сердцебиение. Встречается у людей, страдающих алкоголизмом, никотиновой и наркотической зависимостью, хроническими заболеваниями.

Туберкулёма. Представляет собой наполненную творожистым содержимым из некротической ткани капсулу или гранулему. Величина колеблется от менее 2 см и более 6 см. Сопровождается незначительным кашлем и мокротой, хрипами. В 95% случаев наступает полное выздоровление.

Прогрессирующая стадия или кавернозная и фиброзно-кавернозная формы. Появляются новообразования, которые называются каверны, с жидким содержанием из некротической ткани. Могут стать причиной легочного кровотечения. Лечение кавернозной и фиброзно-кавернозной формы осуществляется, в большинстве случаев, хирургическим путем.

Цирротический туберкулез легких развивается на фоне более ранних, плохо поддающихся лечению форм. Представляет собой последнюю стадию развития болезни и сопровождается кашлем с остатками крови, дыхательной и сердечной недостаточностью, интоксикацией организма. Часто неизлечимая форма заканчивается летальным исходом.

Туберкулез кожи

Патология, которая вызывает кожный туберкулез, является типичной для всех заболеваний этой группы. Mycobacterium tuberculosis или палочка Коха проникает в подкожную клетчатку через поврежденные участки кожного покрова или уже имеющегося в организме источника инфекции. Формы туберкулеза кожи и их признаки разнообразны.

Первичное заражение или туберкулезный шанкр. Безболезненное образование красной или коричневой папулы, которая через 3-5 недель формирует очаговую язву. Через месяц происходит заживление раны.

Острая милиарная стадия — тяжелая форма заболевания. Туловище и конечности покрываются симметричными высыпаниями по типу пузырьков или папул.

Туберкулезная волчанка. Представляет собой бугорки до 3 мм в диаметре на лице, ушных раковинах, шее. После выздоровления оставляет на коже рубцы.

Скрофулодерма или колликвативный туберкулез. Поражает детей с инфицированием лимфатических узлов. Подмышки, нижняя челюсть и шея приобретают синий оттенок, образуются язвенный очаги.

Бородавчатая форма. Туберкулезная инфекция поражает людей, которые участвуют в производстве и обработке мясной продукции. Обширное поражение рук и кистей длится несколько месяцев до момента заживления;

Папулонекротическая степень. Сопровождается аллергическими реакциями, васкулитом. Оформленные язвы встречаются на линии сгибов конечностей, ягодицах.

Причинами возникновения кожного туберкулеза является недостаток солнечного света и низкий иммунитет. Для проведения лечения назначают физиотерапевтические процедуры, ультрафиолетовые лампы и препараты, повышающие защитные функции организма.

Туберкулез почек

Внелегочный нефротуберкулез характеризуется болями в поясничном отделе, почечными коликами, циститом и ложными позывами к мочеиспусканию. Генитальный туберкулез у мужчин часто приводит к поражению простаты и яичек, у женщин нарушается структура эндометрия и яичников.

Причиной заражения органов мочеполовой системы туберкулезной палочкой являются запущенная легочная или костная форма заболевания, мочекаменная болезнь или почечная недостаточность. Возможны кровотечения при мочеиспускании, пиелонефрите и небольшая температура, образование в корковом и медуллярном слое почки очагов с гнойным содержимым.

Для лечения туберкулеза почек часто используют комбинированные методы, которые включают в себя хирургическое вмешательство с установкой дренажной системы для выведения мочи из лоханки, и медикаментозные средства. Возможно удаление пораженных участков почки и проведение открытой операции.

Туберкулез костей, суставов и позвоночника

Второе место среди заболеваний, возбудителями которых является палочка Коха, занимает туберкулез костей, потому что это одновременно вызывает поражение позвоночника, коленного, тазобедренного, локтевого, голеностопного, лучезапястного, плечевого суставов и трубчатой кости. Причины возникновения связаны с переохлаждением, тяжелыми условиями труда, низким уровнем жизни.

Характерные признаки туберкулеза костей — деформация и укорочение конечностей, образование свищей и абсцессов, ярко выраженное искривление позвоночника и паралич. В детском возрасте — сутулость, косолапость, хромота. У пациентов повышается температура до 39-40°C и возникает болевой синдром.

Медикаментозное лечение проводится в стационарных условиях противотуберкулезного диспансера с назначением лечебной физкультуры и массажа. В случае обширного разрушения кости проводится удаление пораженного сегмента с последующей реабилитацией.

Туберкулез головного мозга

Фтизиатры и невропатологи, к которым обычно направляются люди с выраженными нарушениями работы центральной нервной системы, прежде всего, обращают свое внимание на температурные показатели выше 37°C, частоту головных болей, утомляемость и нарушение сознания. В запущенных случаях наблюдается воспаление мозговых оболочек, туберкулезный менингит, и появление новообразований, эпилепсия, паралич и судороги. Температура достигает 40-41°C, наступает летальный исход.

Лечение проводится строго в условиях стационара медикаментозно с назначением обязательной химиотерапии, лечебного массажа и постельного режима. Оперативное вмешательство применяется при невозможности воздействия на очаг инфекции.

Туберкулез брюшной полости

Поражение пищеварительного тракта и кишечника является отдельной внелегочной формой туберкулеза. Причиной первичного инфицирования могут послужить некачественные молочные продукты, а вторичная форма заключается в самозаражении при заглатывании мокроты. Основные симптомы проявляются в виде диспепсических расстройств, как рвота, беспричинная тошнота, диарея или запоры, наличие крови в дефекации, схваткообразные боли.

Осложнения туберкулеза брюшной полости провоцируют кишечную непроходимость, образование свищей, приступ острого аппендицита. Для лечения применяется медикаментозная терапия, а в тяжелой степени поражения брюшной полости — оперативное вмешательство и проведение лапаротомии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: