Туберкулез

История туберкулеза в лицах, достижениях, событиях

Каждое заболевание имеет свой жизненный цикл: появление, развитие, переход в активную стадию (эпидемия), замедление распространения, полное искоренение.

История туберкулеза насчитывает многие века своего существования. За это время болезнь несколько раз активизировалась до эпидемии, затем следовали периоды относительного затухания активности.

Многие медицинские светила посвятили годы поиску и разработке средств борьбы с туберкулезной инфекцией. История изучения заболевания длиною в несколько тысячелетий — настоящее путешествие в глубину веков. Однако, все по порядку.

Как все начиналось

В длинном «послужном» списке туберкулеза все начинается с историй, содержащихся в дошедших до наших дней сведениях по Древней Индии и Древнему Китаю. Возраст заболевания весьма почтителен: первые свидетельства археологи обнаружили, раскопав останки древнего человека недалеко от Гейдельберга. В костях скелета грудные позвонки были поражены туберкулезной инфекцией. Обладатель останков жил примерно 5000 лет тому назад.

Имеются и другие свидетельства обнаружения следов заболевания у людей, живших до наступления нашей эры — к примеру, в мумифицированных останках древних египтян.

Сохранились остатки изображений, зафиксированных в гробницах фараонов и жрецов, на которых видны очертания человеческих фигур с характерными изменениями скелета и костей. Имени того человека, кто первым в мире обнаружил туберкулез у своего соплеменника, история, не сохранила.

В древнем мире заболевание считалось смертельным, с ним не умели бороться. Таким образом, датой появления туберкулезных бацилл можно условно считать годы до наступления нашей эры.

Столь древний «день рождения» может быть обусловлен 2 особенностями:

  1. широкий ареал распространения микобактерий в окружающей среде;
  2. обособленность, изолированность племен способствовала длительному выживанию инфекции.

Так как человек в то время постоянно контактировал с природой и подолгу находился в общении с природой, он легко становился добычей бацилл туберкулеза.

Достижения и открытия зарубежных ученых

В борьбу с тяжелым заболеванием в разные годы включались самые светлые умы своего времени. Гиппократ, Ибн Сина, Р. Кох, В. Рентген, К. фон Пирке и др. – список ученых достаточно внушителен.

Наиболее ранее подробное описание туберкулеза легких привел в своем трактате Гиппократ. Диагностика в то время проводилась совершенно примитивно – с помощью визуального осмотра пациента и наблюдения за его состоянием в течение определенного отрезка времени.

Однако выдающийся древнегреческий доктор ошибся в описании причин появления и развития недуга, к тому же, он неверно определил статус туберкулеза, отнеся его к категории наследственных болезней.

Важное значение для понимания природы заболевания имели труды арабского ученого Ибн Сины (Авиценны). В его трудах содержится мнение о главенствующем влиянии окружающей среды на развитие туберкулеза. Именно Авиценне впервые заявил о том, что заболевание является заразным.

Первым вирусное происхождение туберкулеза заподозрил Д. Фракосторо, венецианский врач, исследователь-практик.

В научном труде «Контагиоз» им подробно представлены 3 способа распространения инфекции:

  • через прямой контакт;
  • передача на расстоянии;
  • носители инфекции – предметы соприкасавшиеся с микобактериями.

Через многие годы его гипотеза будет подтверждена многочисленными опытами и исследованиями следующих поколений ученых.

Время фундаментальных открытий

Свое активное развитие фтизиатрия (официальное научное название науки о туберкулезе) начала гораздо позже – только в XVII веке.

Английский врач Т. Виллизий, проводя вскрытия умерших туберкулезных больных, заметил и подробно описал состояние их органов, значительно измененных за время болезни.

Голландский физиолог и анатом Ф. Сильвий принял эти изменения за характерное болезненное увеличение лимфоузлов, назвав их «бугорками». Несколькими годами позже английский патологоанатом М. Бейлли убедительно объяснил медицинскому миру, что это самый «бугорок» является основой развития следующих форм недуга.

Французский врач и анатом Р. Лаэннек подхватил идею своего английского коллеги, активно разрабатывал ее, сформировал и выдвинул мысль о схожести происхождения форм легочного туберкулеза Именно он, Рене Лаэннек первым дал заболеванию имя, оставшееся в веках,–«туберкулез». До этого момента недуг назвался чахоткой или фтизой.

Лаэннеку принадлежит авторство подлинного прорыва в диагностировании: им был предложен метод аускультации легких.

Обращает на себя внимание, что все вышеперечисленные ученые и врачи-практики считали, что быстрое распространение болезни и ее хроническое течение – результат плохих социальных условий, в которых вынуждены были находиться бедняки – крестьяне, рабочие на промышленных предприятиях.

Недаром болезнь некоторое время имела второе название – «пролетарская болезнь».

По поводу природы заболевания мнения ученых разделились: одни считали, что недуг способен передаваться по наследству, другие считали источником опасности окружающую среду.

Большой вклад в исследование и доказательство инфекционной природы туберкулеза внес судовой врач Ж. Вильмен. Во время очередного морского похода на борту судна оказался туберкулезный больной. Через некоторое время похожие характерные признаки стали проявляться у других членов команды корабля.

Для полного подтверждения своей догадки о заразности болезни доктор провел научный опыт: он пропитал инфицированной мокротой коврик – место обитания морских свинок.

Гипотеза полностью подтвердилась: свинки отдали свои жизни во имя науки, что убедительно доказывало инфекционную природу опасного недуга. Свое открытие Ж. Вильмен записал для Парижской академии наук. Однако ему не поверили, отвергнув саму идею вирусного происхождения заболевания.

«Именные» открытия

В XIX веке учеными активно велся поиск возбудителя туберкулеза. Лавры автора научного открытия достались немецкому ученому — Роберт Кох в начале 1882 года доложил в Берлине об инфекционном происхождении возбудителя болезни.

Ученому удалось выделить из мокроты больного человека бациллу, названную впоследствии его именем.

Единственная ошибка Коха – игнорирование роли социального фактора в распространении и развитии заболевания. Несколькими годами позже ученый получает туберкулин – особый препарат для проведения диагностики и лечения болезни. В качестве лечебного средства туберкулин не оправдал надежд и применяться в то время не стал.

Уже в начале XX века австриец Клеменс Пирке предложил новаторский способ применения туберкулина — накожный ввод, для диагностирования инфицированных микобактериями туберкулеза. Ему же принадлежит авторство метода детской туберкулиновой диагностики и ввод в обиход понятия «аллергия».

Проба Пирке была широко распространена для диагностирования детей и подростков на туберкулез вплоть до начала 70х годов XX века.

Ее сменила «пуговка» Манту, названная так по имени автора нового тестирования, француза Шарля Манту.

Широко известно еще одна вакцина против грозного заболевания — БЦЖ, открытая А. Кальметтом и У. Гереном в начале прошлого века. В настоящее время прививка с успехом применяется более чем в 100 странах.

История многотрудной борьбы с туберкулезным «нашествием» не будет полной без упоминания о создателях аппаратов «технического слежения» за проявлениями болезни.

В самом конце XIX века научный мир приветствовал открытие Вильгельмом Рентгеном особых Х — лучей, а вскоре появилась возможность делать фотографии с экрана аппарата. Таким образом, у врачей появился бесценный помощник в наблюдении возникновения и развития туберкулеза.

Говоря о знаменательных достижениях ученых, направленных на борьбу со смертельным врагом, нельзя забывать о другом выдающемся открытии, случившемся в истории борьбы с бациллой туберкулеза — в 1943 году З. Ваксман и А. Шац получили стрептомицин, обладающий отличными способностями по воздействию на микобактерии туберкулеза.

Туберкулез в дореволюционной России

Древняя Русь также не осталась в стороне от распространения туберкулезной палочки. В летописях сохранился фрагмент краткой записи о том, что туберкулезным поражением лимфатических узлов страдал князь киевский Святослав. Его лечили хирургическими методами и прижиганием, других способов лечения медицина тогда не знала.

История развития российской фризиатрии началась позже, фундаментальные исследования заболевания стали проводиться в России только в XIX веке, когда Г.И. Сокольским была выпущена монография «Учение о грудных болезнях», в которой автор подробно описал несколько форм туберкулеза.

Примечательно, что значительное место в лечебных мероприятиях Сокольский отдавал благоприятному климату и хорошему, полноценному питанию больного.

Много труда положил на исследования природы недуга Н.И. Пирогов. Выдающийся отечественный ученый считал болезнь всего лишь общим заболеванием.

Его заслуги в развитии отечественной фтизиатрии заключаются в следующем:

  1. разработки Н.И. Пирогова позволили утвердить в медицине новое направление – клинико-анатомическое;
  2. познания о сути туберкулеза значительно расширили существующие рамки;
  3. подробно были описаны гигантские клетки туберкулезного «бугорка»
  4. составлено описание костного и суставного видов болезни;
  5. подробно описан милиарный туберкулез, включая тифоидную форму.

Важной вехой в развитии отечественной фтизиатрии считается публикация научной работы А.И. Абрикосова, где впервые автором наглядно описывается начальные очаговые изменения в легких на самых ранних стадиях (впоследствии метод назвали в честь его автора).

Много сил и труда в организацию государственного противотуберкулезного здравоохранения приложили В.А. Воробьев, А.А. Кисель, причем Воробьев несколько лет работал в комиссии, изучавшей опасное заболевание. Комиссия призвана была решить проблему организации Лиги по борьбе с туберкулезом в масштабах всей России.

Обращают на себя внимание большие просветительские и оздоровительные задачи, поставленные перед организацией — оздоровление населения, организация массовых занятий по физкультуре, улучшение условий труда на производстве. Организация постоянно открывала небольшие учреждения санитарного и амбулаторного профиля для помощи «чахоточным» больным.

Успехи СССР в борьбе с туберкулезом

За годы Советской власти в деле борьбы с серьезным недугом были достигнуты впечатляющие успехи. Большой вклад в исследования морфогенеза туберкулеза внесли ряд ученых: В.Г. Штевко, А.И. Струков, В.И. Пузик, их ученики. Значительным событием для мировой медицины явилось созданное российскими педиатрами учение о туберкулезной интоксикации организма, имеющей хроническую форму.

Своя история есть и у вакцинаций от заболевания, в ней – несколько важных, знаковых событий:

  • 1935 год – вакцинация начинает проводится не только в городской черте, но и в сельской местности при практически 100% охвате населения;
  • 1950 год – становится обязательной вакцинацией новорожденных;
  • 1962 год – с этого года вакцинация/ревакцинация проводится при помощи БЦЖ (до указанного года проводилась перорально);
  • 1985 год – впервые используется вакцина БЦЖ-2 для ослабленных новорожденных (модификация основной вакцины помогает снять антигенную нагрузку на организм малыша).

Число заболевших неуклонно снижалось, больших успехов медики достигали в лечении больных с открытой, самой опасной формой болезни.

«Биография» туберкулеза — это история борьбы человечества за свое выживание.

Борьба с распространением туберкулеза в последние десятилетия приобретает масштабы настоящей военной операции: проводятся многочисленные пропагандистские мероприятия, выделяются значительные средства, разрабатываются новые противотуберкулезные вакцины.

Война предстоит долгая и серьезная — слишком коварен и опасен противник.

Особенно тревожит возрастание в последние два десятка лет числа инфицированных, это напрямую связано с ростом заболеваемости СПИДом, расширяющейся миграцией населения, распространением эмиграции из беднейших стран Азии, Африки, Латинской Америки.

Однако современное развитие медицинской науки, разработка новейшей техники, препаратов нового поколения вселяет надежду на победу человечества над грозным заболеванием.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туберкулез — Первые симптомы и методы лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector