Симптомы туберкулеза

Основные признаки туберкулёза

Туберкулёз — одно из самых опасных в мире инфекционных заболеваний, поражающее все слои населения. От заражения туберкулезом не застрахован никто: он может коснуться и бедного, и богатого, и взрослого, и ребенка.

Признаки и симптомы туберкулёза разнообразны и то, как будет проявляться болезнь, зависит от множества факторов. Это локализация патологического процесса, стадия и форма болезни, а также возраст и общее состояние здоровья пациента.

На сегодняшний день туберкулёз всесторонне изучен, и медицина обладает широким набором средств и методик борьбы с ним. Однако, чем раньше выявлена болезнь, тем успешнее будет её лечение.

Ранние признаки туберкулёза лёгких

Эпидемиологическая ситуация в России, несмотря на государственную программу борьбы с заболеванием, продолжает оставаться довольно тяжёлой.

Столкнуться с палочкой Коха — возбудителем туберкулеза, может каждый человек. Поэтому необходимо знать, какие симптомы болезни проявляются на ранних стадиях, чтобы своевременно начать лечение.

Так как туберкулёз — инфекционное заболевание, то его первые признаки часто не специфичны и характерны для любых инфекций. Это общее недомогание, вялость, плохой аппетит, снижение работоспособности.

Также могут наблюдаться такие начальные признаки, как субфебрилитет, частые головокружения, снижение веса без объективных причин, апатия, нарушение сна.

Одним из показательных признаков болезни являются обильные ночные поты. Если такие симптомы продолжаются некоторое время, следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Симптоматика туберкулёза

Чаще всего первичная форма заболевания поражает лёгкие, поэтому некоторое время спустя появляются такие признаки туберкулеза, как кашель, одышка, тяжесть и дискомфортные ощущения в грудной клетке.

Одним из основных и наиболее информативных симптомов туберкулёза принято считать кровохарканье. Однако этот признак свидетельствует о поздних стадиях и тяжёлом течении патологического процесса.

Прогрессирование туберкулёза отражается и на внешности больного. Он довольно быстро теряет вес, выглядит измождённым и очень бледным.

Температура

Повышенная температура и лихорадочные явления при туберкулезе — типичное проявление болезни. Часто температура у больных нестабильна, может повышаться вследствие перенапряжения — физического или умственного.

В зависимости от стадии и формы заболевания, а также от индивидуальных особенностей человека температура может повышаться значительно, особенно в вечернее время, а может быть субфебрильной. Как правило, лихорадка переносится туберкулёзными больными довольно легко.

Температура может повышаться не каждый день, а два или три раза в неделю. Также вероятны некоторые колебания в течение дня.

Гектическая температура не характерна для ранних стадий, чаще это признак остро текущего заболевания или тяжелых его форм. Изредка бывает, что показатели утренней температуры у пациента превышают вечерние. Это свидетельствует о тяжёлой инфекционной интоксикации организма.

Кашель

Кашель очень часто сопровождает развитие туберкулеза. Если микобактерии поражают органы дыхания, то этот признак обязательно проявляется. Причиной этого является образование очагов патологии на эластичных стенках лёгочной ткани.

Микобактерии провоцируют развитие воспалительного процесса, из-за протекания которого в бронхиальном древе скапливается слизь. Её человек и пытается от кашлять, постоянно испытывая в верхней области груди ощущение комка.

Слизь в бронхах затрудняет циркуляцию газов в дыхательных путях, поэтому организм пытается её вытолкнуть, включая такой защитный механизм как кашель.

Для туберкулёзных больных характерны продолжительные приступы кашля. Чаще всего при этом отделяется значительное количество мокроты. На ранних стадиях заболевания мокроты почти нет.

В открытой форме заболевания мокрота содержит колоссальные количества микобактерий, и когда человек кашляет, возбудитель с огромной скоростью распространяется в окружающем пространстве. Поэтому туберкулёз крайне заразная болезнь, и больные с открытой формой подлежат временной изоляции.

Чаще всего приступы кашля начинаются, когда пациент продолжительное время проводит в положении лёжа. Это связано с тем, что слизь застаивается в бронхах, так как человек не двигается. Поэтому кашель больше мучает больных по ночам.

Характер и внешние характеристики мокроты могут рассказать врачу о форме и стадии заболевания. При легких формах или в начальной стадии мокрота имеет светлый цвет, выглядит прозрачной, без примесей.

При запущенном заболевании, а также при тяжёлых формах туберкулёза мокрота приобретает коричневатый или «ржавый» оттенок из-за присутствия в ней кровяных примесей. Наличие крови в мокроте говорит о лёгочных кровотечениях.

Кровохарканье

Кровотечения в лёгких характерны для терминальных стадий инфильтративного, цирротического и фиброзно-кавернозного туберкулёза.

Как правило, такие кровотечения продолжаются недолго и прекращаются. После этого пациент ещё несколько дней может наблюдать в мокроте ржавые примеси окислившейся крови.

Даже незначительные кровотечения могут привести к аспирации крови дыхательными путями, в результате чего развивается аспирационная пневмония.

Одышка

Трудности с дыханием — типичный признак многих заболеваний органов дыхательной системы.

Из-за наличия в тканях лёгких очагов патологического процесса, функциональная поверхность органа уменьшается, и лёгкие не могут выполнять свою работу в полном объёме.

Нарушается альвеолярный газообмен, снижается проходимость бронхов. Также играет роль токсическое воздействие на органы дыхания продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и продуктов распада отмерших собственных тканей организма.

Интенсивная одышка формируется при прогрессировании любой стадии острого туберкулёза легких, а также при переходе в хроническую форму тяжёлых форм заболевания, таких как цирротическая, диссеминированная, фиброзно-кавернозная.

При отсутствии адекватного лечения и прогрессировании туберкулёзного процесса развивается лёгочная и сердечная недостаточность. В этом случае одышка становится постоянным спутником больного.

Признаки внелёгочного туберкулёза

 Чаще всего внелёгочные формы развиваются как вторичная форма инфекции. Туберкулёзный процесс может поражать кости, суставы, органы пищеварительного тракта, глаз, кожные покровы, а также центральную нервную систему.

Рассмотрим признаки заболевания, а именно туберкулёза, имеющего внелёгочную локализацию.

Желудочно-кишечный тракт

Микобактерии проникают в органы пищеварения через рот или распространяясь с током крови по организму. Они могут обосноваться в желудке, печени, кишечнике.

Если это произошло, то у пациента может наблюдаться комплекс диспептических симптомов: рвотные позывы, рвота, расстройства стула. Также отмечаются рези и боли в брюшной полости и области желудка, наличие кровяных примесей в кале, трудности с дефекацией.

Кроме того, наблюдаются признаки инфекционной интоксикации организма: общая слабость, снижение работоспособности, лихорадочные явления.

Людям, у которых был или на данный момент протекает лёгочная форма болезни, следует обратить внимание на эти симптомы, и обследоваться на предмет выявления туберкулёза желудочно-кишечного тракта.

Признаки туберкулеза ЦНС

При значительном снижении иммунитета и длительном прогрессировании болезни микобактерии могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в ткани и оболочки головного мозга.

Развитие патологии в тканях центральной нервной системы и мозговых оболочках может привести к целому ряду различных симптомов. Проявления этой формы туберкулёза зависят от локализации патологического процесса, от того, какие мозговые центры поражены возбудителем болезни.

Прогрессирование туберкулёза головного мозга может спровоцировать различные расстройства зрения и других органов восприятия, координации движений речи, привести к расстройствам памяти и мышления. У таких больных могут наблюдаться периодические судорожные припадки, дезориентация в пространстве и времени, бессознательные состояния.

Симптомы туберкулеза кожи

Это достаточно редкий вид туберкулёза, так как кожный покров человека имеет эффективные механизмы противостояния бактериям. Как правило, инфекционные агенты поражают этот орган, проникая в клетки через незначительные повреждения при контакте с заражённым человеком.

При кожной форме наблюдаются различные образования, папулы, сыпь, гнойнички.

При прогрессировании патологии могут происходить изъязвления кожи, которые плохо заживают, а также формируются образования, напоминающие бородавки. Также отмечается цианоз кожных покровов или чрезвычайная бледность.

Туберкулез костных тканей и хрящей

Микобактерии проникают в кости и их сочленения, как правило, гематогенным или лимфагенным путём. На ранних стадиях эта форма болезни почти не проявляет себя. С прогрессированием патологии начинаются суставные боли и ограничение подвижности костных сочленений, напоминающие по характеру артроз.

По мере развития туберкулёзного процесса боли усиливаются, подвижность суставов становится всё более ограниченной, развивается атрофия мышечной ткани вокруг поражённых костей и суставов. Со временем у больного из-за постоянного дискомфорта меняется походка, он начинает прихрамывать.

Туберкулёз — крайне опасная болезнь, которая может поражать не только лёгкие, но и другие органы человеческого организма. Своевременное выявление и лечение могут спасти жизнь, как больному, так и тем, кто его окружает.

Смертность от этой болезни крайне высока и в последние годы уверенно лидирует, обгоняя даже сердечно-сосудистые заболевания.

Поэтому каждый должен обязательно принимать меры профилактики и знать симптоматику туберкулёза. Это поможет выявить болезнь в начальной стадии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: