Туберкулез

Причины туберкулеза, формы и виды заболевания

В современном мире для всех давно не секрет, что существует такое опасное заболевание, как туберкулез. Эта болезнь носит инфекционный характер, с которым пытаются сражаться врачи во всем мире. Обостряет эту болезнь туберкулезная палочка, которая расходится по всему организму человека по кровеносным сосудам вместе с лимфой и кровеносными тельцами.

Различные виды туберкулеза легких очень распространены среди населения.

Данный вид заболевание может появиться у каждого, в независимости от возраста и пола. Разносчиком инфекции может стать человек, который носит болезнь. Мясная и молочная продукция, если животное от которого она приобретена, больно туберкулезом.

Часто встречающийся вид передачи болезни — это передача воздушно-капельным путем. Реже заболевание переходит от женщины в положении к вынашиваемому плоду.

Причины распространения заболевания

Риск заразиться туберкулезом весьма невелик и зависит от состояния иммунитета человека. Сезонность заболевания, так же как и периодичность не обнаружена.

Однако по статистике 20-50% населения, которое контактирует с инфицированными, заболевают сами.

Распространение болезни связано со следующим рядом причин:

  1. регулярный и длительный контакт с переносчиком инфекции;
  2. плачевные социальные и бытовые условия жизни;
  3. продолжительное и регулярное недоедание;
  4. недостаток иммунитета.

За последние годы процент больных резко увеличился. Это связано с такими факторами: понижение уровня жизни населения, вследствие которого питание становится хуже. Эмиграция людей из неблагополучных мест, где туберкулез активно распространяется. Уменьшение мероприятий, которые направлены на профилактику и диагностику заболевания. Виды и формы заболевания бывают разные.

Формы болезни

Форма туберкулеза бывает открытая и закрытая. В зависимости от формы, больной может распространять инфекцию, а может быть безопасен для окружающих.

Открытая форма заболевания подразумевает, что инфицированный человек распространяет в окружающий мир бактерии, которые являются инициаторами заболевания.

«Открытая форма» – данное словосочетание обычно употребляется, когда у человека туберкулез легких.

Распространение туберкулезной палочки получается при кашле, отхаркивании. Так же недуг открытой формы маркируют БК+ или ТБ+. Это обозначает, что во время взятия мазка мокроты у инфицированного, были выявлены микробы-возбудители бацилла Коха (БК) и туберкулезная бацилла (ТБ).

Закрытая форма туберкулеза более часто встречается. В противоположность к открытой форме, ее маркируют БК- или ТБ-. При такой форме туберкулеза, инфицированный не разносит в окружающий мир бациллы. При закрытой форме, клетки разрушаются намного медленнее. Болезнь регулярно перерастает из активного состояния в пассивное и в обратном направлении.

Именно по этому случаю воздействовать на болезнь очень трудно, даже при помощи группы антибиотиков.

Обнаружить закрытую форму болезни под силу лишь квалифицированному специалисту. Он учитывает внешние проявления болезни, а так же показания флюорографии и рентгенографии.

Первичная и вторичная форма

Первичный туберкулез зачастую проявляется в младенчестве при первичном контакте с распространителем бактерии. Симптоматика может не проявляться на протяжении нескольких дней или даже недель. Такую форму заболевания очень тяжело выявить, так как нарушения в организме младенца практически незаметны. Даже при рентгенологической диагностике органов.

Диагностировать данную форму можно с помощью внешних признаков заболевания и положительной туберкулиновой Манту. Эти показатели свидетельствуют о присутствии в организме туберкулезной интоксикации, которая в следствии повлечет регулярные остро выраженные респираторные болезни.

Вторичный туберкулез — эта форма заболевания легких наиболее распространена. Она образуется из старых очагов воспаления, в которых осталась «дремлющая» инфекция. В благоприятной среде инфекция активируется. Иногда такая форма заболевания длительный отрезок времени не проявляет признаков.

Но в большинстве случаев у человека исчезает аппетит, он стремительно теряет в весе. Так же у больного поднимается температура, начинается озноб и появляется быстрая утомляемость.

На первичном этапе заболевания появляется сухой кашель. Туберкулезные бациллы вместе с кашлем практически не распространяются. Дальше обострение болезни чередуется с затуханием, для которого свойственно заживление очагов поражения. Такое улучшение состояния продолжается несколько недель или даже месяцев.

Потом наступает резкое обострение. У больного появляется одышка, усиливается кашель, появляется сильная слабость, возрастает количество мокроты. Что бы избежать плачевных последствий, которые могут появиться в легочной ткани, нужно начать продолжительную и интенсивную терапию.

Виды заболевания

От формы туберкулеза напрямую зависят прогноз заболевания, виды осложнений, специфика терапии, возможность смерти. Разновидности первичного и вторичного туберкулеза бывают следующие:

Туберкулез лимфоузлов

Туберкулез внутригрудных лимфоузлов или туберкулезный бронхоаденит. Это одна из самых распространенных разновидностей первичного туберкулеза. Обычно протекает спокойно, так как очаги поражения не существенные.

При тяжелой форме заболевания проявляются такие проявления: «гавкающий» кашель, сильнейшая осиплость голоса, симптоматика хронической либо остро выраженной туберкулезной интоксикации.

В ходе болезни расширяются лимфоузлы, поэтому в зоне грудной клетки происходит расширение подкожной венозной сетки, а так же расширяется капиллярная сетка в зоне С. Что бы выявить данный вид необходимо провести рентгенологическую диагностику органов и бронхоскопию.

Чего же стоит опасаться при осложнении данного вида туберкулеза?

Во первых нарушается проходимость бронхов, во вторых образуется плеврит и туберкулез бронхов.

Диссеминированный туберкулез легких

Этот туберкулез проявляется реже, чем прочие виды. Протекает он в крайне острой форме или в подострой форме. Недуг прогрессирует в связи с распространением бактерий по кровеносным сосудам.

Сначала у заболевшего поднимается очень высокая температура и его лихорадит. Но симптомы туберкулезной интоксикации энергично возрастают, появляется сухой кашель и тяжелая одышка. Так же для данного вида заболевания характерно увеличение лимфоузлов, а так же таких органов, как печень и селезенка. При мокроте бактерии практически не выделяются.

Рентгенография помогает обнаружить маленькие тени, в большом количестве на всех легочных тканях. Полностью заболевание подтверждает трансбронхиальная биопсия.

При данной разновидности туберкулеза могут возникнуть следующие виды патологии:

  • сердечно-легочная недостаточность;
  • анемия;
  • гематогенные отсевы в органах;
  • штампованные «очковые» каверны, которые располагаются в верхней зоне двух легких.

Если не провести вовремя диагностику и не начать своевременное лечение, больной умирает в течение нескольких месяцев от «скоротечной чахотки».

Туберкулез мочеполовой системы

В особенности данного вида можно отнести его распространенность среди прочих разновидностей среди не легочных органов. Поражаются обычно почки. Признаки идентичны с воспалительным процессом мочеиспускательных органов. В моче выявляются эритроциты, и мочеиспускание происходит с выделением гноя.

Для выявления заболевания проводится бактериологическое исследование мочи, современные усовершенствованные туберкулиновые пробы и, конечно же, анализ крови при помощи способа ПЦР.

Дополнительно возможно будут назначены ультра звуковые исследования и рентгеноконтрастные обследования мочевого пузыря.

Есть риск возникновения следующих осложнений: кавернозный туберкулез почек и сужение мочеиспускательных каналов. При быстрой диагностике и правильном лечении прогноз благоприятный. Если же не начать вовремя терапию, то может возникнуть большое количество осложнений, вплоть до удаления органа.

Туберкулез костей и суставов

Проявляется, как правило, в раннем возрасте, на протяжении трех лет после заражения. Болезнь затрагивает средние зоны позвоночника. Патология позвоночных дисков способствует к спаданию позвоночных тел и к развитию кифоза, который появляется без сопровождения сколиоза.

Признаки данной разновидности болезни: острая боль; сильное ограничение в двигательных функциях; отеки позвоночных зон, там где наблюдаются очаги поражения.

По ходу развития, болезнь распространяется в близлежащие нижние зоны, что доводит до формирования «холодных абсцессов». Чаще всего затрагиваются тазобедренные и коленные суставы. Данная разновидность хорошо поддается специфическому лечению. Патологические изменения костей и суставов проявляются с опозданием. В связи с этим диагностическое обследование нацелено на нахождение первичного очага заболевания.

Осложнением, при этом виде, бывает появление очередных абсцессов, которые были извлечены из очага и появились из-за распространения гноя по организму. Последствиями данного заболевания является инвалидность, прорастание горба и контрактура зараженного сустава.

Туберкулезный менингит

Это очень редкий и опасный вид заболевания. Проявляется он у малышей и ВИЧ-инфицированных. Заболевание развивается медленно. Изначально полностью меняется поведение и повадки больного из-за постоянного недомогания и повышенной температуры.

Через некоторое время появляются такие признаки:

  1. постоянная мигрень;
  2. боязнь света;
  3. сонное состояние;
  4. появляются менингеальные знаки;
  5. возникают судороги;
  6. затрагиваются нервы черепа;
  7. развивается кома;
  8. нарушается психическое состояние и сознание (речь становится бессвязной, появляется оглушенность и спутанность мыслей);
  9. пропадает чувствительность.

Для того что бы устранить какие-либо ошибки в диагностике, проводится пункционное обследование поясничной зоны. При данной разновидности наблюдается большое скопление белка при пониженном лимфоцитарном плеоцитозе. Это означает, что блокированы ликворные пути и застойные процессы преобладают над воспалительными.

Без грамотного лечения болезнь заканчивается смертью. Более того, даже при удачном лечении могут остаться неврологические отклонения: припадки эпилепсии; нарушение чувствительности и двигательных процессов; осложнения, такие как отек мозга.

Что бы улучшить последствия данной разновидности, нужно провести диагностику на начальном этапе развития и начать необходимую терапию.

Милиарный туберкулез

Это генарализованный вид туберкулеза. Бактерии распространяются в организме по кровеносным сосудам. В органах и тканях появляются несущественные очаги поражения, размером 1-2 миллиметра. Признаки схожи с туберкулезом легких, отличие лишь в том, что при милиарном туберкулезе затрагиваются и прочие органы, такие как селезенка, печень, глаза, а так же кора головного мозга.

Профилактика туберкулеза

Что бы обезопасить себя от развития этого опасного заболевания нужно проводить вакцинацию. Первая вакцинация БЦЖ проводится новорожденным малышам, которым несколько дней отроду. Ревакцинация производится детям в семь лет, а так же четырнадцать лет. Дети, у которых выявлено МБТ не проводят ревакцинацию.

Все мероприятия по вакцинации и ревакцинации проводятся строго по календарю вакцинопрофилактики.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туберкулез — Первые симптомы и методы лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector