Приказ №951 о Туберкулёзе

Приказ 951 по диагностике и лечению туберкулёза

Приказ No 951 по туберкулезу начал действовать в РФ с 2000 года. Данным приказом предусмотрено ряд мер, направленных на повышение сопротивляемости граждан к возбудителю туберкулеза (профилактика, вакцинация, регулярные обследования, гарантии предоставления медпомощи и т.п.).

Причины обязательной вакцинации от туберкулёза

Поскольку Минздрав РФ считает, что туберкулез является опасным инфекционным заболеванием, а Россия входит в перечень из 22 стран, где риск заразиться палочкой Коха очень высокий, то было дано распоряжение относительно обязательной вакцинации детей (с рождения и до 18 лет).

Согласно статистическим данным, у каждого пятого заболевшего туберкулезом заболевание преобразовывается в хроническую форму. При этом каждый третий пациент при проведении лечебных мероприятий одновременно использует несколько лекарственных средств в рамках проведения комплексной терапии.

Стоит заметить, что в последней редакции приказа Минздрава с изменениями указано, что после 18 лет вакцинация от туберкулеза настоятельно рекомендуется гражданам, находящимся в группе риска, а также тем, кто инфицирован ВИЧ. Более того за состоянием здоровья таких больных требуется постоянный контроль, поскольку инфекция (туберкулез) может развиться очень стремительно и привести к смерти.

Причины обязательной вакцинации

 

Суть диагностики туберкулеза

Для назначения комплексной противотуберкулезной терапии пациенту сначала необходимо проведение этиологической диагностики. В чем заключается ее суть? В подобной диагностике обычно применяются автоматизированные системы, использование которых в несколько раз уменьшают отрезок времени, необходимый для постановки диагноза.

Таким образом примерно за 3-4 недели после первого обращения пациента специалистам удается выявить:

  • тип возбудителя;
  • тип, форму и стадию заболевания;
  • степень пораженности легких;
  • устойчивость возбудителя к определенным группам противотуберкулезных медпрепаратов;
  • наличие в мокроте определенных генетических маркеров, показывающих степень мутации бактерии.

Во избежание развития осложнений при течении болезни любое медучреждение, имеющее статус туберкулезного диспансера, должно обеспечить своим пациентам своевременную и квалифицированную помощь. Согласно приказу No 951 лечение туберкулеза (как и вакцинация БЦЖ) в РФ проводится бесплатно всем категориям граждан.

Если специалисту в самые сжатые сроки удалось поставить пациенту правильный диагноз, то это существенно уменьшает сроки проведения терапии (в том числе и химиотерапии), что позволяет в конечном итоге избежать негативных последствий для здоровья и разных побочных реакций.

Стоит заметить, что туберкулез диагностируется достаточно проблематично. Это большей частью связано со схожестью симптомов различных легочных патологий. По этой причине в приказе No 951 есть специальный раздел, где четко прописано о том, что все диагностические мероприятия должны проводиться только по современным методикам и обязательно при участии специалистов с соответствующим профильным образованием. Это позволит не теряя времени максимально точно определить тип заболевания, а также разработать необходимый в конкретном случае алгоритм лечения.

Палочка коха

Группы риска и порядок лечения

Согласно приказу No 951 каждая группа риска должна периодически проходить ряд обследований на туберкулез, которые включают в себя:

  • рентгенография (для подростков и взрослых);
  • иммунодиагностика (для новорожденных и детей до 3-х лет).

Подобные процедуры должны проходить потенциальные пациенты, которые обратились к врачу с жалобами, очень похожими на развитие туберкулеза.

Категории лиц, которым показана расширенная диагностика:

  • лица с отрицательными изменениями в легких (очаги с полостью, визуальные изменения структуры тканей легких, появление жидкости и т.д.);
  • лица с увеличением лимфоузлов в области грудной клетки;
  • лица (дети) с положительной реакцией на пробы Манту и диаскинтест;
  • лица с явными симптомами туберкулеза (повышенная утомляемость, лихорадка, постоянный кашель, боли за грудиной, кровохарканье, потливость, резкое снижение веса и т.д.);
  • лица с положительным ВИЧ;
  • лица ранее болевшие туберкулезом.

Порядок лечения больного в туберкулезном диспансере полностью зависит от результатов диагностики и выбранного алгоритма проведения терапии. Специалисты настоятельно рекомендуют при появлении тревожных симптомов, сходных с развитием туберкулеза не затягивать с визитом к врачу. Ведь только своевременная диагностика и лечение туберкулеза позволит избежать обострений и трансформации заболевания в хроническую форму. Если течение патологии продолжается более 3 недель, то это факт значительно усложняет как диагностику, так и выбор методики лечения.

Минздравсоцразвитие РФ занимается мониторингом ситуации с туберкулезом в стране, постоянно контролирует своевременное проведение вакцинации детей и лиц, состоящих в группах риска, а также всех видов диагностики групп пациентов, нуждающихся в регулярной диспансеризации. Все вышеупомянутые меры необходимы для исключения риска появления обострений и осложнений у больных туберкулезом и нужно для того, чтобы исключить риск появления негативных для здоровья последствий.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туберкулез — Первые симптомы и методы лечения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector