Диспансерный учет при туберкулезе

Какие бывают группы диспансерного учета при туберкулезе

Заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, считается одним из самых опасных для жизни и здоровья человека. Оно способно локализоваться в различных отделах тела и без труда передаваться другим.

Поэтому важным направлением в медицине является выявление болезни на ранних стадиях и ее лечение.

Одним из способов воплотить в жизнь задуманное являются группы диспансерного учета при туберкулезе, особенности которых стоит рассмотреть более подробно.

С какой целью производится постановка на диспансерный учёт

С целью остановить стремительное распространение туберкулеза были введены различные формы обследования детей и взрослых. К ним относятся флюорография и проба на манту.

При появлении малейших подозрений на наличие микобактерий пациент направляется на более тщательную диагностику. И если опасение подтверждается, больному назначают лечение. При этом сразу определяется группа диспансерного учёта.

Это делается со следующими целями:

  1. контроль числа заражённых туберкулезом;
  2. борьба с дальнейшим распространением этой болезни;
  3. определение оптимального лечения для лиц в зависимости от принадлежности к той или иной группе;
  4. определение эффективности применяемой терапии;
  5. предупреждение повторного заражения;
  6. выявление выздоровевших людей для дальнейшего снятия их с учёта.

Главным учреждением, координирующим другие медицинские организации в данном направлении, является противотуберкулезный диспансер. Такие структуры создаются из расчёта 1 на 200 000 человек населения.

Проводя первичную диагностику, врачи городских и сельских поликлиник, фельдшеры медпунктов присылают сюда отчёты о проделанной работе. В эту же организацию направляют взрослых и детей, у кого есть подозрения на инфицирование туберкулезом.

При выявлении признаков недуга этот орган уполномочен выдать соответствующие документы, которые гарантируют человеку сохранение рабочего места или другую государственную поддержку в случае потери трудоспособности.

Стоит помнить, что диагностика и обращение за медицинской помощью это вопрос личного выбора. Однако постановка учёт и назначение группы диспансерного наблюдения не зависят от желания человека.

Более того, если доподлинно известно, что то или иное лицо заражено этими опасными микобактериями, но не предпринимает никаких действий для лечения, в отношении него может быть принято решение о принудительной диспансеризации.

Что лежит в основе разделения на группы

Группы диспансерного учета формируются при туберкулезе с учётом ряда факторов. Это зависит от формы проявления недуга. Так, разрушительное действие заболевания ещё не проявляется явным образом.

О возможном наличии вируса свидетельствуют только результаты пробы манту или флюорографии. Это состояние называют туберкулезом сомнительной активности.

Другие действия требуются, если болезнь проявила себя как явный воспалительный процесс в органах дыхания. Будучи зараженным первично или повторно, человек легко может передать источник заболевания.

Поэтому он представляет опасность для всех, кто контактирует с ним. При этом до момента, пока недуг в активном состоянии не дал осложнений, всё ещё возможно клиническое излечение.

Развитие хронического туберкулеза лёгких может стать последствием поздней диагностики или отсутствия систематического лечения. В данном случае задачей медиков будет не справиться с недугом, а стабилизировать состояние больного в периоды обострения.

Поскольку врачи стараются предупредить распространение смертоносной инфекции, отдельно выделяются группы риска. Они состоят из людей, которые потенциально могут заразиться.

Хотя наиболее часто локализация бактерий находится в области лёгких, они могут разместиться и в другом органе. Поэтому редкие формы туберкулеза требуют специфических методов лечения.

Эти причины побуждают работников противотуберкулезных учреждений разделить весь контингент своих пациентов на 8 групп. Их нумерация начинается с нуля и завершается на цифре 7. Внутри каждой из групп также существуют свои разделения.

Группа лиц с 0 по 3

Каждый, кто получает от своего лечащего врача направление на посещение диспансера, автоматически зачисляется в нулевую группу. Она включает в себя 2 направления.

Задача первого из них выявить начало воспалительного процесса, вызванного микобактериями. Второе направление предполагает расширенный набор диагностических методов, позволяющих более точно определить поражённый недугом орган.

Результатом обследования будет или исключение человека из группы риска. Или выявление недуга, типа его протекания и локализации. На основании полученных данных, будет присвоена группа и назначена соответствующая терапия.

Следующие две группы диспансерного учета распределены по активному и хроническому туберкулезу. Первая из них разделена на категории А и Б.

Одна из них определяет недуг в первичной форме. А другая, служит показателем возникшего рецидива. Представители обеих подгрупп разделят по наличию или отсутствию бактериовыделения. Отдельно в первой группе выделены пациенты, которые намеренно прервали лечение с неизвестными для медработников последствиями.

Если туберкулёз проявился в одной из активных форм, на больного налагается ряд предписаний: рентген каждые два месяца, и раз в 2-3 месяца посев мокроты. Со временем частота исследований снижается: для группы А это наступает, когда прекращается выделение бактерий в атмосферу. А для категории Б при уходе симптомов начавшегося обострения.

Группа 2, предполагающая диагностику хронического типа заболевания, также разделяется на категории. Если представителей подгруппы А ещё есть шанс вылечить от недуга, то в категории Б находятся лица, состояние которых можно поддерживать в удовлетворительном состоянии без шанса на полное выздоровление. Всем, числящимся в этой группе, требуется рентген и посев на бактерии раз в квартал.

Люди, которым диспансеризация принесла пользу, автоматически переходят в группу 3. Эта категория пациентов имеет двоякое значение. С одной стороны, это клинически здоровые люди.

С другой стороны, третья группа предполагает, что новое проявление симптомов туберкулеза будет воспринято как рецидив с принятием соответствующих мер. Диагностика этих людей проходит раз в полгода.

Кто входит в группы 4-7

Группа 4 была создана в профилактических целях. В неё входят те, кто находится в непосредственном контакте с заражёнными людьми. В первую очередь, это весь медицинский персонал не только в диспансере, но и в обыкновенных поликлиниках.

Во вторую очередь сюда включены ближайшие родственники и проживающие на территории одного дома люди, которые могут быть заражены вследствие бытового контакта. Проверка здоровья путём флюорографии каждые полгода пока является единственным методом их защиты.

Поскольку болезнь может поразить не только лёгкие, туберкулез группы 5 диспансерного учета предполагает его локализацию в других частях человеческого тела.

Шестая категория получила распространение в лечении детей. Если реакция манту дала положительный результат на бактерии, ребёнка ставят на учёт в данную группу и продолжают наблюдение за его состоянием. Если первичный диагноз не нашёл своего подтверждения, происходит процедура снятия с учета.

При отсутствии положительного результата ребёнка переводят в 0 группу для более точного медицинского заключения. Если после лечения у больного наблюдаются остаточные явления, его переводят в группу 7.

Подведём итоги: так как туберкулез признан опасным заболеванием, его лечение требует наличия определённой системы, которая на сегодняшний момент подразумевает разделение на 8 категорий. По принадлежности к той или иной группе определяется состояние человека и его шансы на выздоровление.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: