Кавернозный туберкулез

Что это за болезнь – кавернозный туберкулёз?

Кавернозный туберкулёз легких является одной из различных форм туберкулёза. Причина болезни кроется в заражении бактерией вызывающей эту патологию. Совокупность нескольких факторов риска позволяет заболеванию развиваться и поражать дыхательные пути человека.

Важно знать, что кавернозный туберкулёз не является основной формой течения болезни и не формируется самостоятельно. Его развитие возможно только после уже сформировавшейся другой формы болезни и различных фиброзных изменениях в тканях лёгкого.

Что такое туберкулёз?

Наиболее распространённой формой туберкулёза является поражение легких. Но помимо этого, заболевание может распространяться и на другие органы (глаза, кости, суставы, внутренние органы). Заражение происходит через чихание, кашель, при попадании заражённой слюны на другого человека.

Другие пути попадания патогенных микроорганизмов встречаются крайне редко – это плацентарный (при беременности), фекально-оральный и контактный (передача микробактерий через предметы общего обихода с больным пациентом, несоблюдение личной гигиены). Выделения больных туберкулёзом в активной форме содержат большое количество микробактерий, вызывающих туберкулёз (их научное название – палочки Коха).

Если источник болезни располагается в легких, то инфицирована слюна, мокрота. При поражении глаз – слезная жидкость будет патологически опасна для здоровых людей, и так далее.

Как правило, туберкулёз протекает скрыто, не важно, кавернозной формы или нет.

Имеется достаточно большое количество человек, которые инфицированы но не болеют, а являются лишь носителями. По статистике, всего у одного человека из 10 туберкулёз переходит в активную форму, что делает его опасным для людей, ведь болезни, передающиеся воздушно – капельным путём крайне заразны.

Микроорганизмы, попадающие в орган, начинают медленно обильно размножаться и вызывают характерные изменения в тканях легкого.

Виды туберкулёза лёгких

Имеется большое количество разновидностей туберкулёза легких. Все они вызываются единственным возбудителем – палочкой Коха. На данный момент в медицине изучены все виды заболевания и составлена их классификация:

  • латентный;
  • диссеминированный;
  • первичный туберкулёзный комплекс;
  • милиарный;
  • очаговый;
  • инфильтративный;
  • туберкулёзный бронхоаденит;
  • цирротический;
  • казеозная пневмония;
  • кавернозный;
  • туберкулёма;
  • фиброзно – кавернозный туберкулёз.

Самая главная и основная классификация заболевания состоит из двух форм, которые определяют картину болезни в целом. Это открытая и закрытая формы.

При открытой форме все выделения больного органа оказываются инфицированными и несут патологическую опасность для окружающих.

Закрытая форма говорит об обратном. Человек заражён, но не является опасным, так как все выделения не инфицированы и больной эпидемиологически не несёт никакой угрозы для окружающих, и по статистике – не знает о наличии заболевания.

Заражение и развитие болезни

Микробактерии попадают в лёгкие здорового человека путём вдыхания микроскопических заражённых капель от инфицированного больного.

После попадания в здоровые лёгкие, бактерия начинает медленно делиться и не выделяет никаких эндотоксинов, которые могли бы вызвать ответ организма на чужеродные микроорганизмы. Это позволяет микробактериям размножаться и постепенно, с током лимфы они попадают в ближайшие лимфатические узлы, откуда с током крови разносятся по всему организму.

Из-за того, что размножение и распространение происходит скрыто для иммунитета, микробактерии могут размножаться в больших количествах. При обнаружении их иммунными клетками, борьба происходит довольно слабо, так как у организма нет сформировавшегося против микробактерий иммунитета.

После того, как организм понимает, что защитные клетки не могут справиться с чужеродным микроорганизмом, в места, где имеется скопление микробактерий начинают продуцироваться ферменты и специальные медиаторы, которые на чужеродный организм действуют слабо, но сильно повреждают легочную ткань, вызывая её разжижение.

Так для микробактерий образуется идеальная среда для выживания и обильного роста. Такие места, где произошёл распад тканей и отмечается обильный рост патогенных микроорганизмов, называются каверны.

Развитие кавернозного туберкулёза

Как правило, кавернозный туберкулёз лёгких не формируется самостоятельно, а является следствием неправильного или неполного лечения пациента, когда в легких имеется инфильтративный процесс. Более редкая, но встречающаяся форма развития заболевания – это следствие диссеминированной или очаговой формы и является осложнением болезни и состояния больного.

Каверна образуется только с одной стороны, в легком, и не затрагивают остальные ткани органа.

Каверна состоит из трёх слоёв тканей:

  • наружный;
  • грануляционный;
  • некротический.

Через 1,5-2 года процесс, который происходит с кавернах становится фиброзным.

После развития каверны, она может увеличиваться за счёт воспалительного процесса и затрагивать более обширную территорию, даже целую долю лёгкого. Когда происходит казеозное расплавление тканей лёгкого – необходимо срочно начинать лечение, так как процесс становится патологическим и со временем начинается некротизация тканей.

Симптоматическая картина и течение болезни

Кавернозная форма туберкулёза характеризуется волнообразным течением из – за воспалительного процесса в легочной ткани и увеличения каверны. При образовании новых каверн или увеличении старой, больной чувствует себя хуже, появляется боль в месте воспаления, общая температура.

Симптомы проявляются разнообразно, у одной категории пациентов они незначительные и попросту незаметны, а у других больных наблюдаются характерные признаки заболевания:

  1. кашель;
  2. интоксикация, которая быстро проходит, после лечения антибиотиками;
  3. боль в грудной клетке, в месте локализации воспалительного процесса, возникает при затрагивании плевры во время развития патологии;
  4. после сформировавшихся каверн, при осмотре грудной клетки будет наблюдаться отставание в дыхательных движениях поражённой области;
  5. резкое похудание больного вследствие потери аппетита.

Так как кавернозный туберкулёз лёгких протекает волнообразно, выделяют две стадии течения:

  1. стабильная – она наступает после проведения курса химиотерапии;
  2. прогрессирование болезни – процесс обострения сменяется стадией ремиссии, происходит с разными промежутками времени.

При прогрессировании туберкулёза больной отмечает повышение температуры, общей интоксикации организма, так как в это время возле каверн происходит активный инфильтративный процесс.

В этой стадии возможно присоединение других инфекций и процесс приобретает патологический характер: температура поднимается до больших цифр, появляется сильный кашель, при котором мокрота отходит слабо и становится слизисто – гнойной.

При этом становится возможным приобретение таких осложнений, как легочное кровотечение и кровохарканье.

Значительное похудание и постоянный воспалительный процесс, происходящий в лёгочной ткани, приводит пациента в характерный вид больных туберкулёзом. Такие пациенты худые из – за потери аппетита, у них пергаментная, темная кожа, мышцы спины и около грудной клетки атрофируются и западают между рёбрами.

Отставание части грудной клетки (из-за образования каверны) в акте дыхания тоже является отличительным признаком, но не заметен просто так.

Диагностика заболевания

Так как кавернозный туберкулёз лёгких является следствием других патологических процессов, к тому времени пациент уже находится на учете и проходит плановые обследования. Флюорография или рентген позволяют выявить сформировавшиеся каверны и начать лечение.

Если при других формах заболевания рентгеновские снимки не дают однозначного ответа, для подтверждения больной сдаёт анализ мокроты на бактериологический посев, ответ либо подтверждает туберкулёз у пациента, либо опровергает.

Лечение кавернозного туберкулёза

Первое, что назначает доктор, это препараты для проведения антибактериальной терапии – антибиотики (Рифампицин, Изониазид), они позволяют начать длительную борьбу против микробактерии.

Туберкулёз лечится одинаково, кавернозный отличается симптомами и развитием заболевания.

Также обязателен приём витаминных комплексов (длительно), что позволяет повысить иммунитет и увеличить стойкость организма к инфекциям. Похудание больных связано с отсутствием аппетита, следовательно пациент долгое время не получал необходимых микроэлементов и находится в гиповитаминозе.

Симптоматическая терапия, как правило, требуется во время стадии обострения. Требуются препараты для снижения температуры (ибупрофен, парацетамол), из – за болезненности в месте поражения лёгочной ткани при образовании каверны и участия плевры в процессе воспаления, назначаются обезболивающие препараты (Кетопрофен, Ибуклин, Найз).

При образовании каверн довольно эффективный метод введения лекарственных средств непосредственно в трахео – бонхиальное дерево. Для этого производят пункцию легкого и устанавливают катетер, который стоит на протяжении всего периода введения препаратов.

Если проводимое лечение является не эффективным и не даёт положительных результатов, больным показано хирургическое вмешательство с целью удаления поражённой области (это может быть маленький участок, где образовалась каверна в различных местах одного лёгкого, так и целая доля поражённого лёгкого).

Как правило, хирургическое вмешательство является крайним методом, но является очень эффективным, так как удаляется очаг воспаления со всей колонией микробактерий туберкулёза и больному становится заметно легче.

Дополнения к лечению

Для того, чтобы более эффективно бороться с заболеванием, помимо основного лечения проводят курсы физиотерапии (электрофорез с лекарственными средствами), ингаляции для улучшения отхождения мокроты и постоянную гимнастику легких. Она заключается в небольших упражнениях, которые необходимо выполнять ежедневно.

Гимнастика позволяет увеличить и поддерживать дыхательный объём, уменьшает атрофию мышц участвующих в дыхании и улучшает оксигенацию крови.

Больным показано санаторно – курортное лечение, пребывание на свежем воздухе.

Последствия кавернозного туберкулёза

При благоприятном течении (безусловном исполнении пациентом всех предписаний врача) заболевание регрессирует, на месте каверн образуется соединительная ткань и рубец, как и после удаления части лёгкого.

Больной чувствует себя лучше и значительно увеличивается продолжительность его жизни.

При несоблюдении лечения, прерывании лекарственной терапии, присоединении других патологических микроорганизмов течение болезни ухудшается и становится крайне опасным для пациента. Нередко кавернозный туберкулёз лёгких переходит в фиброзную или некротическую форму, каверна распадается и процесс переходит на другие ткани лёгкого и возможен летальный исход.

По статистике туберкулёз кавернозной формы вызывает смертельный исход у 75% заболевших.

Профилактика

В связи с возможным скрытым течением заболевания проводится ежегодная обязательная диспансеризация населения. Сюда входит сдача анализов, осмотры специалистов и инструментальные методы исследования – флюорография.

Туберкулезная патология всегда оставляет следы в лёгочной ткани, что будет видно на снимках, такие пациенты ставятся на учёт в туберкулёзный диспансер для дальнейшего наблюдения.

Очень важно поддерживать иммунитет, соблюдать режим питания, ввести в рацион продукты богатые витаминами и минералами. Не пропускать необходимые ревакцинации, провидимые каждые 7 лет, следить за своим здоровьем, отмечать любые изменения в самочувствии и своём организме.

На данный момент идёт просвещение всех слоёв населения о туберкулёзе, с целью предотвратить распространение и улучшить знания граждан о болезни, её течении, как предотвратить развитие заболевания.

Итог

Туберкулёз является довольно страшным заболеванием, потому что часто процессы его образования и развития протекают скрыто от больного, вплоть до последних симптомов. Человек может быть заразен для окружающих и не знать этого.

Проведение ежегодной диспансеризации позволяет выявить скрыто текущий процесс. Важно не допускать развитие кавернозного туберкулёза, так как у этой формы болезни высокий риск летальности больных.

Важно соблюдать лечение, не пропускать приём препаратов, делать дыхательную гимнастику, соблюдать диету и тогда шансы на выздоровление значительно повышаются.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туберкулез — Первые симптомы и методы лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector