Туберкулез почек

Туберкулез почек опасность для половой системы

Туберкулез почек появляется по истечении от 3 до 10 лет при выявлении непосредственного поражения в дыхательных путях, опорно-двигательной системе и лимфатических узлах. Инкубационный период поражения составляет около 3 лет. Возрастной показатель зараженных варьируется от 20 до 40 лет. Причем туберкулез почек зачастую выявляется у мужской половины человечества. По начальным признакам патологию не выявить. Зачастую все сводится к воспалительному процессу пораженной зоны, которая также ведется к заметной симптоматике:

  1. высокая утомляемость;
  2. болевые ощущения (острая или тупая) в пояснице;
  3. появление гной в мочевой системе;
  4. увеличение эритроцитов в крови;
  5. повышенная температура на протяжении длительного времени;
  6. повышение артериального давления выше 140/90;
  7. наличие крови при мочеиспускании;
  8. повышенное мочеиспускание днем и ночью.

Помимо вышеперечисленных симптомов, туберкулез почки может сопровождаться так называемыми кавернами и дефектами в виде нарывов сосочков почек и мочевых путей. Сам по себе процесс заболевания может вызываться за счет оптимальных условий в организме человека, которые позволяют микобактериям размножаться. Данное состояние также свидетельствует об иммунодефиците. Паразитирующие бактерии проникаю, причем сразу в две почки, но при этом развиваться могут по-разному.

К основным причинам поражения организма может относиться переохлаждение, недостаток питания, работа в местах с воздействием вредных производственных факторов, вирусные заболевания дыхательных путей, травма внутренних органов и всевозможные заболевания, связанные с урологией.

Особая симптоматика

Редко когда инфицированный обращается к врачу с подозрением что у него почечный туберкулез из-за усталости и боли в пояснице. В 90% случаев данное обращение сопровождается у пациента появлением крови в моче или коликов в области почек. Впоследствии чего у пациента возникает жжение при мочеиспускании, появление опухоли и гематом.

Туберкулез почек может протекать по ряду направлений:

  • в виде открытого образования;
  • отказ органа;
  • образование рубцов (повсеместное, сегментами или единичное);
  • обызвествление;

Специалистами выявлен туберкулез почек в разных проявлениях за счет того, что диагностика проходит на высокотехнологическом оборудовании. На основании проведенных исследований драчи могут диагностировать папиллит, кавернозный туберкулез, пионефроз.

Инфекция сосочка почки (папиллит). Одна из воспалительных форм туберкулеза почек. Характеризуется наличием крови при мочеиспускании, высокое содержание лейкоцитов и возникновение воспалительных процессов в мочевой системе. При этом явно проявляется интоксикация организма, которая сопровождается деформацией чашечек (грушевидной формы).

Кавернозный прогрессирующий туберкулез почки. Форма папиллита, которая сопровождается повреждением коркового отдела паренхимы.

Пионефроз. Выявляют почечный пионефроз за счет разрушения паренхимы, такой туберкулёз сопровождается гнойным образованием. Специалисты назначают при туберкуле почек единственно верное лечение – хирургическое вмешательство (нефрэктомия). При игнорировании почка может преобразоваться в фиброзный мешок полный кальциевой солью.

Поражающий фактор может развиваться по 4 стадиям:

  • Первая. Минимальная начальная стадия, при которой строение органа сохранено, и повреждение ткани отсутствует.
  • Вторая. Начальная стадия разрушения, при которой может быть выявлен воспалительный процесс, отмирание и образование каверн в структурной части почки.
  • Третья. Локальное или единичное образование каверн одного сегмента почки.
  • Четвертая. Повсеместное повреждение приводящее к полному разрушению почки (пионефрозу).

Выявление заболевания

Диагностика туберкулеза почек осуществляется на основании лабораторных исследований (урологических), которые могут проводиться при помощи ультразвука, рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, радионуклидов, морфологии и дифференциальной диагностики.

Лабораторные исследования могут дать 100% результат, даже если туберкулез почки не выявлен визуально и симптомы не проявляются. При заборе мочи выявляют резкую, стойкую, кислую реакцию белка, но обычная проба может быть и стерильной. Поэтому чаще всего берут пробу на микобактерии, данный способ более точно дает результат. Существует также крайней метод так называемой провокации. Т.е. заведомо вводят туберкулин, который дает 100% понимания об изменения в мочевой системе.

Диагностировать поражение за счет ультразвука на раннем зарождении практически невозможно. Поэтому УЗИ в основном используется для определения очагов и степени заражения. Также позволяет следить за процессом выздоровления больного и качеством проведенной терапии. Обследование на рентгеновском оборудовании позволяет выявить усиление очагов заражения и места обызвествления. Ко всему прочему рентген хорошо выделяет определенные рентгеноконтрастные элементы, введенные в организм, и позволяет видеть верхние мочевые пути при использовании катетера.

Морфологическое обследование слизистой позволяет в половине случаев позволяет определить специфичное воспаление. Туберкулез почек при дифференциальной диагностике проводиться исключительно с гидронефрозом, уретерогидронефрозом и пиелонефритом и при выявлении гнойных образований в поясничном отделе. Такая диагностика позволяет исключить неспецифичные воспалительные процессы. Существует ряд факторов, которые способствуют грамотному проведению дифференциального обследования:

  1. специфичное клиническое развитие уротуберкулеза;
  2. изменение мужских половых органов;
  3. появление изменений при рентгенографии
  4. некачественная и нерезультативная терапия;
  5. динамические показатели;
  6. результаты комплексной диагностики;
  7. положительный показатель бактериологического анализа мочи на ВК.

Реабилитационный период и терапия

Поскольку туберкулез почек является индивидуальным заболеванием то и лечение подбирается исключительно для каждого пациента свое. Это можно объяснить тем, что врачи в 95% случаев могут лечить при помощи препаратов первого ряда (рифампицин, этамбутол, стрептомицин), а в 5% необходимо хирургическое вмешательство. При этом реакция на препараты индивидуальна для каждого организма. В этой сфере хорошо зарекомендовал себя лимофлоксацин который крайне действенно подавляет выявленные поражения у почек симптомы, диагностированные докторами.

Проведение лечения проходит в совокупности сразу с несколькими препаратами, дозировка которых должна быть заложена в зависимости от сложности и запущенности заболевания. При этом также учитывается работоспособность всей системы в целом и общего состояния больного и его переносимости. Поскольку все препараты имеют в своем составе сильнодействующие вещества, они могут воздействовать и нарушать функции печени и почек, которые приводят к появлению аллергии и к прочим побочным последствиям. В большинстве своем используют изониазид в объеме 300 мг рад в день, рифамицин 300 мг два раза в день и дополнительно прописывают этамбутолом 400 мг три раза в день.

Существует помимо приема препаратов и физиотерапевтическая методика, которая позволяет при помощи колебаний высокочастотных волн, магнитных полей с высокой частотой стимулировать процесс восстановления поврежденных органов. А также хорошее питание с большим содержанием белков, витаминов и минералов играет важную роль в восстановительном и заживляющем процессе.

Оптимальное лечение заключается в преждевременном выявлении симптомов, назначении нужного курса терапии, прием лекарственных средств для комплексной терапии (ангиопротекторы) и неспецифических противовоспалительных препаратов. При этом продолжительность реабилитации составляет от 6 до 12 месяцев.

В том случае если присутствуют признаки нарушения в системе мочеиспускания (оттока мочи от почки) устанавливают специализированный катетер (уретральный) или посредствам дренажной трубки (нефростомии). При усугублении процесса назначается оперативное лечение, которое заключается в прохождении около 4 недель интенсивной терапии при последующем удалении зараженного органа. После чего пациент также проходит соответствующее лечение для сохранения оставшегося органа (почки). При локальном заражении одного участка почки интенсивная терапия сопровождается удалением инфицированного участка, при этом сохранив часть органа (проведение кавернэктомии или кавернотомии).

Завершающий этап реабилитации хорошо проходит в санаторных учреждениях. Для больных оптимально подойдет относительно сухой воздух и прием солнечных ванн. Необходимо исключить пребывает в болотистых местах.

Профилактическое воздействие и возможности сохранения

Выявленные на ранних этапах симптомы и лечение, назначаемое грамотными специалистами, позволяет добиться полного излечения. В том случае если обнаружен двусторонний туберкулез, повлекший за собой повреждение почечной паренхимы, прогноз будет неблагоприятным. Пациенты, перенесшие заболевание, находятся на постоянном диспансерном учете у врачей и периодически обследуются во избежание рецидива. Полное излечение происходит при нормализации мочевой системы и отсутствие рецидивов на протяжении 3 лет.

Профилактика заключается в прохождении вакцинации новорожденных детей, а также соблюдение мер предосторожности при общении с инфицированными. Помимо всего прочего, нельзя исключать профилактические осмотры и противоэпидемических мероприятий. Также профилактическую деятельность можно подразделить на два этапа.

Первый. Предотвращение или предупреждение патологии. Второй. Своевременное лечение для предотвращения клинического заболевания. Данный этап, который проходят посредствам химиотерапии, предотвращает появление новообразований в органах, при этом не допускает, распространите по организму в целом. Существование так называемого субклинического распознавания позволяет выявить на ранних этапах появление туберкулезной инфекции. Т.к. на данном этапе патологических процессов выявить невозможно (отсутствует симптоматика и характерные жалобы) в этом случае специалисты придерживаются общему анализу мочи. Провести данное обследование повсеместно не получиться, поэтому проверяется исключительно инфицированный контингент, прошедшие полный курс реабилитации, состоящие на учете и снятые с него. Также на особом контроле находятся люди нарушениями уродинамикой, аномалиями мочевых органов и прочее.
Ни в коем случае нельзя отказываться от вакцинации БЦЖ новорожденных детей в течение 3 дней после рождения.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туберкулез — Первые симптомы и методы лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector